Ребенок врет. Что делать?

Ребенок
10-летний ребенок моей подруги регулярно врет. Подруга в растерянности обратилась к психологу. О том, что порекомендовала психолог, и чем все закончилось, мне и хотелось бы сегодня рассказать. 

 
 
Подруга Валерия
 
Два месяца назад я случайно встретилась с подругой Валерией. Она очень эмоционально поделилась со мной своими переживаниями относительно поведения дочери.
 
Все дело в том, что 10-летняя дочка ей регулярно врет. Она неоднократно вырывала листы из тетрадей, где стояли плохие отметки, сама ставила себе оценки в дневник, умалчивала о дополнительных занятиях, не записывала домашние задания.
 
Подруга в растерянности. Разговоры не приносят результатов, как и наказания в виде лишения удовольствий, а применять физическую силу не хочется.
 
Сама Валерия в разводе и уже довольно давно живет с дочерью вдвоем. Работает она не покладая рук, поэтому выстроить доверительные отношения с дочкой не всегда есть время и силы.
 
 
Что подсказать подруге я не знала. Но у меня в загашнике есть телефонный номер детского психолога, которым я и поспешила с ней поделиться. И Валерия обратилась за помощью к специалисту.
 
Психологическая консультация
 
На консультацию Валерия пошла сама. Ей хотелось понять, что она делает не так и как повлиять на своего ребенка.
 
Психолог порекомендовала тщательно разобраться в причинах лжи ребенка. Оказывается, ребенок может врать по десяткам причин. Среди них и заниженная самооценка, и боязнь наказания, и страх разочарования родителей, и стремление казаться лучше, чем он есть на самом деле, и манипуляции.
 
Первое, что надо было сделать моей подруге – это набраться сил принимать порой горькую правду от собственного ребенка.
 
Второе, это научиться самой не врать ребенку о своих чувствах, подавая таким образом самый настоящий пример.
 
Если ребенок все же продолжает врать, не надо читать нотации. Достаточно лишь призвать его к ответу доброжелательным тоном. Ребенок не должен прибегать ко лжи от страха быть непонятым и наказанным.
 
Результат консультации
 
Валерия очень ответственно отнеслась к рекомендациям психолога и стала вести себя с ребенком иначе.
 
 Для начала она обнаружила, что врала дочка только на тему учебы. Более глубокие выяснения причин выявили то, что дочка начала отставать в школе и очень переживала по этому поводу. А так как многие дисциплины были уже порядком запущены, она предпочитала просто напросто игнорировать домашние задания и дополнительные занятия.
 
Понимая, что может быть наказана, 10-летняя девочка выбрала обман. А попросить о помощи стеснялась, так как видела, что мама и без того очень устает на работе.

Ребенок  
 
Поведение Валерии
 
После выяснения обстоятельств, Валерия решила пересмотреть свои приоритеты. Ведь психологический комфорт ребенка куда важнее любой работы на постороннего дядю. Сейчас она учится, выходя из стен офиса, оставлять рабочие вопросы там, а домой приходить улыбчивой и открытой для общения с ребенком.
 
Дочка Валерии тоже стала более открытой и жизнерадостной. Она перестала бояться подойти к маме с вопросом или проблемой в учебе и не только. Они стали очень близки за этот период.
 
Я же все мотаю на ус. У меня тоже растет дочурка. И мне очень хочется ее вырастить уверенной в себе, самостоятельной и счастливой девочкой. Чтоб ей не приходилось прибегать ко лжи, дабы быть принятой и понятой собственной мамой.
 
А вы когда-нибудь сталкивались с проблемой вранья собственного ребенка?
Vika Gorobets Ответить
2015-10-16 15:04:49
Vika Gorobets
Сложно справиться, когда ребенок начинает врать. Важно понять причины этого, может это просто детские фантазии.
Светлана Стороженко Ответить
2015-10-28 18:29:35
Светлана Стороженко
Вика, согласна с Вами!

Комментировать