Сказкотерапия для детей

Сказкотерапия для детей
Прежде чем начать свое повествование, я хочу предложить вам маленький эксперимент. Попытайтесь сейчас вспомнить, какая сказка у вас была самой любимой в детстве?
 
Ну, а пока вы вспоминаете, расскажу немного о том, почему трудно переоценить роль сказки в жизни наших детей.
 
Думаю, вы замечали, как часто мы сливаемся с персонажами книги или фильма. С ними вместе мы смеемся, радуемся, расстраиваемся, плачем, влюбляемся…
 
Дети не намного отличаются от нас. Часто они ассоциируют себя с теми или иными героями сказок и перенимают их поведение.
 
Издревле смысл сказок заключался в том, чтоб обучить ребенка правилам жизни. Тому, как относиться к себе, другим людям, как преодолевать трудности, заботиться о своем доме. Часто это были довольно кровожадные сказки, с элементами запугивания. Важно было недопустить того, чтоб дети убежали в лес, пока родители работали в поле. Вот и запугивали, чем могли.
 
Народные сказки
 
Как вы знаете, обычно в народных сказках есть два героя – хороший и плохой. Хороший проявляет себя положительно во всем, что бы он ни делал. Даже внешне он практически всегда привлекателен. Это задумано не просто так. С таким героем малышу проще себя идентифицировать.
 
Ну, а потом дело за малым – пережить с положительным героем его трудности и получить долгожданную победу. Средствами для преодоления трудностей в сказках обычно и служат поведенческие реакции, которые формируют у ребенка нужные и важные понятия.Сказкотерапия для детей
 
Где можно применить сказкотерапию?
 
Мне кажется, что каждый возраст ребенка связан с какими-то новыми ступенями развития, вопросами, страхами, новым непривычным опытом, ошибками и падениями. Именно для того, чтоб показать ребенку суть какой-то ситуации или повернуть мировоззрения малыша в нужную сторону рекомендуется использовать сказку.
 
Возьмем, к примеру, период адаптации ребенка в детском саду. Это то, что сейчас происходит с моей маленькой дочуркой. Как здесь можно эффективно применить сказкотерапию?
 
В данном случае важно сформировать у ребенка положительное отношение к детскому саду, воспитателю и группе детей. И в этом на помощь мне и приходят разного рода сказки. Это могут быть сказки про девочку, кошечку или птичку, которая выросла и начала ходить в детский садик. Там она игралась, кушала, гуляла, дружила. Ей было хорошо и весело. Иногда она скучала по родителям, но всегда знала, что мама за ней очень скоро придет.
 
Иногда я рассказываю сказки про тигренка. У моей дочки есть мягкая игрушка тигренок. Я разрешаю его брать везде с собой, даже в сад. Мне кажется, что этот пушистый зверек напоминает дочке про то, что она не сама, что о ней помнят, любят и обязательно придут за ней чуть позже.
 
А помните, я недавно рассказывала про то, как мою дочку укусила другая девочка в саду? Родителям кусачих деток тоже на помощь могут прийти сказки. Например, рассказ про собачку, которая кусалась, когда злилась. Из-за этого у нее возникали трудности в общении с другими детками, пока она не научилась выражать свои эмоции другим способом.
 
Думаю, суть вы поняли, а слова и смыслы подходящие по возрасту вы вполне способны подобрать самостоятельно.
 
Когда лучше всего сказку рассказывать?
 
Мне кажется, что лучше всего информация усваивается во время игры или перед сном. Во время игры можно подключить игрушки или краски, сопроводив рассказ визуальными эффектами. Сказкотерапия для детей А перед сном, когда свет в комнате погас и внимание малыша сконцентрировалось на родительском голосе, очень активно работает фантазия и воображение.
 
Важно, чтоб малыш был сыт и согрет. Помните пирамиду Маслоу? Пока мы не удовлетворим телесные потребности (еда, питье, сон…), мы не сможем перейти на другие уровни развития.
 
Ваша любимая сказка
 
Вам удалось вспомнить самую любимую сказку своего детства? Если да, то попробуйте сейчас ответить, чем она так вам нравилась? Какими героями вы восхищались?
 
А теперь задумайтесь на минутку, нашла ли любимая сказка отражение в вашей нынешней жизни? Стали ли вы похожи на своего любимого героя?
 
Уверена, если вы будете достаточно честны с собой, вы обнаружите, что любимый герой повлиял на формирование вашего характера, целей, жизненного сценария, а порой даже внешности.
 
Вот тут самое время задать вопрос, а какие сказки рассказываете своим деткам вы? Какие мультфильмы разрешаете смотреть? Какие герои становятся бессознательными предметами подражания вашего чада?
 
Мне кажется, что мы не можем повлиять на все события в жизни наших деток. Но это не повод пускать все на самотек. В конце концов, наши любимые детки – это наше будущее.  
 
А как вы считаете, важна ли сказка в жизни ребенка? Можно ли с ее помощью чему-то научить малыша? И способна ли сказка повлиять на всю нашу жизнь?

Комментировать