Ребенок для себя – трагическое решение?

Сразу хочу оговориться, что не всегда такое решение впоследствии оказывается трагическим. Многое зависит от личностных установок женщины, которая решилась на такой шаг. Но сейчас я просто хочу привести несколько примеров, как может сложиться жизнь таких детей.
Трагический финал
 
Это история одного из моих родственников. Сам он после серьезной травмы позвоночника увлекся йогой и фактически сам поднял себя на ноги – врачи пророчили инвалидность. Со временем йога и массажи стали основным родом его деятельности. На этой почве он и сошелся с одной дамой, которая мечтала родить ребенка, но были какие-то проблемы.
 
Они поженились, родственник мой помогал  ей во многом, а параллельно занимался с ней специальными йогическими упражнениями, которые в итоге помогли таки ей забеременеть. Ребенок рос, родственник продолжал вкладываться в семью, помог жене получить квартиру, а она отказалась его туда прописывать.
 
Объяснила это так: мне от тебя нужен был только ребенок, я получила, что хотела и даже больше, а теперь вот твои вещи, дверь сам знаешь где. Их мальчика мне видеть не доводилось, но на фотографии это был настолько ангельский ребенок, что просто не оставалось сомнения – это Божее дитя.
 
И родственник говорил, что по складу души сын просто уникальный человечек. Но мать всячески препятствовала их общению, хотя сын безумно любил обоих родителей. В итоге его тонкая душевная организация не выдержала, и он угодил в психушку. И это не конец истории.
 
Мать хоть и набожный человек, по двадцать раз на дню в церковь ходит, соблюдает все посты и обряды, но даже лечащего врача заочно настроила против отца ребенка. Тот не сразу пустил его к сыну, а когда разобрался по факту, предупредил, что ребенку нужно серьезное лечение.
 
Оказывается мать все порывалась забрать его из больницы в полной уверенности, что батюшка в церве молитвами наставит его на путь истинный. И она таки сделала это – забрала, не закончив курс лечения. В итоге у ребенка снова случился рецидив и он однажды вечером просто пошел и утопился в речке…

Типичный авторитарный сценарий
 
Этот пример уже из жизни моей подруги. Ее мать – авторитарный и тяжелый человек. В свое время быстренько вышла замуж, чтобы уйти из-под опеки такой же авторитарной матери. Казалось бы, вышла, ну и наслаждайся жизнью! Конечно же нет! Надо еще и ребенка родить, понятное дело для себя.
 
В итоге они с мужем много лет терпели друг друга, пока этот ребенок, моя подруга, не закончила школу. Видно, считали, что в таком возрасте развод не очень скажется на сформировавшейся психике ребенка. А то, что формировалась она в зверских условиях поедания друг друга, это во внимание не бралось.
 
Зато теперь мама начинает предъявлять счета взрослой дочери. Я ведь столько лет ради тебя терпела, теперь ты мне обязана. При этом сама дочь никак не может выстроить свою личную жизнь. Молодой человек, от которого у нее сын, уже не один раз уходил и возвращался, а с другими мужчинами отношения складываются недолгие.

Сладкая пилюля
 
Ну, и чтобы добавить немного теплых красок в эту печальную картину, приведу пример сестры моей другой подруги. Подруга не очень распространялась, но я так поняла, что сестра ее долго была любовницей какого-то богатого типа и в итоге решила родить для себя от него ребенка.
 
Решила – сделала! Но это очень боевая девушка, поэтому не думаю, что ребенок сильно уж страдал. Тем более что лет через восемь она все же вышла замуж за харизматичного человека, который не только усыновил ребенка, но и помог появиться в семье еще и дочери.
 
Но в этом семейном счастье большая заслуга мамы – сколько ее помню, она всегда по жизни была уверенной в себе, своих силах и точно знала, чего хотела. Родившись в небогатой семье, она сама нашла возможность учиться бесплатно за границей, вернуться домой, устроиться на высокооплачиваемую работу и обеспечить себя полностью.
 
В общем, когда мама через рождение ребенка пытается решить какие-то свои внутренние или внешние проблемы, чаще всего это оборачивается трагедией для самого ребенка. Но если мама – сильная личность, способная научить ребенка стать человеком, то он действительно станет ей опорой в жизни. Согласны?
Светлана Стороженко Ответить
2014-09-09 09:59:42
Светлана Стороженко
Итог, как по мне, верный, истории печальные (первые две).
Людмила Ягуза Ответить
2014-09-09 10:01:57
Людмила Ягуза
Спасибо ) Печальные — не то слово.
Маринка- мандаринка Ответить
2014-09-09 11:38:06
Маринка- мандаринка
мне кажется, ребенок для себя это крайняя мера, когда, например, женщине под 40, мужа нет и не предвидется и она решается на такой шаг, но в ситуации с Вашим родственником — бред какой-то, есть муж, нормальный адекватный человек, зачем так с ним поступать? ужас(
Людмила Ягуза Ответить
2014-09-09 11:45:27
Людмила Ягуза
Даже в случае, когда под 40, все равно, надо себе задать вопрос, зачем? Потому что часто человек не может найти себя в жизни и таким образом пытается через ребенка «оставить след» в этом мире после себя. Это тоже огромная ответственность для этого ребенка, которую он вовсе не обязан на себя брать. И также он не обязан быть тебе опорой, подавать стакан воды и прочее. Если его родить для этого и воспитывать в таких рамках, он, скорее всего, убежит, как только представится возможность. Все должно быть от души, по велению сердца, с любовью, в том числе и ребенок у матери-одиночки.
Маринка- мандаринка Ответить
2014-09-09 12:31:10
Маринка- мандаринка
согласна, рожать только думая о том, что одной плохо и некому стакан воды подать будет — это эгоизм и это неправильно!
Людмила Ягуза Ответить
2014-09-09 12:34:07
Людмила Ягуза
Тем более, что все равно, как показывает практика, никто его тебе и не подаст. А если и подаст, то это будет глубоко несчастный человек по жизни.

Комментировать