Сильная женщина — плохо или хорошо?

девушка
Недавно я стала участницей разговора двух женщин, которые восхищались своей общей знакомой, а именно — тем, что эта знакомая — сильная женщина. По их словам, строки про избу и коня — это как раз о ней.

Я с такой сильной женщиной жила бок о бок 25 лет. Это моя мама. Еще в юном возрасте я дала себе слово, что никогда не буду сильной. Как бы ни сложились обстоятельства.

Сильная женщина

Мама развелась с отцом, когда я еще в школу не ходила. Мы тогда жили в общежитии. Спустя несколько лет мама получила в наследство от тети старый-старый дом с деревянным фундаментом, и мы переехали туда.

Условий для жизни там не было никаких. Я не имею ввиду удобства на улице. Все было гораздо печальнее. Мама своими силами сделала скромный ремонт и даже сама построила сарай. Знакомые мужчины, которых она попросила помочь, скажем прямо, за вознаграждение в виде бутылки с горючим, успели выпить еще до начала строительства. Маме ничего не оставалось, как выгнать их и строить сарай своими силами. И построила ведь! И даже окна сама застеклила.

Понятное дело, что финансовые вопросы мама тоже решала сама. А это было совсем не просто. Зарплата у нее была мизерная, а траты — немалые. За коммунальные услуги надо было заплатить, одежду и еду нам купить. А еще средства на проезд, на школьные траты.

То, что свободных денег к концу месяца не оставалось, это очевидно. Все работы по дому выполняла мама: чинила кран и розетки, и даже унитаз сама устанавливала!

Сила в слабости?

Когда я выросла, мама познакомилась с мужчиной и вышла за него замуж. Муж у мамы замечательный! Всегда поможет, поддержит. Вот только мама настолько привыкла быть одной и все делать своими силами, что помощь его она категорически отказывается принимать.

Доходит до абсурда. Дядя Толя (мамин муж) приготовит утром завтрак, а мама демонстративно начинает готовить себе отдельно и ругает его за то, что выполнил женскую работу. Я постоянно говорю маме, что если она будет так себя вести, то дядя Толя вообще ей помогать перестанет! 
рыбалка
Мама идет с работы, несет пакеты: с картошкой, морковкой, стиральным порошком и прочими нелегкими покупками. Она никогда не позвонит мужу и не попросит о помощи. И это при том, что дядя Толя всегда покупает и продукты, и бытовую химию. Он работает на машине и по дороге домой заезжает в супермаркет. Но мама считает, что она лучше выберет, да и вообще, не мужское это занятие — по магазинам ходить.

Кстати, розетки и краны мама до сих пор желает чинить сама. Делает это, пока дяди Толи дома нет. Вот что значит — сильная женщина! 

Дорогие читательницы, а как считаете вы: хорошо ли быть сильной женщиной?
Alla Sun Ответить
2015-08-13 22:57:20
Alla Sun
Мне кажется, что все хорошо в меру. А у вашей мамы ее явно нет.
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-08-14 13:52:05
Ирина v_olshebnica
«Що занадто, то не здраво» всегда придерживаюсь украинской пословицы))
Alina Smile Ответить
2015-08-14 22:26:49
Alina Smile
Это точно:) Хорошая пословица!
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-08-14 13:51:20
Ирина v_olshebnica
Я понимаю Вашу маму, просто она долгое время жила без мужчины, свалив на себя множество хлопот. Но сила — это ведь не женская прерогатива, а мужская. Нам вовсе не обязательно быть сильными. Сильными, мы девушками, становимся без сильного пола, а рядом с мужчиной мы должны быть слабыми. Да! Чтобы они носили нас на руках, а потом и все эти сумки с продуктами и прочее.
Alina Smile Ответить
2015-08-14 22:27:27
Alina Smile
Да, Ирина! Вы правы! Мама уже просто не может иначе. Слишком долгое время ей приходилось все делать самой.
Влада Романова Ответить
2015-08-14 18:48:00
Влада Романова
Нет, женщина  не должна показывать, что она сильная.
Alina Smile Ответить
2015-08-14 22:27:36
Alina Smile
Вы правы, Влада!
Маша Брусникина Ответить
2015-08-14 21:13:39
Маша Брусникина
Хорошо, но с еще более сильным мужчиной!
Alina Smile Ответить
2015-08-14 22:27:42
Alina Smile
О, это точно!

Комментировать