Психологическое выгорание и что с ним делать?

Недавно снова пережила психологический откат или как его еще называют, психологическое выгорание. К этому моменту я научилась его идентифицировать, но в этот раз пришло понимание, что это вполне нормальное состояние.
Почему это норма


Ресурсы, как мы знаем, не безграничны. Все когда-нибудь заканчивается, вечного двигателя нет, и даже Солнце грозит то ли потухнуть, то ли взорваться. Так почему же моя психика должна постоянно пребывать в «правильном», «нормальном» состоянии?
 
В любой деятельности, в любых процессах есть взлеты и падения. И мои психические процессы, как часть всеобщей природы, проходят по этим законам. Почему же я переживаю, о том, что природно?
 
Психологический откат — это шанс остановиться и оценить обстановку. Куда я двигаюсь, правильно ли я иду, устраивают ли меня результаты. Самое важное — это не застревать в этом состоянии надолго, иначе можно залипнуть на месяцы, если не на годы.
 
Оценив обстановку, надо определить новые пути, откорректировать прежние и найти в себе силы двигаться в этих направлениях. Возникает вопрос, где взять эти силы?
 
Накапливаем энергию


У каждого человека есть какие-то любимые дела, вещи, занятия, которые приносят удовольствие. Есть такие и у меня. Не все они полезны с точки зрения здоровья, использования времени и прочего. Но это если заниматься ими систематически. А для кратковременного восстановления душевных сил вполне подойдут.
 
Что интересно, не все они действуют одинаково в разное время. Например, я периодически балую себя шоколадками (в том числе и на ночь), вкусным кофе в любимой кофейне, сауной по воскресеньям, но выгорание все равно рано или поздно меня настигает.

Я очень удивилась, но в этот раз меня заметно «попустило» после того, как я не пошла в очередной раз в сауну, а вместо нее посмотрела парочку интересных фильмов. Точно так же и с вкусняшками.
 
Вместо шоколадки съела порцию вкусного салата с майонезом и жареными грибами. Для моего организма и мозга — это существенная встряска, так как такое я ем раз в год, на Новый год у родителей.
 
Регулярно бегаю на стадионе. Это и свежий воздух, и природа, и своеобразная медитация. Но именно регулярность, монотонность и снижают эффективность в плане эмоционального наполнения. Время, освободившееся от сауны, я потратила еще и на неспешную прогулку по осеннему парку.
 
А после заглянула в небольшой книжный магазинчик, побродила среди стеллажей, полистала книги…
 
А с вами часто случаются такие эмоциональные падения? Как вы из них выбираетесь?
Светлана Стороженко Ответить
2016-10-25 23:16:00
Светлана Стороженко
Людмила, чудесно Вы провели время! Вот уж и правда профилактика и борьба с эмоциональным выгоранием.
Людмила Ягуза Ответить
2016-10-27 23:36:51
Людмила Ягуза
Спасибо! ))) Главное, вовремя прислушаться к себе и понять, что действительно сейчас необходимо.

Комментировать