Рождественские гадания

Сегодня необычный праздник – Рождество. Но я хочу несколько отвлечься от стандартных развлечений и обрядов, и рассказать о гаданиях.
 
Рождественские гадания
 

Об истории, думаю, не стоит. Единственное, что скажу – рождественские гадания считаются самыми точными и правдивыми. И еще одна особенность – это не столько гадания на любовь, сколько мистический шанс узнать перспективы на год грядущий.
 
Примеры гаданий
 

Первое и самое безобидное гадание, которое может принести не только знания и пользу, но и изрядно развлечь – это гадание на книжных страницах. Все, что необходимо сделать – это задать вопрос, сосредоточиться на нем и, выбрав книгу, наугад открыть любую страницу. Для чистоты эксперимента можно даже глаза закрыть. Кстати, этот способ более действенный – когда резко открываешь глаза, подсознание самостоятельно цепляется за строчку в книге.
 
Возможно, первоначально прочитанное может быть непонятно. Но строка из книги практически всегда отвечает на поставленный вопрос. Это же гадание актуально, когда хочется узнать о грядущих событиях нового года. Тогда даже вопрос задавать не нужно – просто следует сосредоточиться на собственных ощущениях и загадать страницу и номер строки.
 
Гадание действительно забавное и безобидное. Помню один случай – тогда гадала моя подруга. Открыв книгу, она с удивлением зачитала вслух «будешь сиять счастьем в свете солнечных лучей». И что вы думаете? Буквально через пару недель после гадания подруга знакомится с молодым человеком, с которым они живут душа в душу уже несколько лет. Она тогда действительно сияла от счастья.
 
Второй тип гаданий – карточные расклады. Думаю, подробно останавливаться не стоит. Не каждый рискнет связаться с картами, но это дело такое.
Третье гадание, которое активно практикуется мной и моими друзьями в рождественскую ночь – гадание на воске. Когда воск с горящей свечи капает в посуду с водой, образовывая замысловатые узоры. И трактовать эти капельки-завитушки можно столько, на сколько хватит фантазии. Тоже вполне безобидно и интересно.
 
Более сложное, на мой взгляд, гадание – «вопрос-ответ». На бумаге по кругу рисуется алфавит и цифры, в центр круга опускается маятник (новая игла, которой ни разу не шили, закрепленная на красной или белой нитке одним узелком). Задается вопрос, и маятник начинает медленно раскачиваться, на миг останавливаясь на буквах ответа. Очень занимательно.
 
Ну и, конечно, гадание, к которому я до сих пор не отваживаюсь приступить – гадание на зеркале. Два зеркала, две свечи. Зеркала ставятся друг напротив друга – бесконечный коридор. Свечи по бокам зеркала, в которое смотрит гадающая (именно девушка – для молодых людей гадание крайне не рекомендуется). Это гадание позволит получить ответ на два вопроса – на суженого и на судьбу.
 
Гадающая увидит в отражении возможные сцены своего будущего. Ну и мужа (как водится). Только вот не стоит увиденного тех эмоций, которые возникнут в процессе гадания. Да и любое будущее можно менять по своему почину.
 
Еще по поводу последнего гадания – гадать нужно в одиночестве. Но я этого делать не советую. Даже не так – девушка в комнате с зеркалами должна быть одна – иначе просто ничего не получится. Но подстраховаться нужно обязательно – например, дверь в комнату приоткрыть или хотя бы не запирать на замок изнутри. И пусть за дверью подруги или близкие ждут окончания гадания. А то мало ли…
 
А какие рождественские гадания знаете вы? И пробовали ли сами когда-нибудь заглянуть в будущее на Рождество?
Юлия Лебедева Ответить
2015-01-08 03:45:40
Юлия Лебедева
Солнце, гадания не имеют ничего общего с Рождеством Христовым. Конечно, можно устраивать себе забавы любым способом, смотря в карты или наугад открывая книжные страницы. Только зачем это приурочивать к Рождеству Христову? Это христианский праздник. А для христианства попытки угадывания будущего неприемлемы. Это если относиться серьёзно к этим занятиям. А просто делая это ради шутки, тоже не нужно «примазывать» к этому празднику.
solnce v_stakane Ответить
2015-01-08 09:24:43
solnce v_stakane
э нет, вы не правы. католическое Рождество — это истинно церковный праздник, и никакой подоплеки под ним нет. а седьмое января — это славянский праздник — Возрождение Солнца. крестя Русь, никто не смог перебороть древние верования и основные «церковные» праздники просто приурочили к важным событиям мира языческого. не верите — посмотрите историю.
Юлия Лебедева Ответить
2015-01-08 15:13:02
Юлия Лебедева
Я знаю историю. Язычество в нашем народе и правда не искоренить. Но между гаданием и православием, гаданием и Рождеством Христовым ничего общего нет.
solnce v_stakane Ответить
2015-01-08 18:37:45
solnce v_stakane
есть общее между гаданием и язычеством. и этого не отнять. наши предки ничего зазорного не видели в том, чтобы заглянуть в будущее. 
Натали ИИ Ответить
2015-01-08 15:39:10
Натали ИИ
ну вообще то 7 января это по новому стилю. по старому это 25 декабря. в православной церкви летоисчисление ведется по старому стилю. если посмотреть богослужебные указания то мы служили в ночь с 24 на 25 декабря.
и не надо так уж сильно отделять католичество и православие. христианство было едино, пока папа римский не решил отделиться, руководствуясь своими причинами, прежде всего стремясь к власти, и опять таки жадность, двигатель многих неприятных событий
но что сделано то сделано. но мы всё таки единой веры и давайте помнить это и не ставить стены между нами
а на счёт гаданий… ну если даже не обсуждать уместно ли это делать верующему человеку, и сбываются ли гадания… даже еси отбросить всё это. то мне интересно другое. ну вот например девушка нагадала неприятности и что? например смерть. этого не изменить. останется только ждать это.жуть. говорят же -ожидание смерти хуже самой смерти
и вот еще вопрос. ну капнули воск. и что? я помню тоже подростком это делала это было развлечение, ведь в капле воска каждый видел разное.мы с подружками пытались угадать и каждая выдвигала свою версию)у нас хоть и были серьезные намерения что то узнать но всегда всё это сходило к развлечению,  смеху. сейчас я к этому иначе отношусь и считаю не стоит этого делать в любом возрасте. а развлечения и иные можно найти. по сути человеку не надо знать будущее. пусть приятные события будут приятной неожиданностью, а неприятные точно не стоит знать, чтобы не жить в ожидании. а если можно избежать неприятностей то обычно это человеку подсказывается: или люди предупреждают, или у самого человека появляется вдруг внутреннее напряжение, чутьё) вот это может помочь чего то избежать… но не сомнительное гадание)
Юлия Лебедева Ответить
2015-01-08 15:44:21
Юлия Лебедева
Солидарна.
Натали ИИ Ответить
2015-01-08 16:35:14
Натали ИИ
да, жаль что у нас всё так тесно переплели-христианство и язычество. в детстве я не очень это осознавала. а кому то подсказать было некому. родители в это не лезли. а у бабушки много суеверий. помню как она всё детство говорила что у Иисуса была невеста, Екатерина( моя бабушка Екатерина). я всё детство была уверена что вот был Иисус и его невеста и они должны были пожениться но его несправедливо убили… наверное в храме говорили-Екатерина, Невеста Христова… но никто не объяснил что имеется в виду символическое наименование, что  так называют всех монахинь
 так что чему здесь удивляться нашему незнанию и стремлением к суеверию. там часто проще и кажется очевиднее-вот так сделаешь и будет хорошо)))
solnce v_stakane Ответить
2015-01-08 18:36:40
solnce v_stakane
ну да — идти по пути меньшего сопротивления — это один из извечных вариантов
Юлия Лебедева Ответить
2015-01-09 01:17:34
Юлия Лебедева
Да, и не только это переплели. Порой слушаешь и думаешь: «Какая же каша в голове!»

С невестой, наверное, так и было :) Вот и Евангелие многие так трактуют, не понимая, что не всё нужно воспринимать буквально, что нужно напрячься и подумать... 
Натали ИИ Ответить
2015-01-09 13:54:22
Натали ИИ
ой да, на счёт каши… прям жуть… даже у тех кто ходят в храм, прихожане… но порой ТАКОЕ услышишь… ээххх печаль
 ну про Евангелие всё так… ну например те же шестерки. и смешно и грустно
solnce v_stakane Ответить
2015-01-08 18:35:37
solnce v_stakane
я никого не заставляю в это верить — это дело личное. А если рассуждать настолько пессимистично — то тогда вообще руки можно сложить и смерти ждать, опасаясь даже за дверь выглянуть
Натали ИИ Ответить
2015-01-09 13:30:34
Натали ИИ
да в том то и дело что нет в рассуждении пессимизма!!! я наоборот предлагаю не заморачиваться на гадании, на желании что то знать вперед. я предлагаю просто ЖИТЬ!!! и наслаждаться этим. всему своё время. есть время радости и есть время слез. так зачем доверять свою радость какой то капле воска)))
Алина Юнония Ответить
2015-01-08 18:48:54
Алина Юнония
согласна с Юлией, связи с рождеством здесь нет. а если уж углубляться в язычество и славянские традиции, гадать одинаково эффективно можно до 13 января, до праздника василия и маланки. и то, что этот день совпадает со старым новым годом — это всего лишь совпадение. тем более, что раньше нг вообще 1 сентября отмечали, а елку из чертополоха делали (опять же, язычество). со временем языческие праздники как-то плавно сменились на церковные, оттого и совпадений немало. 
 
solnce v_stakane Ответить
2015-01-09 09:30:05
solnce v_stakane
красивое выражение — «плавно сменились». Эх, иногда очень жаль, что сменились. Испокон веков ведьмы были «ведающими» — знающими истину, а европейские святоши-извращенцы сжигали на кострах всех красивых женщин, потому как их религия запрещала им телесную близость. Променяли свои верования на что? На священников, катающихся на джипах?
Алина Юнония Ответить
2015-01-09 10:36:34
Алина Юнония
Может, они и сейчас есть )
solnce v_stakane Ответить
2015-01-09 17:10:28
solnce v_stakane
вы о ведьмах? есть, но уже совсем не те, что были раньше
Алина Юнония Ответить
2015-01-09 17:29:38
Алина Юнония
ага, все в битву экстрасенсов переметнулись )))))
Натали ИИ Ответить
2015-01-09 13:27:32
Натали ИИ
я пою в храме и знаю священником. есть разные, как и врачи. если вы видите плохого врача вы же не перестаете ходить в больницу. ну просто ищете более достойного врача, и всё. так и священники.
вы знаете есть настолько бедные что проходят большие расстояния пешком чтоб добраться до храма, нет денег на проезд
люди везде есть разные и священники и врачи и т.д.
у тех же католиков из за того что нет женатых священников, часто есть гомосексуализм. но опять таки нельзя всех клеймить. уверенна что есть священнослужители католики достойные, истинно верующие, которые заботятся о людях
жаль что у вас такое негативное отношение сложилось
solnce v_stakane Ответить
2015-01-09 17:09:58
solnce v_stakane
Просто мне очень жаль, что наши истинные традиции заменили, насильно заставили верить в религию других.
Алина Юнония Ответить
2015-01-09 17:28:11
Алина Юнония
а что вы имеете ввиду под «наши истинные традиции» и «реликией других»? просто интересно )
solnce v_stakane Ответить
2015-01-09 18:03:35
solnce v_stakane
славянские изначальные верования — Боги Солнца, Грома и Плодородия (и многие другие). Навь и Явь — наше родное. а насильно привитая религия — это христианство
Алина Юнония Ответить
2015-01-09 18:51:19
Алина Юнония
Так кто ж вам мешает лошадь во время русальих недель в реку бросать, чтоб водяного задобрить? ))) уж когда-когда, но сейчас никто и ничто насильно никому не навязывает в плане религий. 
Юлия Лебедева Ответить
2015-01-09 19:59:07
Юлия Лебедева
Солнце, насильно ВЕРИТЬ никто никого заставить не может. Человек либо верит, либо нет, это его личный внутренний выбор.
А священники на джипах — это уже притча во языцех. Какие они все плохие да богатые, а вы хорошие да нищие. Зависть и больше ничего. Очень легко считать деньги в чужих карманах. Священники у вас барыги, получают «ни за что», парикмахеры бездельники — за 15 минут 500 рублей, врачи хапуги — за 40-минутный сеанс 1000 рублей. Ну так выучитесь, наберите клиентов, да зарабатывайте также. Кто не даёт? Деньги надо считать в своём кармане, а не в чужих. Уверяю Вас, тогда и жизнь лучше покажется, и обид на других будет меньше. 

Комментировать