Синдром отличницы и его роль в моей жизни

С понятием «синдром отличницы» я знакома не понаслышке. В детстве родители мной гордились: я была отличницей, неоднократно побеждала на городских олимпиадах по математике, физике и русскому языку, с удовольствием посещала музыкальную школу сразу по двум инструментам, танцевала и изучала английский язык.

Девочка-отличница

Казалось бы, что еще нужно для хорошего старта во взрослую жизнь? Я закончила школу с золотой медалью и поступила в ВУЗ. А там все складывалось совсем не так, как я себе представляла. Я не представляла, что кто-то другой может быть первым, а не я.

Некоторые преподаватели не обращали внимания на знания. Им нужны были деньги. А я страдала, получив первую незаслуженную четверку, и чувствовала себя очень мерзко, будто я ни на что не способна. Родители еле уговорили меня продолжать обучение, ведь я готова была бросить все уже после первого курса.

Кстати, эта четверка была моей единственной «плохой» оценкой. Я взяла себя в руки и старалась изо всех сил быть первой. Приходилось зубрить ночами, «вылавливать» преподавателей на переменах. Было очень нелегко, но своей цели я добилась. В моем дипломе были пятерки. Честно говоря, диплом, давшийся мне с таким трудом, ни разу мне не пригодился.

Синдром отличницы преследует меня и во взрослой жизни. Я не могу бросить начатое дело. Казалось бы, это идеальное качество, к которому многие стремятся. Но не все так гладко, как кажется. Ведь иногда, начав что-либо, я вижу бесполезность или неактуальность дела, но бросить его не позволяет совесть. И я часами (а иногда днями, неделями и месяцами) выполняю ненужную работу.

Проявляется этот синдром и в отношениях с людьми. Даже отношения с мужем стали для меня сплошной работой над собой.

А уж если кому-то из сотрудников удавалось опередить меня в сдаче квартального отчета, я искренне негодовала, как ребенок, которому не удалось быть первым в эстафете. Короче говоря, ничего, кроме неудобств, это качество мне не приносит. 

Начинаю борьбу!

Я решила бороться с синдромом отличницы, чтобы вздохнуть полной грудью и начать жить спокойно, перестав ощущать себя лошадью на ипподроме. Спешу поделиться своим планом с вами, уважаемые читательницы Алимеро!

1. Ставить только реальные цели, чтобы не огорчаться из-за невыполненных задач.

2. Четко определять свои требования к окружающим, чтобы потом не разочаровываться.

3. Научиться отвечать отказом, чтобы не брать на себя лишнюю работу.

4. Давать волю эмоциям, чтобы не держать негатив в себе. 

А вам доводилось общаться с представительницами этого коварного синдрома? Как вы можете охарактеризовать этих людей?
Комментарии
Наталья НатС Ответить
2014-10-01 16:54:05
Наталья НатС
Мне ваш девиз нравится :)
Наталья НатС Ответить
2014-10-01 16:53:01
Наталья НатС
Да, соглашусь с вами. Для развития такие всплески очень нужны!
Маша Брусникина Ответить
2014-10-01 13:20:14
Маша Брусникина
Я сама такая, отличница. Но это больше угнетает, порой, чем помогает. Поэтому тоже борюсь. Выработала для себя девиз" Забей, если не хочется". Так и живу, что бы мне было хорошо, да и другие от этого счастливей.

Комментировать