Сахарная зависимость: как от нее избавиться?

рафинад
Я знаю не понаслышке, что такое сахарная зависимость. Да-да, дорогие мои, и такая зависимость бывает. Я сама ей страдала какое-то время. Но я справилась. И сегодня мне хочется рассказать о своем опыте борьбы с сахарной зависимостью.

Первым делом я нашла все источники сахара
 
Я вооружилась терпением и решила выписать для себя все продукты, в которых содержится сахар. Я тщательно перебирала в памяти свой привычный рацион. И, знаете, что я обнаружила? А то, что почти во всех продуктах содержится «пилюля сладкой радости».
 
Например, я ежедневно кушала хлеб, баловала себя выпечкой, пила газированные напитки, соки. А еще я люблю сладкие йогурты и десерты. И всюду есть сахар! А чай и кофе по утрам с тремя (представляете, с тремя!!!) ложечками сахара был для меня традиционным завтраком.
 
Этот шаг заставил меня задуматься и всерьез пересмотреть свой режим питания. Именно после «переписи» я решила бороться с сахарной зависимостью. Вот такая у меня была мотивация.
 
«Военные действия» должны быть по плану
 
Как только я осознала, что у меня сахарная зависимость, то сразу решила составлять план на ее истребление. Просто так вот, взять и совсем отказаться от сладкого, было мне не под силу.
 
Вернее, я почти 2 дня не ела продукты, в приготовлении которых использовался сахар и пила «пустой» чай-кофе. А потом к вечеру сорвалась и съела полкило шоколадных конфет, которые припрятала «на всякий случай».
И вот я взялась за планирование своего нового, менее сладкого рациона. Я дала себе месяц на то, чтобы постепенно снизить употребление сахаристых продуктов.

Моим любимым продуктом стала тыква. При покупке я старалась выбирать самые яркие, сладкие плоды. Я запекала ее в духовке, и у меня получился отличный десерт. Еще меня здорово выручали сушеные яблоки, вишни и прочие цукаты. И сладко, и полезно.
 
Чай и кофе стала пить с молоком, так полезнее и не хочется подсластить. Отказалась от газировки, но оставила свежевыжатые фруктовые соки. Вместо шоколадных конфет я стала покупать горький шоколад.
 
Буквально через 3 недели я поняла, что без сладкого жить можно. Стала вырабатываться привычка есть натуральные продукты. И я перестала «маньячно» искать сладости в доме:)
леденцы  
Сон и сахарная зависимость
 
А еще, я стала высыпаться. Я заметила, что если я не посплю положенные 8 часов, то мне резко хочется сладенького. Именно недосыпание приводило меня к перееданию сладких продуктов.
 
Теперь я стараюсь спать достаточное количество времени, чтобы вновь не вернуться к сахарной зависимости.
 
А как у вас дела обстоят с употреблением сладкого? Вы готовы себе признаться в том, что страдаете сахарной зависимостью?
Редактор Редактор Ответить
2015-11-21 22:40:03
Редактор Редактор
Полезно будет подсчитать количество сахара! В этом может помочь вот такая табличка

Полина Медведева Ответить
2015-11-22 19:22:36
Полина Медведева
Очень полезная табличка, спасибо!
Алла Тетерина Ответить
2015-11-22 13:30:46
Алла Тетерина
Я до беременности была абсолютно равнодушна к сладкому. После рождения ребенка, кажется, готова есть сахар ложками. Думала, что это из-за кормления грудью. Кормить перестала, а сладенького все также хочется. Понимаю, что с этим нужно что-то делать, но пока не могу найти причину моей зависимости. Может и у меня это из-за того, что не удается высыпаться. За топик спасибо. +
Полина Медведева Ответить
2015-11-22 19:23:02
Полина Медведева
Желаю, чтобы у вас получилось избавиться от такой зависимости!
Светлана Стороженко Ответить
2015-11-23 18:04:37
Светлана Стороженко
Полина, я прям задумалась, насколько много сахара я ем! Спасибо за интересный топик и Ваш опыт!
Полина Медведева Ответить
2015-12-19 17:39:44
Полина Медведева
Пожалуйста, Света!

Комментировать