Синдром отличницы. Как я с ним справляюсь

вручение дипломов
Все окружающие уже давным-давно поставили мне диагноз – синдром отличницы. Недавно я решила, что хватит! Я стала бороться с собственным идеалом!

Следи за собой, будь осторожна
 
Во–первых, я села и проанализировала все свои действия. Я отделила мух от котлет или как там говорится?:)
 
Я поняла, что во всем нужен баланс. Например, порой я стремлюсь к тому, чтобы все-все успеть сделать на работе. Я задерживаюсь допоздна, чтобы утром предоставить начальнику полный и развернутый отчет или идеально разработанную презентацию.
 
А как же мой любимый муж? Он же в этот вечер ждет меня дома. Он сам готовит ужин, он занимается с ребенком, купает его и читает сказки… Получается, что не такая уж я и отличница?
 
Передышка – нужна ли она?
 
Во-вторых, когда я стремлюсь успеть все: и на работе, и дома, да еще и к родителям заскочить/позвонить – моя жизнь превращается в сумасшедшую гонку.
 
Я решила притормозить. Вспомнила, что тише едешь – дольше живешь в окружении заботливых родных и близких.
 
И вот теперь время от времени я устраиваю себе передышку. Я живу без этой гонки. И самое интересное, что ничего страшного в это время не происходит – и на работе все хорошо, и дома все довольные, ласковые, любящие, и я не как «хомячок в колесе». Ну не случается нигде Армагеддона!
 
Отставить дотошность!
 
Я чересчур въедливо копаюсь во всем. Доводя до нервной дрожи окружающих, я устанавливаю истину и пытаюсь искоренить все, даже самые мелкие ошибки. Я пытаюсь донести до всех как надо и почему по-другому нельзя.
 
Над этим я тоже работаю. Получается медленно. Очень сложно вдруг заняться попустительством. Но я нашла выход. Я радуюсь каждому, самому малейшему достижению. Мне очень нравится ощущать свою успешность.
друзья
На прошлой неделе я устраивала дома небольшую вечеринку. Задания раздала всем – себе, мужу, даже дочке.
 
Все прекрасно справились, а вот я забыла купить шарики и, естественно, мы не украсили комнату к празднику. Однако дочка с папой проявили инициативу и развесили гирлянду, сделанную из цветной бумаги. Но даже если бы мы остались без украшений интерьера, ничего страшного не случилось бы.
 
Впервые тогда я испытала равнодушие к недоработкам. Значит, я на верном пути!
 
А что вы знаете про синдром отличницы? Какие методы борьбы с ним, по вашему мнению, самые эффективные?
Vika Gorobets Ответить
2015-08-31 22:21:33
Vika Gorobets
И у меня он есть, но он мне не мешает.
Ольга К Ответить
2015-08-31 23:18:17
Ольга К
То есть, смысла бороться с ним для вас нет, верно?

Комментировать