Почему люди боятся свободы творчества?

Наверняка каждый хоть раз в жизни ощущал вдохновение, прилив творческих сил и желание сотворить что-то своими руками. Но в большинстве случаев эти желания так и не нашли своей реализации. Почему? Потому что мы очень боимся творить. Страх сковывает и умерщвляет все робкие порывы творчества.
 
В чем суть проблемы
 
Какие отговорки и оправдания мы чаще всего себе придумываем, когда ощущаем потребность что-то «натворить»? Я не умею этого делать, поэтому у меня ничего не получится. Учиться уже поздно, мне уже много лет, а на освоение нужных знаний и навыков потребуется немало времени. Причем этой отговоркой пользуются и в 40, и в 20 лет.
 
А еще у меня нет таланта. Ведь только талантливый человек может создать что-то выдающееся, а я могу только портить расходные материалы и тратить свое драгоценное время. И вообще, мне некогда заниматься глупостями. Мне надо зарабатывать деньги, чтобы прокормить себя/ребенка/семью.
 
Думаю, каждый сможет дополнить этот список еще примерно десятком похожих отговорок. Но если не углубляться в суть каждой из них, а сделать несколько шагов назад и окинуть их общим взглядом, что общего в них можно заметить?
 
Мы ориентируемся на результат. Причем результат этот должен быть не меньше шедевра. Если рисовать, то как Пикассо, если готовить, то на уровне звезды Мишлена, если танцевать, то не хуже, чем Майя Плесецкая. Иначе все это никому ненужные кривляния.
 
Понимая, что таких результатов нам не достичь, мы даже боимся браться за дело. Нас ведь засмеют, да и самим будет стыдно. Лучше заниматься привычной в жизни рутиной с надежным и ожидаемым результатом.
 
Роковая ошибка
 
Ошибка восприятия заключается в том, что в творчестве важен процесс, во время которого вы получаете удовольствие. А отличный результат — это его побочный продукт. Именно процесс творчества движет в нас энергию, рождает любовь к жизни и к себе. А результатом мы способны наслаждаться недолго.
 
Посмотрите на детей. Когда они рисуют, разве они равняются на картинки в книжках? Нет, они получают удовольствие от самого рисования. Да, потом требуют похвал от взрослых. Но не ждут восхищения, насколько точно и узнаваемо им удалось изобразить маму. Они в картине выразили свои чувства и ждут, что взрослые эти чувства прочтут и сопереживут.

Что же нам мешает взяться за творчество с целью выразить свои чувства и переживания? Просто выпустить их из себя, придав какую-то форму? Пусть и далекую от идеала. Ничего. Только собственный страх оплошать.
 
Достаточно переключить внимание с результата на процесс, как уходят страхи и самоограничения, и желание творить обостряется до зуда в руках.
 
А вы часто переживали подобное?
Алла Тетерина Ответить
2016-11-29 23:19:25
Алла Тетерина
Мешает нам творить и ориентирует на конечный результат зависимость от чужого мнения. Что люди скажут, если я ... 
Людмила Ягуза Ответить
2016-11-30 08:26:45
Людмила Ягуза
В этом случае не только. Хотя по большей части да.
Людмила Ягуза Ответить
2016-11-30 08:30:27
Людмила Ягуза
А вообще стоит подумать. для чего Вы хотите это сделать? Если получить одобрение от окружающих, то лучше получать его другим способом. А для творчества важен именно процесс. Рекомендую, как и говорила в статье - переключиться с результата на процесс.
Татьяна Т Ответить
2016-11-30 22:59:40
Татьяна Т
"А для творчества важен именно процесс." - Вот они самые важные слова!!! Я полностью разделяю Ваше мнение. Я и сама из бисера плету украшения не для того, чтобы продать или заслужить похвалу - я получаю огромное удовольствие от самого творческого процесса.  Спасибо Вам за такую проникновенную статью.
Людмила Ягуза Ответить
2016-12-01 12:53:14
Людмила Ягуза
Пожаоуйста! )) Вдохновения Вам!
Светлана Стороженко Ответить
2016-11-30 00:02:46
Светлана Стороженко
Страх оплошать. Неуверенность, что это поможет в случае с выражением чувств. Отсутствие других примеров. Да много чего на самом деле.  
Людмила Ягуза Ответить
2016-11-30 08:27:48
Людмила Ягуза
Ну, это лечится просто: пробуем и чувствуем результат ))) А с примером я Вам помогу. В следующем топике ;)
Светлана Стороженко Ответить
2016-11-30 13:02:09
Светлана Стороженко
Лечить не хочу. Спасибо!
Людмила Ягуза Ответить
2016-11-30 16:48:18
Людмила Ягуза
Поверьте, это приятное лечение )
Олеся Олеся Ответить
2016-11-30 01:16:56
Олеся Олеся
Я такого, если честно, никогда не переживала. Если очень что-то хотелось попробовать сделать - пробовала и делала.
Людмила Ягуза Ответить
2016-11-30 08:28:12
Людмила Ягуза
Счастливый человек! ))) Рада за Вас

Комментировать