Коллекции:

Синдром злобной тетки

 
Я как-то переписывалась со знакомой в социальной сети. Она мне жаловалась на жизнь, а я ей. Ну, так принято у нас, женщин. Пожаловаться кому-то, в ожидании того, чтобы нас пожалели, посочувствовали нам. И вот говорю, что денег нет, все таким дорогим и недоступным стало. Детям-то я денег не жалею, а вот себе…
 
С появлением семьи я стала забывать о себе. Замужество и материнство сделало меня скупой и слишком экономной в плане ухода за собой. Я стала жаловаться подруге, что мне хочется и духов, и новой косметики (вернее сказать, хоть какой-нибудь, а то в косметичке вообще пусто, все закончилось), и платья нового. И в то же время я пронимаю, что мне жалко на себя денег. А она мне в ответ: На, мол, почитай статью, и кинула ссылку.
 
Да это же про меня!
 
Что еще за злобная тетка? Неужели это про меня? Читая этот рассказ, я поняла, что и сама превращаюсь в сварливую тетку, которой вечно все не так. Этот синдром – вполне реальный. Явление это встречается в нашей жизни. Где? В общественном транспорте, людных местах и на святая святых – рынке. Там злобных особей женского пола можно найти немало.
 
Они вечно всем недовольны: то им овощи или фрукты не такие, то дорого стоят. Не нравится цена? Так иди, поищи дешевле! Я, например, тоже в шоке сейчас от цен, но всегда ищу альтернативу и возможный выход. Нет денег на хлеб – я не унываю, пеку коржи или пирожки, пока есть мука.
 
Но не всегда все так легко и радостно. Я все чаще стала замечать, что стала унывать, уставать и ворчать. От своей загруженности в домашних делах я света белого не вижу. Огрызаюсь, ругаю мужа, отрываюсь на детях.
 
Куда девалась моя девичья жизнерадостность? Наверное, ее вытеснило состояние уныния, усталости, асексуальности и нежелания мечтать. В жизни я стала все чаще сталкиваться с неприятными обстоятельствами и от этого жизнь кажется в сером цвете.
 

 
Бывают нерадостные ситуации. Жила бы я одна, такого, наверное, не случалось бы. А вот в большой семье завести скандал на ровном месте – это раз плюнуть! А кто крайний обычно в таких ситуациях? Верно, не одним поколением сказано, — невестка! И вечно находят в чем меня упрекнуть и затронуть. От такой хорошей жизни ко мне стала приходить тетка.
 
«Визиты злобной тетки»
 
Именно в такие моменты, когда меня «любимые родственнички» доставали, ко мне и приходила тетка. Это проявлялось в ворчании типа «никому кроме меня ничего не надо», «одна я только и мою посуду/убираю/стираю/глажу».
 
На самом деле, так и есть. Вся работа на мне. И когда я стираю, то собираю стирку отовсюду, по всему дому. И глажу вещи не только свои, а всех членов семьи. Но никто спасибо не говорит, воспринимается как должное.
 

 
Погружаясь в домашнюю работу, уход за детьми я поняла, что этот синдром во мне окончательно укоренился. Цинично и как-то очень грубо. Походы на рынок за обновками заканчивались тем, что покупали мы в основном продукты и минимум одежды детям. Вполне логично допустить, что если без одежды еще как-то можно обойтись и сэкономить, то на продуктах никак.
 
Тетка внутри меня постоянно ворчала: «это в магазине покупать не надо, лучше прийти и самому дома испечь», «мясо здесь дорогое, брать не стоит», «платье не такое, дорогое слишком». А ведь раньше я не жалела денег. Да, многое казалось дорогим, но я умудрялась купить и радоваться этому.
 
Как я выгнала тетку
 
Как же мне надоело мое сварливое состояние! Я перестала радоваться жизни, стала сидеть в четырех стенах. Я задумалась. Что мне нужно в жизни, как ей радоваться? Ведь у меня есть интересная работа, приносящая радость общения, много информации, множество знакомств и друзей. Рядом со мной самый надежный и любимый муж. И детки. У меня есть все, о чем можно мечтать, а я этого не ценю.
 
Самое главное в жизни, как по мне, это семья. Многие знакомые и одноклассники не имеют того, что есть у меня. У них нет деток, все карьеру строят. Это их выбор, их путь. Но мне ведь надо радоваться своему счастью, а я села и сижу, надувшись и пыхтя себе под нос очередное бу-бу-бу.
 

 
С синдромом тетки я решила бороться. Мне всего 25, а я сижу, как старуха, не выходя из дома. Посему мы с детьми стали чаще куда-то ходить, не грустить, а веселиться. То парк, то просто прогулка на речку или природу в лес. Даже поход в город – это счастье для меня. Так мы с теткой и расстались.
 
Умение радоваться жизни, каждому ее проявлению – это очень важно и необходимо. Мое мнение. Я все чаще вдыхаю свежий воздух полной грудью, все чаще засматриваюсь на цветы, кузнечиков и птичек. Глупо? Может быть. Но так я вернула себе себя прежнюю. Молодую девчонку, а не превратилась в злобную тетку.
 

 
А у вас был «синдром злобной тетки»? Как вы с ним боролись?
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-09-01 11:45:47
Ирина v_olshebnica
А вообще злобная тетка — это не уникальность, не неповторимость,  а простая тетка-серая мышь, вечно недовольная жизнью! А мыже девченки все позитивные! И пусть нам за 30 или даже 40, главное, что мы девочки внутри, в души!!!
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-09-01 11:44:01
Ирина v_olshebnica
Наверное) 
Уверена, что жизнь свою надо перестраивать и надеяться только на лучшее :)
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-09-01 11:43:27

Комментировать