Съем слона, лягушку и сыр. Рассказ не о еде

Вы знаете, я идеальна – хотела бы сказать я вам.

Но нет, есть у меня некоторые недостатки (скромняга, ага). И главный из них, то, что отдельные дела я откладываю до последнего. Ну трудно мне взять и начать их делать. Я нахожу тысячу поводов, чтобы тянуть-тянуть-тянуть, но за дело не браться.
 
В свою защиту скажу, что в авральном режиме я мобилизуюсь и работаю очень продуктивно, поэтому ни один из моих руководителей об этом моем  косяке не знает. И не узнает. Конечно, если вы не расскажете.
 
Однако это свойство моего характер а меня крайне напрягает, ведь будучи девушкой ответственной спать спокойно, зная о провисших делах, я не могу. Не сплю, но не делаю. Вот парадокс.
 
В общем, как-то давно решила я с собой бороться и взять на вооружение несколько методик, помогающих справиться со сложными делами. Итак.
 
Ем слона

Суть методики заключается в том, что одно большое глобальное дело, будем называть его «слон», разбивается на много маленьких этапов. Наша задача каждый день выполнять что-то небольшое, не очень значительное, но приближающее нас к слону.
 
Так шажочек за шажочком, незаметно и не напряжно мы будем продвигаться к своей цели. Касается это в основном не очень срочных дел, требующих методичного и вдумчивого подхода. Я вот, например, в качестве слона представляю изучение испанского языка. Три новых слова каждый день и вот уже совсем-совсем скоро вы услышите от меня: «Hola, mis queridos amigos!»
 
Ем лягушку
Если бы мы с вами жили во Франции, то этот метод нам бы совершенно не подошел. Для французов лягушка деликатес, а нам нужно представить что-то не очень приятное, склизкое, противное и крайне, крайне для нашего понимания не съедобное. Думаю, что лягушка нам подойдет.
 
Конечно, я могу встретить любителей земноводных, считающих, что милее жабки нет никого, тогда этот способ не для вас тоже. Для остальных же это самое то.
 
Суть метода заключается в том, чтобы в начале дня, прямо с утра, сделать самое-пресамое неприятное дело. Дела такие, как правило, не слишком затратны по времени, но висят  и отравляют весь день ого-го как! Однако, позавтракав, так сказать, лягушечкой и понимая, что эта гадость у вас больше не висит, вы легко и радостно продолжите плодотворно трудиться.
 
Лягушкой я, кстати, довольно часто пользовалась и первый, кто рассказал мне об этом методе, была моя мама. Ее коронная фраза в этом смысле всегда была: «Представь, как легко тебе будет потом целый день».
 
Ем сыр
И снова есть ничего не придется (вот тут жаль, да). Речь пойдет о делах новых, неизведанных, к которым непонятно как подступиться. Сыр нам поможет.  Даже если перспектива туманна, результат не понятен, а делать что-то надо. Делайте. Делайте то, что в данном деле вам знакомо, «прогрызайте» дырочки. Пока без плана, пока без общего видения картины целиком.
 
Ну, например, из собственного опыта, организовывала я как-то областную конференцию. Первый раз организовывала, большую. Страшно было, аж жуть. Однако я начала с того, что решила определиться с помещением: конференция, значит надо людей куда-то привести и посадить (дырочка номер раз).
 
Это дело потянуло за собой необходимость людей посчитать (дырочка номер два). И покормить (дырочка номер три). Так шаг за шагом от моей головки (головищи!) сыра ничего кроме дырочек и не осталось. А конференция состоялась, да.
 
Вот такими способами решения больших задач я иногда пользуюсь. А вы как справляетесь  с крупными делами, поделитесь, а?
Алла Тетерина Ответить
2016-05-27 12:33:47
Алла Тетерина
Про лягушку и слона слышала, а про сыр — нет. Спасибо, возьму этот метод на вооружение. +
Олеся Олеся Ответить
2016-05-28 22:52:59
Олеся Олеся
Надеюсь, что Вам пригодится:))

Комментировать