Коллекции:

Синдром отличницы

Я снова пошла учиться, теперь уже на специализированные курсы. Главный мотив – я недостаточно всего знаю, чтобы начать работать по выбранной специальности. Надо получить еще пару дипломов, чтобы иметь на это моральное право. Но эту свою особенность я поняла не сразу.
 Краткая предыстория
 
Еще когда мне в первый раз предложили поработать тренером по фитнесу, я долго сомневалась. У меня ведь нет опыта работы, а только незаконченное физкультурное образование. И вот с трясущимися руками и ногами я взяла свою первую группу.
 
Конечно, это было заметно для моих подопечных, но я старалась дать все, что могу и знаю. Группа долго тасовалась. И в результате остался небольшой костяк тех, кому импонировала направленность моих занятий. Результаты у них были отличные, что не могло не радовать.
 
Потом в этом же клубе стал тренировать мой бывший муж группу взрослых, потом подростков. Потом решили набрать детскую группу. А поскольку ему с детьми было неинтересно, сподвиг на это занятие меня. Мне досталось два лентяя, от которых я так и не сумела добиться вменяемых результатов.
 
Но моменты, когда я заменяла бывшего мужа на тренировках у взрослых, дали мне ощущение, что тренировать я все-таки люблю, мне это нравится. Правда, после ухода мужа делать мне в этом зале было уже нечего. Я надолго зависла в неопределенном состоянии, ходила тренироваться по другим клубам.
 
В некоторых из них даже доверяли вести вступительную часть тренировки. И я подумала, а почему бы не посвятить этому большую часть времени и вообще зарабатывать этим деньги? И вот тут пошли сомнения – я ведь не слишком для этого хороша!
 
Учиться, учиться и так далее
 
Сразу вспомнилось, чего и сколько я еще не знаю, чтобы тренировать настолько качественно, чтобы мне за это не было стыдно. Надо ведь досконально выучить биомеханику, анатомию, физиологию, основы питания и еще три тысячи дисциплин, изучению которых люди посвящают всю жизнь.
 
И это несмотря на законченное профильное высшее образование! Но этот затык я совершенное не осознавала. Поэтому первое, что сделала – пошла на очередные курсы инструкторов.
 
Выбрала самые авторитетные, на базе одной спортивной федерации, которая их делает совместно с Институтом физкультуры. Заплатила свою месячную зарплату за неделю обучения.
 
Мало того, общаясь с учащимися, стала уточнять, кто куда на какие курсы ходит. Стала строить планы, куда и зачем мне еще надо пойти, пока меня вдруг не остановила одна простая сентенция, услышанная в каком-то видео.

Быть полезным уже сейчас
 
Мысль была следующей: у многих уже сейчас достаточно знаний и личного опыта, чтобы качественно изменить жизнь других. У нас может не быть огромных залежей знаний. Но то, что есть сейчас на данном этапе, уже может кому-то помочь.
 
Так зачем же заставлять людей ждать еще 10 лет, пока ты начитаешься еще пятьдесят кило книг, посетишь еще три десятка курсов и получишь еще дюжину дипломов?
 
Вот эта мысль избавила меня от внутреннего чувства стыда за неготовность, от того синдрома отличницы, который постоянно нашептывает, что ты еще недостаточно хороша, чтобы получить пятерку.
 
В общем, завтра мне должны вручить сертификат. И я себе пообещала никаких больше курсов, пока не начну на практике применять знания, которые уже у меня есть.
 
А вам знаком этот синдром? Как вы с ним боретесь?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-13 11:32:57
Юлия Лебедева
Видимо...))
Людмила Ягуза Ответить
2015-11-13 11:18:45
Людмила Ягуза
На то нам и дан мозг, чтобы защищать наш организм, даже от себя самой ))
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-13 11:03:52
Юлия Лебедева
Как всегда — интересно! +

И я им страдаю. Правда, не во всём. У меня как-то удивительно сочетается перфекционизм в некоторых вещах с абсолютным пофигизмом в других)) Как они могут так соседствовать и уживаться во мне — загадка. Но… пожалуй, я этому рада. Быть полной пофигисткой мне не представляется нормальным и радужным. Полной перфекционисткой — можно сойти с ума! Так что, наверное, именно благодаря этому сочетанию я ещё не в Кащенко))

Комментировать