Советская система ценностей и жизнь сегодня

Советская система ценностей и жизнь сегодня

Предыдущий топик
Следующий топик
Недавно пересмотрела принципы, по которым я живу. Именно те неосознанные, которыми руководствуюсь автоматически с детства. И поняла, что с таким набором инструментов счастливо жить просто невозможно!
Мой советский багаж
 
До сих пор ясно помню одну мысль, посетившую меня в младших классах школы. Когда нам рассказывали о том, что такое советский гражданин, каков его идеальный образ, как он должен правильно поступать. Тогда у меня поднимался внутренний протест: это же несправедливо!
 
Но он быстро был заглушен другой установкой, подаренной родителями – взрослые лучше знают, они опытней, умнее. Потому я засунула свое протестующее «Я» куда подальше и внимала тому, чему меня учила школа, книги, фильмы.
 
А учили они меня следующему:
 
1. Родина – это все. Сейчас я понимаю, зачем это надо, на этом держится любое государство.
 
2. Не высовывайся! Надо быть таким, как все. Отсюда извечная оглядка на мнение других – а что другие подумают, когда я так сделаю?
 
3. В первую очередь думай о других. Приоритеты выставляются в такой последовательности: Родина, коллектив, семья. А о себе думай в последнюю очередь, если останутся силы. Как показывает практика, на себя их как раз не остается ни капельки.
 
Что мы имеем
 
А в результате мы имеем огромный и всепоглощающий образ жертвы. Все эти установки заставляют жертвовать собой всегда, везде и по любому поводу. Я, мне, для себя? Ах, нет, сначала Родине долг отдать, потом ради коллектива подвиг совершить, затем угодить во всем мужу и отдать себя до конца детям.
 
Что получают такие жертвы в старости? Копеечную пенсию. Муж или спился, или вечно недоволен, или вообще свалил еще 30 лет назад. И дети неблагодарные, не оценили жертв, считают, что ты до сих пор им должна, раз еще дышишь.
 
То есть советская система ценностей направлена на воспитание расходного материала, а не Женщины. А мы по этим ценностям живем не только в социуме, но и руководствуемся в личной жизни. И получаем такой печальный результат.
 
А ведь на самом деле должно быть наоборот. У женщины на первом месте должна стоять она сама, ее желания и потребности. Вы видели когда-нибудь несчастливых детей или мужей у счастливой женщины? А жертвенность всегда и во всем делает вас счастливыми?

Уточнения
 
Чтобы не провоцировать обсуждения о советском строе, хочу сразу оговориться. Я не хочу судить о том, хорошо или плохо жилось при СССР, насколько правильными или неправильными являются эти ценности. Ведь все зависит от того, с чьей позиции их оценивать.
 
Я предлагаю оценить их с позиции конкретной женщины, которая хочет быть счастливой, женственной, желанной. Потому что обнаружила, что лично мне эти ценности, впитанные с детства, мешают жить полной жизнью и радоваться себе и окружающему миру. А вам?
5 лучших комментариев
Юлия Лебедева Ответить
2015-08-12 00:46:32
Юлия Лебедева
Понятно)) 

На другие комменты почему-то не могу пока ответить(( Всё как-то растянулось по экрану и не функционирует, как нужно. Наверное, сайт не выдерживает наших дебатов)) 
Ангелина L Ответить
2015-07-30 16:23:48
Ангелина L
Людмила, огромный вам и жирный плюс за статью! И простое человеческое спасибо за единомыслие. Иногда листаю странички в интернете, слушаю рассуждения знакомых — и просто дыхание перехватывает от возмущения. Как-то задержались в нашем веке домостроевские стереотипы и стремления к коллективизму.
Маленький пример. Меня как-то в средних классах учителя пытались убедить выполнить конкурсное задание, привлекая коллектив. А я знала, что никто лучше меня задумку (мою же) не реализует. Отказывалась упрямо и добилась своего. Увидев результат, педагоги долго хвалили, а потом одна пожилая учительница сказала: «Мы всегда говорили ученикам, что коллектив — это главное. А теперь смотрю и думаю, что это ЕЕ правильно воспитали родители».
Знаю много примеров, когда женщинам внушали, что они должны в первую очередь выходить замуж ( пораньше), угождать мужу, родителям и свекрам, рожать детей (тоже пораньше) и жить ради них. А уж потом — свои потребности. Мне кажется, это издевательство над собой. Психологи говорят, что отказ от личных интересов — признак психического нездоровья человека. А женщина ведь человек, правда?
Короче говоря, побольше бы таких статей! 
Юлия Лебедева Ответить
2015-08-01 01:24:23
Юлия Лебедева
Мне кажется, что женщина, у которой так чётко, как Вы описываете, стоит на первом месте она сама, счастливой семьи быть не может. В семье без компромисса никуда и да — приходится чем-то жертвовать. Это не значит, что нужно «забиться», не сметь сказать ни слова, не сметь купить себе новое платье или туфли. Однако если у ребёнка нет тёплых вещей, а впереди зима, то адекватная мать, имхо, откажется от обновок для себя. Получается, что уже не она сама на первом месте, если она всё же так сделает. 

Я не люблю когда начинают ругать или идеализировать времена. И в советское время было много хорошего и много плохого, и сейчас есть много хорошего и много плохого. В чём-то сейчас лучше, а в чём-то хуже. И просто не может быть по-другому. Всё идеально никогда не будет.

Я за баланс — и дети, и муж должны понимать, что маме/жене тоже хочется мороженого или тоже нужна новая сумка. Однако это не значит, что женщина должна этого добиваться вопреки всему. Иначе зачем ей вообще семья? Тогда нужно жить одной, послать на фиг вообще всех, кто каким-то образом может помешать ей беззаветно любить себя саму. А семья в любом случае предполагает отдачу.
Людмила Ягуза Ответить
2015-08-03 14:42:23
Людмила Ягуза
Может, вам повезло с окружением или организация мозга другая )) Мне эти установки привились не первомайскими лозунгами, нарисованными на плакатах. В первую очередь я впитала модель поведения моей мамы и бабушки. Все для детей, для мужа, для колхоза. «А я, бедненькая...» — это я до сих пор слышу от бабушки. Во-вторых, патриотические книги и фильмы о войне, где красной строкой идет установка: умереть за Родину это твой первый долг. Красочно описываются страдания партизан, солдат, мирного населения, и как они самоотверженно борются с агрессорами. Ребенок обязательно делит всех на плохой-хороший, отождествляет себя с хорошими и перенимает модель страдания и жертвенности. По крайней мере, со мной это сработало именно так.

Понятно, что ошибок наделаем с воспитанием детей сейчас. Но какие-то базисные ошибки все-таки надо исправлять, если они заметны.
Инна К Ответить
2015-08-03 12:48:14
Инна К
Прочитала статью, прочитала комментарии, такое чувство, что мы с вами в разных странах жили и в разные времена. Никогда мне не прививалось чувство коллективизма или жертвенность во имя чего-то. Не было этого в школе и дома. Может быть в 50-60-е — да. Но в 80-90-е??? Поэтому странно слышать, что нам дескать что-то такое прививали в детстве и теперь печать на всю жизнь.

Еще хотела написать, не стоит думать, что мы все такие современные и правильные и уж нашим то детям точно привьем правильные установки. Избежим одних ошибок, наделаем других. И уже наши дети будут говорить, вот моя мама воспитывала меня так, а надо было по-другому. Это нормально. 

Комментировать