Слова-паразиты — как зеркало души

Есть у нас в больнице доктор, которого за глаза называют не иначе, как «эт самое». Он неплохой человек, и специалист, каких еще поискать. Но вот есть у него эта нелепая привычка между предложениями вставлять «эт самое». Откуда берутся слова-паразиты, и что интересного они могут рассказать о человеке?


В поисках ответов на свой вопрос, я нашла много интересных фактов и предположений. А еще вспомнила своего учителя по гражданской обороне, в лексиконе которого, прочно обосновались 2 слова-паразита: «типа» и «значит».

1. «Короче» 

Я не раз замечала, что это словечко часто употребляют слишком разговорчивые люди. Они так много хотят рассказать, что мысли просто не успевают формулироваться, вот и заполняются такие «пробелы» словом «короче».

А вот в психологических трактатах встречается предположение, что данное выражение присуще людям торопливым, агрессивным, нервным. Словом, людям с ярко выраженным темпераментом холерического типа. Кстати, у некоторых из них нервная система совершенно неуравновешенна.

2. «Кстати»

Это мое словечко. И знаете, то, что я прочла о характере людей, употребляющих «кстати» в любом разговоре, показалось мне утверждением весьма правдивым. По крайней мере, относительно меня совпадение практически 100%.

Как утверждают психологи, люди, облюбовавшие слово «кстати», очень нуждаются во внимании к себе. В незнакомом обществе они чувствуют себя очень неловко и так скрывают свое смущение. Я заметила, что если начинаю предложение с этого слова, сразу же привлекаю внимание окружающих.



3. «Вообще-то»

Это слово людей неуверенных в себе. Они также очень нуждаются во внимании, но добиваются его порой беспочвенными скандалами. Само выражение немножко отдает агрессией, вызовом… Не замечаете? Кажется, таким людям хочется доказать свою правоту всему человечеству....

4. «Типа» или «значит»

Любимое слово консерваторов. Им чужды новшества и перемены. Они не терпят того, что им неведомо или непонятно. Свое мнение такие люди отстаивают упорно, иногда, даже, агрессивно.

5. «Как бы»

Еще одно, употребляемое мною, слово. И, если верить психологам, это говорит о моей творческой натуре. Я и правда частенько мысленно погружаюсь в свой выдуманный мир. И, наверное, этим выражением я подсознательно подчеркиваю свою некую отрешенность от социальных проблем. У меня и отношение к жизни несколько иное. 



А  вы употребляете слова-паразиты?

Аля КР Ответить
2014-10-16 21:58:06
Аля КР
«Как бы»… я часто его говорю. 
За топик спасибо, очень интересно. 
Татьяна Т Ответить
2014-10-16 21:59:01
Татьяна Т
Пожалуйста.  :)
Ирина Г Ответить
2014-10-16 23:34:53
Ирина Г
Употребляю… Совсем без них не получается… То-то мне мама всегда говорила, что меня не переспорить. А я, оказывается, свою правоту всему человечеству хочу доказать.:)
Татьяна Т Ответить
2014-10-18 20:47:33
Татьяна Т
Не смущайтесь. Если верить статистике, то 99% взрослого населения употребляет «лишние» слова и выражения.  :)
Yosin Y Ответить
2014-10-17 00:31:52
Yosin Y
«Стопэ» :) Избавиться просто нереально :)
Татьяна Т Ответить
2014-10-18 20:48:18
Татьяна Т
У меня так соседка говорит. Забавно, но иногда раздражает  :)
 
Юлия Лебедева Ответить
2014-10-17 13:49:13
Юлия Лебедева
Хм, не задумывалась, что слова-паразиты отражают черты характера)) Мне больше свойственно «вообще, ...», чем вообще-то) У меня есть знакомый, которой в каждом предложении вставляет «как бы». Меня это минут через пять начинает жутко раздражать) Потому что всё остальное теряется, я слышу уже только «как бы, как бы, как бы»)) «Кстати» — пусть не постоянное, но всё-таки моё словечко))
Спасибо за интересный топик, Татьяна! 
Татьяна Т Ответить
2014-10-18 20:50:24
Татьяна Т
Пожалуйста.
У меня дочка в каждом предложении вставляет слово «получается». Звучит смешно, но сложно понять суть разговора. Я учу ее контролировать свою речь. 

Комментировать