Родственники-вампиры: что делать?

Практически любой тренинг, коуч, специалист вам скажет: хочешь позитивных изменений в жизни, измени свое окружение на нужное, которое будет поддерживать тебя в жизни и твоих целях. Но что делать, если «неправильные» люди — это родственники, с которыми постоянно вынуждена общаться?
Проблема общения
 
Общение с родственниками обычно сводится к нескольким самым типичным темам. Во-первых, обсуждение последних военно-политических событий: пересказы того, что показывали по телевизору, кто и как отреагировал на очередной острый пост в социальных сетях и прочее.
 
Во-вторых, самая вечная тема – обсудить, какие неправильные другие родственники. Мама жалуется на папу, сестру, бабушку. Бабушка – на сестру и папу. Сестра – на всех. И только папа сидит себе на даче, выращивает овощи, ремонтирует дом, не участвуя в этих междоусобицах.
 
Нет, разговоры не носят открыто агрессивного характера. Так, промежду прочим высказывается мнение. Но, как говорится, осадочек остается.
 
И, в-третьих, не дай Бог проговориться о своих мечтах! Они тут же клеймятся, как нереальные: «Лучше ремонт в квартире сделай», «Пойди на нормальную работу». Или находится тысяча причин, почему мне это не надо.
 
Со знакомыми и друзьями дело обстоит просто – прекращаешь звонить и встречаться. С родственниками же так резко все связи не оборвешь. Да и совсем не хочется удалять их из своего круга общения. А это общение отбирает время и энергию.


Как уберечь себя
 
Я нашла для три простых правила, как оградить себя от последствий такого общения.
 
1. Стараться сменить тему на позитивную. Практически все разговоры в тот или иной момент скатываются к одной из этих тем. Разговоры эти абсолютно пустые, потому что, обсуждая ситуацию или другого человека, мы их изменить не можем. Но при этом активно переживаем все, о чем говорим.
 
Чтобы не тратить бессмысленно энергию и здоровье, стараюсь перевести тему на что-то более близкое нашей ежедневной жизни. Желательно что-то позитивное: успехи внучки, мои успехи, мечты о будущем, которые родственники способны адекватно воспринять и т. д.
 
2. Не включаться в эмоции. Иногда перевести тему не удается. Или видно, что человеку надо высказаться. Тогда единственный выход – не пропускать все сказанное через себя, не подключаться к эмоциям родственника, сопереживая ему. Послушала, покивала головой – и отпустила.
 
3. Восстановить энергетический баланс. Компенсировать растраченную энергию, тем же самым способом – общением. Но с позитивно настроенными людьми. Поговорить с ними о хорошем. Или посмотреть видео, где кто-то рассказывает о чем-то светлом и приятном. В общем, не заканчивать день на печальной ноте.
 
А вы как ограждаете себя от вампиров?
Светлана Стороженко Ответить
2015-09-10 00:35:22
Светлана Стороженко
Я в таких случаях сама «веду» разговор. Плавно (или нет) переводя их на нейтральные темы. Иногда прямо говорю, что на данную тему говорить не хочу, давайте о природе/погоде/фильмах/моде…
Людмила Ягуза Ответить
2015-09-10 08:59:41
Людмила Ягуза
А я раньше считала своим долгом выслушать родственников и посопериживать им )) Пока не заметила, что это у них перманентное состояние.
Светлана Стороженко Ответить
2015-09-10 09:08:53
Светлана Стороженко
Я тоже, Людмила!
Ангелина L Ответить
2015-09-10 00:56:12
Ангелина L
Да уж — эффект крабового ведра во всей красе! Я стараюсь менять тему, если родственников начинает заносить. А в большинстве ситуаций мои родственники уже знают, какую тему при мне лучше не затрагивать :)
Людмила Ягуза Ответить
2015-09-10 09:00:25
Людмила Ягуза
Да, тут главное вовремя понять, что ты в ведре ))
Ангелина L Ответить
2015-09-10 16:53:18
Ангелина L
А сигналом попадания в ведро как раз и являются фразы про «нормальную работу» и «лучше сделай...»!
Людмила Ягуза Ответить
2015-09-10 17:22:20
Людмила Ягуза
Ну. это хорошо, что мы такие умные и уже об этом знаем)) раньше я задумывалась, а действительно, зачем?
Мама двухсерийная Ответить
2015-09-10 18:20:11
Мама двухсерийная
А я уехала в другой город)))
Потому что реагировать на все эти «Лучше уберись в квартире» или «найди нормальную работу» сил у меня нету. Правда, в последнее время сама пошла в атаку, сказав (насчёт квартиры): Да, я такая и меняться не собираюсь!
Но это ж не выход… Потому я переехала.
Людмила Ягуза Ответить
2015-09-10 18:43:56
Людмила Ягуза
Да, чем дальше от родственников, тем лучше с ними отношения ))
Юлия Лебедева Ответить
2015-09-10 23:23:06
Юлия Лебедева
Не включаться в эмоции — это самое сложное! У меня любое общение с братом сводится к тому, что я заражаюсь его бешеным ритмом, мне совсем не свойственным. В итоге потом чувствую себя ужасно уставшей и выбитой из колеи. 

О мечтах и правда лучше не распространяться среди людей, которые душевно далеки от тебя, даже если кровно ближе не придумаешь. В лучшем случае просто покрутят у виска (мысленно), в худшем — будут долго выносить этим мозг. Что уже и мечтать не захочется))

Второе фото прикольное!) Спасибо за топик! + 
Людмила Ягуза Ответить
2015-09-14 09:02:19
Людмила Ягуза
Вот и я себе решила, что на каждого родственника есть определенные мои мечты. Например, с мамой я могу поделиться местами о новых шторах, но никак о новой квартире с французскими окнами )))

За фото спасибо! Одна из моих редких вылазок с фотоаппаратом, которые мне самой нравятся ))
Алла Тетерина Ответить
2015-09-11 12:12:33
Алла Тетерина
Спасибо за топик. Оказывается, я и раньше интуитивно использовала эти советы в своей жизни, а Вы смогли их так четко сформулировать. +
Людмила Ягуза Ответить
2015-09-14 09:03:10
Людмила Ягуза
Мы, женщины, практически всегда поступаем правильно, если доверяем внутреннему голосу ))) Но, конечно, когда делаешь это сознательно, то пользы больше.

Комментировать