Ребенок — папина копия. Ужас или счастье?

Недавно знакомая мне посочувствовала. Мол, наверное, тяжело забыть бросившего мужа, когда ребенок каждый день о нем напоминает.
 
Вспомнилось, что и в различных статьях часто упоминалось о такой проблеме. А ведь и вправду, должно быть именно так. Прислушалась к себе и поняла, что проблема надуманная.


Взгляд со стороны

Моя дочь – внешне абсолютная копия папы. Как-то на прогулке, когда мы с ней сидели на лавочке, мимо проходила моя бывшая сотрудница. Мы с ней долго общались, а потом она вдруг спрашивает: «А это чей ребенок?» Я аж опешила – конечно, мой! Сотрудница отметила, что мы совершенно не похожи.

Хотя на самом деле дочка не то, чтобы на папу похожа. Она пошла полностью в его женскую линию. И бабушка, и прабабушка, и тети – у всех такой же типичный разрез глаз, форма бровей, овал лица. В общем, от меня ей достался только цвет волос и неправильный прикус.

По стандартной логике это патовая ситуация. Каждый день ты смотришь на ребенка, который живое и яркое напоминание о том, кого хочешь забыть. А когда она капризничает и балуется, это вообще должно быть трагедией. Ведь так и хочется выместить на ней злость и обиду на мужа.
дети картинки Что я чувствую на самом деле

Но мне кажется, так вести себя может только абсолютно эгоистичный человек, сконцентрированный на своем уязвленном Я. Меня бросили, не оценили, я страдаю и ищу любой повод, чтобы снова продолжить пережевывание своих обид. В конце концов, ребенок же не виноват, что гены перетасовались именно таким образом.

Поэтому меня тезис знакомой даже немного удивил – как моя дочь может быть объектом моих страданий и личных переживаний? Именно я сильно желала ее появления, я ее носила, родила, радовалась каждому новому достижению. И теперь страдать при ее виде?

Глядя на дочь, я вижу не ее папу. Я вижу самого красивого ребенка с чудесным внутренним миром. Это уже личность, пусть и не до конца сформировавшаяся. Она радует меня своими способностями, достижениями, стремлениями и желаниями. Общаясь с ней, я сама становлюсь лучше и опытней по жизни.

В общем, мой ребенок – это, прежде всего, уникальная индивидуальность, личность. К тому же очень даже симпатичная. Я очень нею горжусь. Так зачем переносить на нее какие-то свои негативные эмоции, от которых давно пора избавиться?

Единственное, что меня огорчает, так это то, как она скучает за папой. А в остальном, на мой взгляд, страдания, что ребенок напоминает о бывшем муже – это не что иное, как оправдание себя, своего нежелания отпустить прошлое и начать жизнь заново.

А вы как думаете?
Алина Юнония Ответить
2015-04-14 13:06:22
Алина Юнония
у меня и мыслей не было никогда о подобных српавнениях, если честно
Людмила Ягуза Ответить
2015-04-14 15:49:18
Людмила Ягуза
Вот и я тоже удивилась, когда это соотнесли со мной ))
Алена Ковалева Ответить
2015-04-14 19:21:02
Алена Ковалева
Как вообще можно было додуматься сравнивать свои чувства к мужу и к ребенку — это две разных эмоции. Согласна с вами, что внешнее сходство не должно иметь проекцию на новую жизнь.
Людмила Ягуза Ответить
2015-04-14 20:07:16
Людмила Ягуза
Спасибо за понимание! Хорошо, что я не одна такая )
Kseniya Kab Ответить
2015-04-15 11:07:08
Kseniya Kab
Моя двоюродная сестра разошлась с мужем, когда она была беременна. Первые слова, которые услышал ее сын были, как приговор: «Я ненавижу этого ребенка, потому что он похож на Юру!». После этого с Людой я не общаюсь, как раньше… Так ни поступать, ни говорить нельзя! Сейчас ребенок запущен, развитие его на очень низком уровне, сказки ему мама не читает, вес ребенка около 110 кг и проблемы со здоровьем из-за избыточного веса. Одноклассники издеваются над ним, а он добрый-добрый, как одуванчик. Жаль только, что с мамой ему не повезло...
Людмила Ягуза Ответить
2015-04-15 11:44:00
Людмила Ягуза
Видно, потому и переедает, что пытается заесть свои переживания. Да, в первые месяцы после рождения мозг вообще неадекватно работает. Но все в наших руках. В конце концов, взрослый человек должен понимать, что ребенок не виноват в том, что они не смогли найти взаимопонимания.

Комментировать