Стеснительность или ложная скромность? Моя история преодоления стеснительности

Так хочется кричать, чтобы тебя услышали. Или хотя бы высказать свое мнение, но… звуки застревают на половине пути, глаза упорно смотрят под ноги, а щеки заливает предательский румянец. Ай-яй-яй. Как же мешает эта несуразная черта моего характера!


Переломный момент

Стеснительной я была не всегда. Детский сад,  начальная школа… Вокруг меня собирались сверстники, и меня нисколько не смущало их внимание. Мне нравилось быть в центре событий, руководить и развлекать.  

Но, взрослея душевно, физически я оставалась нескладным подростком.  Так появились первые комплексы и, как результат, растущая, словно снежный ком, стеснительность.

По большому счету, жить она мне не мешала. У меня были друзья и любимый человек… Но вот, отзвенел последний школьный звонок, незаметно пролетел год обучения в лицее и я, специалист с дипломом, устроилась на работу.

Вот тогда-то и стала мне помехой моя же застенчивость. У меня из-под носа уводили лучшую должность, заслуженная премия доставалась другим, а самые сложные участки поручали именно мне. И правильно, я же не могла отстоять свою точку зрения, защитить свои интересы. «Поделом мне» — думала я, пока....

Конец осени 99-го

«Когда я на почте служил ямщиком...» — помните песенку про тайгу группы «Агата Кристи»? Я, правда, не ямщиком служила, а всего лишь оператором, но деревня мне досталась еще та! Глушь, темень, разруха. Само отделение почты больше походило на сарай. «Ну, ничего… — подумала я. — Прорвемся!»

Хочу заметить, что от места моей работы до дома километров 20-25 набегало. То есть, целый месяц (с перерывом на выходные) мне предстояло провести в этой глухой деревеньке. Ведь единственным транспортным средством был старенький рейсовый автобус, который приезжал только в пятницу и понедельник. 



Ну, так вот. Привезли меня в эту деревеньку, быстро документы все оформили и уехали, я и опомниться не успела. День незаметно сменился вечером, уже и солнышко за горизонт опускаться начало. И тут меня словно током ударило: «Где я буду ночевать?!»
 
Ни у моей предшественницы, ни у начальства, этот вопрос не возник даже. А тут еще моя ненавистная стеснительность! Ну не могу я у первого встречного спросить, где у них можно пожить. Нелепость какая.

Не оставалось у меня другого выбора, как остаться ночевать прямо на рабочем месте. Вместо кровати — письменный стол, вместо подушки — стопка старых газет, ну и одеяло — болоньевое пальто. Дверь изнутри я подперла шваброй и какими-то ящиками, но только уснуть я так и не смогла. 

Думаете, на следующий день я решила вопрос с ночевкой? Ошибаетесь! Ну не смогла я пойти по деревне в поисках квартиры, а начальница по телефону коротко сообщила: «Твои проблемы — ты их и решай!» Это были самые жуткие 4 ночи в моей жизни, после которых я и решила: «Все, баста! Пора меняться!»



Аутотренинг

На пятый день моих мучений судьба наконец-то сжалилась надо мной — утро пятницы началось со встречи с одной милой бабушкой.  Она была первой, кто поинтересовался, где же я ночую, и после невнятных моих оправданий просто сказала: «Живи у меня».

Анастасия Алексеевна когда-то работала медсестрой, но ей бы впору было заниматься психологией, она так тонко чувствовала людей… Вечерами мы вместе готовили ужин и общались. От нее я узнала, как можно распрощаться с моей стеснительностью. Не за неделю, не за месяц… Но капля воды ведь и камень точит.

Все, что было нужно, понять и усвоить 7 принципов. А именно:

1. Понять чего именно и почему я стесняюсь.

2. Не накручивать себя, представляя, что может случиться.

3. Осознать свои преимущества и гордиться достижениями.

4. Провести работу над своими ошибками.

5. Никогда даже не пытаться сравнивать себя с другими, признать свою уникальность.

6. Познакомиться с новыми людьми.

7. Записывать свои победы и достижения, гордиться собой. 

У меня все получилось! Как вы думаете, почему?
Катя Осень Ответить
2014-11-18 16:24:44
Катя Осень
Вот это история! Я прямо оторопела. Я бы всех на ноги подняла, пусть и среди ночи! 
Такой стеснительной быть никак нельзя!  
Татьяна Т Ответить
2014-11-18 21:36:12
Татьяна Т
А я вот перечитывала и смеялась над собой юнной. Такая тихоня была… Хорошо хоть сейчас немного изменилась.    :)

Комментировать