Советская система ценностей и жизнь сегодня

Недавно пересмотрела принципы, по которым я живу. Именно те неосознанные, которыми руководствуюсь автоматически с детства. И поняла, что с таким набором инструментов счастливо жить просто невозможно!
Мой советский багаж
 
До сих пор ясно помню одну мысль, посетившую меня в младших классах школы. Когда нам рассказывали о том, что такое советский гражданин, каков его идеальный образ, как он должен правильно поступать. Тогда у меня поднимался внутренний протест: это же несправедливо!
 
Но он быстро был заглушен другой установкой, подаренной родителями – взрослые лучше знают, они опытней, умнее. Потому я засунула свое протестующее «Я» куда подальше и внимала тому, чему меня учила школа, книги, фильмы.
 
А учили они меня следующему:
 
1. Родина – это все. Сейчас я понимаю, зачем это надо, на этом держится любое государство.
 
2. Не высовывайся! Надо быть таким, как все. Отсюда извечная оглядка на мнение других – а что другие подумают, когда я так сделаю?
 
3. В первую очередь думай о других. Приоритеты выставляются в такой последовательности: Родина, коллектив, семья. А о себе думай в последнюю очередь, если останутся силы. Как показывает практика, на себя их как раз не остается ни капельки.
 
Что мы имеем
 
А в результате мы имеем огромный и всепоглощающий образ жертвы. Все эти установки заставляют жертвовать собой всегда, везде и по любому поводу. Я, мне, для себя? Ах, нет, сначала Родине долг отдать, потом ради коллектива подвиг совершить, затем угодить во всем мужу и отдать себя до конца детям.
 
Что получают такие жертвы в старости? Копеечную пенсию. Муж или спился, или вечно недоволен, или вообще свалил еще 30 лет назад. И дети неблагодарные, не оценили жертв, считают, что ты до сих пор им должна, раз еще дышишь.
 
То есть советская система ценностей направлена на воспитание расходного материала, а не Женщины. А мы по этим ценностям живем не только в социуме, но и руководствуемся в личной жизни. И получаем такой печальный результат.
 
А ведь на самом деле должно быть наоборот. У женщины на первом месте должна стоять она сама, ее желания и потребности. Вы видели когда-нибудь несчастливых детей или мужей у счастливой женщины? А жертвенность всегда и во всем делает вас счастливыми?

Уточнения
 
Чтобы не провоцировать обсуждения о советском строе, хочу сразу оговориться. Я не хочу судить о том, хорошо или плохо жилось при СССР, насколько правильными или неправильными являются эти ценности. Ведь все зависит от того, с чьей позиции их оценивать.
 
Я предлагаю оценить их с позиции конкретной женщины, которая хочет быть счастливой, женственной, желанной. Потому что обнаружила, что лично мне эти ценности, впитанные с детства, мешают жить полной жизнью и радоваться себе и окружающему миру. А вам?
Юлия Лебедева Ответить
2015-08-12 00:46:32
Юлия Лебедева
Понятно)) 

На другие комменты почему-то не могу пока ответить(( Всё как-то растянулось по экрану и не функционирует, как нужно. Наверное, сайт не выдерживает наших дебатов)) 
Людмила Ягуза Ответить
2015-08-12 00:44:41
Людмила Ягуза
Ну, я в топике хотела поделиться открытиями вещей из детского периода ))
Юлия Лебедева Ответить
2015-08-12 00:39:56
Юлия Лебедева
"Намного легче изменить себя, если ты понимешь, когда, где и что на тебя повлияло." © — С этим полностью согласна! Но ведь очень много вещей в нашем-то возрасте (около 30 лет и дальше) повлияло на нас уже далеко за рамками детства. Я это имела в виду.

Комментировать