Коллекции:

Счастлива с... гастарбайтером?

В одной книге детского психолога я наткнулась на интересный пример. Психологу этому в практике попадались одинокие мамы, у которых на удивление были ровные отношения со своими детьми-подростками. У этих мам была одна общая особенность – они жили вместе с кавказцами-гастарбайтерами.
Странная моральность ситуации
 
Оказывается, те специально выбирали одиноких и невзрачных женщин с детьми и предлагали им своего рода сделку. На время работы они живут с ними вроде как семьей, но основную сумму денег отправляют своей настоящей семье на родину, а по окончании работ уезжают к себе домой.
 
Удивила меня логичность и, в общем-то, моральность такого предложения. Все остаются друг перед другом честными и при этом всем такое сотрудничество выгодно. Сами гастарбайтеры вместо того, чтобы ютиться по общежитиям или времянкам, получают домашний уют, еду и регулярный безопасный секс.
 
Женщине тоже удобно – хоть на год-полтора, но в доме есть хозяин. Который не лежит валенком на диване, а приносит в дом деньги, чем-то в нем помогает. Опять же, регулярный секс. Мало того, ребенок, особенно если это мальчик, получает великолепный мужской пример.
 
Я понимаю, что не все люди одинаковые, но те кавказцы, о которых говорила психолог, не пили и не курили – религия не позволяет или из принципа. Не важно, какого они были вероисповедания, своим примером они демонстрировали уважение к Богу, женщине, ребенку.
 
Фактически воспитывали не только ребенка, но и учили его мать, как воспитывать Мужчину, исходя из принятых на их родине стереотипов воспитания. В результате отношения между матерью и сыном-подростком были намного ровнее и доверительнее, чем у их же сверстников в полных семьях.

Так в чем же дело?
 
Когда перечитала эту главу книги, надолго задумалась. Почему-то эта же ситуация но с нами, славянами, мне казалась нереальной. Почему так? Почему у нас такое явление скорее исключение, чем правило? Наверное, потому, что в их традиции воспитания во главу угла ставится семья, а у нас – так называемая любовь, которая на самом деле оказывается влюбленностью.
 
Нас воспитывают на книгах о любви и верности до гроба. А потом эти установки не выдерживают столкновения с реальностью, и мы срываемся. Даже если кто-нибудь сможет назвать пару примеров долгой и преданной любви, какая их доля в общей массе судеб? А сколько раз за жизнь мы влюбляемся?
 
Наш человек в описанной выше ситуации тихонько заводит себе любовницу. Жене врет, а любовнице морочит голову. Потом либо сбегает от нее, либо жену бросает. А каждая женщина в негодовании тянет одеяло на себя.
 
О детях вообще думают в самую последнюю очередь, если вообще думают. И никто не руководствуется здравым смыслом, у всех работают наши старые добрые сказочные стереотипы воспитания.
 
Или я не права?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Натали ИИ Ответить
2014-12-06 20:53:09
Натали ИИ
спасибо за понимание. не всегда могу правильно передать свою мысль в переписке. думала меня заминусуют)
Людмила Ягуза Ответить
2014-12-04 13:55:25
Людмила Ягуза
Честно говоря, толком не знаю. Сама психолог и Питера, я там не живу, потому не в курсе, кто там из приезжих трудится. Мне запомнились вроде кавказцы. Но, по-моему, сути проблемы это особо не меняет.
Инна К Ответить
2014-12-04 13:51:09
Инна К
Я немного вклинюсь в обсуждение:) У вас какие нации в основном в качестве гастарбайтеров трудятся? Просто у нас это только таджики и киргизы, а это далеко не кавказцы:)

Комментировать