Стеснительная ли я?

Моя мама постоянно твердит, что я стеснительная, что у меня куча комплексов. Но я готова с ней спорить и спорить. У нас с ней абсолютно разные понятия об этом качестве характера. 


Если я не общаюсь о своей жизни с первым встречным, или же могу иногда просто молчать, или у меня не так много друзей – это абсолютно не говорит, о том, то я стесняюсь. Наверное.
 
Она заставила  меня в определенный момент заняться самоанализом и разобраться все-таки в себе – стеснительная я, или нет.
 
Что такое стеснительность в моем понятии
 
Я понимаю стеснительность так. Это некая неуверенность в себе, неловкое ощущение в какой-либо компании, присутствие чувства напряженности, страха, скованности.
 
Недавно меня брат знакомил со своей девушкой. Вот в ней я увидела все признаки стеснительности. Она очень нервничала, была напряжена, постоянно теребила кольцо, не могла вымолвить ни слова. Когда я её спрашивала о чем-то, непременно краснела. Все симптомы стеснения на лицо.
 
Ко мне их достаточно сложно отнести. Я не испытываю такого стресса ни на публике, ни при общении с незнакомыми людьми. Я прекрасно найду общий язык с кем угодно, если мне интересен человек.
 
Периодические приступы молчания, малое количество друзей – на это влияют другие факторы, которые невозможно отнести к разряду стеснительности.
 
Моя псевдостеснительность 
 
Итак, почему я иногда могу не общаться в компании, почему не завожу многочисленных друзей, или почему закрыта от первого встречного? Я разобралась в этом. И вот к чему я пришла.
 
Не слишком многословна в компании – это стеснительность? Иногда просто не хочется говорить. Бывают какие-то ситуации, которые выбивают из колеи, заставляют искать выход в сложившейся ситуации. И начинаешь постоянно прокручивать их в голове. В общем, когда у меня серьезные проблемы – мне не до общения.
 
Вторая причина моей молчаливости – нет общих интересов. Иногда попадаешь в компании, с которыми у тебя нет вообще общих интересов. Можно поговорить о погоде, природе и все. На этом круг замыкается. И это абсолютно не говорит о том, что я стесняюсь, просто мне не о чем разговаривать.
 
Например, раньше, когда я попадала в компании молодых мамочек, которые обсуждали своих детишек, я молчала, потому что не разделяла их восторгов. У меня то на тот момент не было ребенка и я не понимала, как можно восхищаться грязными памперсами или изрисованной квартирой. Это сейчас я вам могу битый час рассказывать о пеленках, сосках и распашонках. А раньше-то я в этом ничего интересного не видела!
 
Закрыта от общения с первым встречным – это стеснительность? Моя мама может остановить первого встречного на улице и рассказать ему обо всей своей жизни. Вплоть до того, где деньги в квартире лежат. И это совсем не смешно для её близких. Я не раз сталкивалась с ситуацией, когда её излишняя открытость сильно вредила моей жизни.
 
Из-за неё я не смогла поступить в ВУЗ, о котором мечтала. Она рассказала какому-то первому встречному, что у меня репетитор – член приемной комиссии. Похвасталась. Ну так сложилось, никакого блата, или особого положения. Исключительно подготовка! А доброжелатели доложили в учебное заведение об этом. Был скандал. Причем пострадала не только я, но и моя репетиторша.
 
Или еще ситуация. Моя мама часто днем гуляет с моей дочкой на детской площадке. Когда я пришла туда вечером с дочкой, оказалось все уже знают меня – и в чем я дома хожу, и как я ем, и прочие подробности моей жизни, о которых мне совсем не хотелось распространяться.
 
Я более скрытна, и не буду посвящать незнакомых людей в подробности моей личной жизни. И я не считаю, что это стеснительность!
 
Узкий круг друзей – это стеснительность? Я считаю, что у человека может быть один-два друга, не большие. Остальные – знакомые. Моя мама считает наоборот. Для неё – это явный симптом стеснительности.
 
Когда она приезжает из отпуска, то рассказывает о толпе людей, с которыми она там познакомилась. Я же, наоборот, в отпуске мало с кем знакомлюсь. А причина банальна – я еду в отпуск отдыхать от людей.

У меня работа такая, что я постоянно в каком-то круговороте. Тысячи звонков, постоянные люди, мероприятия какие-то. Я устаю от этого, и в отпуске мне не нужны никакие знакомства. Да, я так отдыхаю. И это разве стеснительность?
 
В общем, спор наш до сих пор открыт! Может быть, вы рассудите нас? Может я и действительно, стеснительная, только признавать не хочу? 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Мария Б Ответить
2014-11-13 21:47:39
Мария Б
Когда общаешься с ней изредка — то все говорят как это классно) Она и берет своей такой гипер открытостью. Но нужно знать меру в том, о чем говоришь. Особенно, когда это других людей касается. Мир то тесен) Я абсолютно другая, вот она и считает что я стесняшка)
Мария Б Ответить
2014-11-13 21:43:27
Мария Б
Возможно) Просто у меня работа такая, что общение просто зашкаливает… Очень устаю от этого, потом мне никто не нужен)
Ирина Г Ответить
2014-11-13 21:20:29
Ирина Г
Вы разложили все по полочкам, и становится понятно, что это вовсе не стеснительность. Даже если это и стеснительность, то все равно мне она больше по душе, чем чрезмерная общительность Вашей мамы. Хотя, с ней, наверное, людям легко и просто.

Комментировать