Психосоматика. Коротко о главном

Когда я начала посещать курсы массажа с уклоном в восточные учения, я узнала очень много о взаимосвязи нашей психики и тела. И сегодня мне хотелось бы совсем немного осветить эту тему на страницах Алимеро.
 


Все болезни от нервов 
 
Вы знаете, что сейчас уже доказано, что 80% наших заболеваний носят психосоматический характер? Причем заболевания очень распространенные: гипертония, язва желудка, ожирение и многие другие.
 
В интернете и книгах известных авторов, таких как Луиза Хей и Лиз Бурбо, есть таблицы с полным перечнем заболеваний и причинами их появления с точки зрения психосоматики. 
 
Мне лично не очень нравится система обобщений всех людей и их заболеваний, но для общего ознакомления с техникой расшифровки наших телесных заболеваний — эта информация более чем подойдет.
 
Расскажу вам о том, как все происходит более простыми словами, как когда-то объяснили мне.

Процесс образования заболеваний 
 
Люди от природы запрограммированы на две реакции на негативные события — бить или бежать. Если человеку больше свойственно убегать от неприятных ситуация, то, в случае возникновения таковой, кровь будет приливать к ногам, дабы обеспечить их силой для скоростного побега.
 
Если человеку больше свойственна реакция — бей, то кровь будет приливать к рукам для удара и к челюстям для того, чтоб укусить, если понадобится. Это происходит неосознанно, на уровне инстинктов.
 
Что происходит фактически? Нас сильно злит и раздражает человек, кровь приливает к рукам, подготавливая их к удару, но удара не происходит. Потому что это не принято у нас в обществе — чуть что распускать руки. Мышца разрядки не получает и кровь в ней частично застаивается.
 
Спустя 10-20-100 таких приливов в мышце образуется своего рода сгусток, который увеличивается раз за разом. В спорте это называется «забитая» мышца.
 
Таким образом, часто по внешнему виду человека, по размерам и пропорциям его тела, можно сделать вывод о том, какого он типа — бей или беги. И какие основные чувства он в себе погашает, не разрешая им проявиться.
 
Но это касается не только негативных событий. При сексуальном неудовлетворении, когда мышцы малого таза не получают разрядки в виде оргазма — кровь собирается там и там начинаются проблемы.

Вариант решения 
 
Так происходит со многими нашими органами. Вот почему так часто можно услышать о том, как важно выражать свои чувства. Их действительно надо выражать. Не бить или кусать обидчика, но и не молчать, сдерживая в себе негативных эмоции.
 


Занятий спортом и здоровый образ жизни при этом никто не отменял и эти сферы тоже не стоит оставлять без внимания, если мы хотим жить долго и счастливо. 

А вы стараетесь выражать свои чувства или вам больше свойственно гасить их в себе? 
 
Светлана Стороженко Ответить
2014-09-15 21:09:09
Светлана Стороженко
Елена, а вы когда-нибудь напишете о психосоматике лишнего веса?
Елена Першина П Ответить
2014-09-15 22:07:52
Елена Першина П
Если это будет интересно — напишу.

Комментировать