Коллекции:

Шаблоны поведения или родовое проклятие

Вы никогда не задумывались, почему армяне, которые живут в других странах, в большинстве своем живут за счет спекуляции? Наиболее продвинутые открывают маслобойни и пекарни. Никого не хочу обидеть, но по моим наблюдениям именно так и происходит. И вот недавно меня осенила мысль, почему так.

Тюрьма в голове
 
Все дело в том, что для них это естественное положение вещей. Они с детства живут в такой обстановке, где культивируются именно такие ценности. То есть с малых лет ребенку закладывается определенный шаблон поведения. И ребенок знает, что куда бы его ни занесла судьба, он может ставать на ноги за счет торговли.
 
В селе, куда мы с сестрой ездили на каникулы, семья армян начинала с аренды киоска и продажи в нем жвачек, сникерсов и презервативов. За пару лет они открыли в этом селе свой майслобойный цех и пекарню. И все остальные жители села лишь сидели и скрипели зубами, что вот же ж проныры какие!
 
Вопрос, а кто вам мешал сделать то же самое? Да ведь никто. Просто нашим людям, получившим совершенно другие шаблоны поведения и мировоззрения, очень сложно перестроить восприятие совершенно на другой лад. Проще винить в своих неудачах кого-то, объясняя все тем, что на роду написано.
 
То же самое, мне кажется, имеет место быть и с родовым проклятием. Помню, в детстве я слышала: если мама была разведена, то дочка ее тоже обязательно пройдет через это – родовое проклятие, знаете ли. И часто находила этому подтверждение. Вопрос, а почему? Потому что мама передает дочке свои установки поведения, которые и приводят к такому результату в отношениях.
 
Гори все огнем!
 
Моя мама очень хотела мне обеспеченной и надежной жизни. Побеспокоилась о том, чтобы я пошла на юридический. Заставила папу устроить меня на госслужбу по профилю. И говорила, как же мне будет классно — вот пересидишь здесь, а в 35 уже можно идти на пенсию. Будет у тебя какая-то копеечка и сможешь тогда делать, что хочешь.

Как же меня угнетала эта служба! Тяжело что-то делать, когда не понимаешь смысла в своих действиях. А еще, кому и зачем это нужно. А уж то, как мы это делали, вводило в страшную тоску. Деньги при этом давали небольшие, зато было много бессмысленных и алогичных требований со стороны начальства.
 
Но ведь пенсия! Помню, как мне было тяжело идти утром на работу. До нее 15 минут ходу, но иногда я физически не могла переставлять ноги быстрее и постоянно опаздывала. Сменить работу было страшно – мама ахала, что это нестабильно, можно без работы, да без копейки остаться, а тут наверняка каждый месяц копеечка.
 
Я сама боялась что-то предпринять – ничего не умею, кому я нужна! Сложно передать, чего мне стоило сломать эту схему у себя в голове, чтобы поверить, что я чего-то стою. А потом сделать решительный шаг против воли родителей и уйти с ненавистной работы, которой я отдала 10 лет своей молодости.
 
И до сих пор об этом ни разу не пожалела. Даже в кризис 2008 года, когда родители предлагали снова вернуть меня на прежнее надежное место работы, я с ужасом отказалась. Обратно в болото не хотелось, а сложности меня только закаляют. Да и то время, что я прожила вне государственных стен, текли, как год за пять по насыщенности.
 
А некоторые бывшие сотрудницы до сих пор там сидят и ноют о том, что деньги тянутся к деньгам. Другие вышли на пенсию и тратят ее на лекарства да лечение, потому что тоже занимались черти чем через немогу и сами себя съели изнутри. Такова судьба, говорят они.
 
Ну, да. Как уж тут не поверить в родовое проклятие?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Людмила Ягуза Ответить
2014-10-17 10:01:21
Людмила Ягуза
А если человек не задается этим вопросом, то и не пытается разобраться в отличиях.
Yosin Y Ответить
2014-10-17 00:34:40
Yosin Y
вообще не понимаю, как их можно путать… они же разные совершенно… русского от украинца отличить сложнее
Людмила Ягуза Ответить
2014-10-10 21:22:25
Людмила Ягуза
Примерно об этом я и говорила )) Не слабо, надо только избавиться от страхов и пованить в себя.

Комментировать