Психология диеты. Что мешает похудеть?

Долгое время я пытаюсь похудеть. Моя мечта – это стройная фигура, подтянутое тело, длинные красивые ноги. Все это у меня было. Несколько лет назад. А сейчас мое стройное тело скрывается за 5 лишними килограммами. И каждый раз у меня не получается довести начатую диету до конца. Что же мне мешает похудеть?

Оказывается, что в этом деле важную роль играют психологические моменты.

Запреты

Чисто психологически я понимаю, что для любого человека запретный плод сладок. А уж для худеющего тем более! 

Вот, например, запрещаю я себе сладкое и мучное, так ведь тянет скушать плюшку или конфетку. И ничего с собой поделать не могу! Думаю, что только один разок откушу и все. А как начинаю, так и не остановиться, пока целиком не съем!

Вот думаю, почему мы сами себе все запрещаем? Почему эти запреты для себя не компенсируем ни чем? Ведь есть много сладких продуктов, которые не портят фигуру. Как заставить себя полюбить их, чтобы была полноценная компенсация вредным сладким и мучным изделиям?!

Неверная мотивация

Я никак не могу принять, что худеть я буду для себя. Не для мужа, не для того, чтобы подруги похвалили или коллеги по работе. 

А потом поссорюсь с любимым мужем или лучшей подругой и перестаю соблюдать диету. Как бы назло! А вот то, что выходит это назло самой себе, я никак не могу понять. Это для меня хуже и для моего тела получается. Не переключается у меня в голове и все тут!

Слово «навсегда»

Когда я в очередной раз сажусь на диету, я думаю, что это навсегда. Навсегда я откажусь от мучного, сладкого и жирного. Навсегда покажу своим подружкам, что смогу постройнеть. Навсегда обрету стройную фигуру.

А на деле оказывается, что «навсегда» — это очень тяжело. И отказываться «навсегда» не стоит. Думаю, что мне стоит уменьшить порции и изменить рацион, заняться спортом. Можно делать упражнения не каждый день, а пару-тройку раз в неделю. И польза будет, и не надоест. И ведь так гораздо легче!

Неверие в свои силы

А еще мне нужно поверить в себя. Ведь обычно я с недоверием отношусь к той или иной диете. А недоверие – это 100% проигрыш. Вера важна!

Я выбрала себе лозунг: «Я все смогу, все получится!» Уверенность в себе толкает меня вперед, ведет по жизни за руку! И, знаете, все у меня стало получаться! И вес лишний стал медленно уходить: 2 из 5 кг меня уже покинули! 

А что вам мешает похудеть? Какова ваша психологическая проблема и как вы пытаетесь справиться сами с собой?
Светлана Стороженко Ответить
2015-01-24 22:46:11
Светлана Стороженко
Тоже самое и мешает((((
Марина Димович Ответить
2015-01-28 17:04:06
Марина Димович
Значит, не я одна такая)
Lenusechka K Ответить
2015-01-28 16:24:46
Lenusechka K
И мне мешает все то же, о чем вы написали.
Марина Димович Ответить
2015-01-28 17:04:17
Марина Димович
Видимо, нас таких много

Комментировать