"Ты можешь больше, чем ты думаешь". Отзыв на книгу Томаса Армстронга



Быть умной или грамотной, что важнее? И какая, собственно, разница между этими понятиями? Обычно умными называют людей, которые грамотно пишут, с легкостью слагают двух и трехзначные числа в уме, знают несколько языков. Такой уровень интеллекта легко определить при помощи IQ тестов, но так ли они точны, как мы привыкли думать?
 
Задумывалась ли я об этом раньше? Нет, привитые мне еще со школьной скамьи нормы успеваемости (как мерило самого ума), не позволяли считать себя достаточно умной. Посредственность, в отдельных науках – хорошистка, и только как гуманитарий – отличница, я не очень-то стремилась развиваться. 


Книга, случайно оказавшаяся у меня в руках, заставила меня по-новому взглянуть на себя, на своих деток, родных и знакомых. Это творение доктора философии Томаса Армстронга «Ты можешь больше, чем ты думаешь». Книга больше ориентирована на молодых людей, подростков – школьников и студентов, но мне показалось, что родителям она  принесет не меньше пользы. 



Задолго до написания этой книги Томас Армстронг изучал работы доктора Говарда Гарднера (профессора психологии Гарвардского университета). Его теория множественного интеллекта, собственно, и стала темой книги, о которой я хочу вам рассказать.

Итак, вдумайтесь только – оказывается, существует 9 видов интеллекта. Первый – вербальный или лингвистический.  Это способность к изучению языков, интуитивная грамотность, любовь к сочинительству. Мой?



Второй вид интеллекта – музыкальный. Здесь, я думаю, объяснения излишни. Хотя, после прочтения этой главы я задумалась. Выходит, если уделить больше внимания нотной грамоте, найти хорошего преподавателя и окунуться в мир музыки, можно научиться петь? Петь не хуже «Ранеток», «Татушек» или очередного состава «ВИАгры»? 



Третий вид – логический или даже логико-математический. Загадки, головоломки, научные эксперименты – людям с таким интеллектом это доставляет настоящее удовольствие.



Четвертый – образный или пространственный. Художники, вот истинные обладатели такого интеллекта. Я знаю много таких людей. Эту главу я прочла минут за 20, но некоторые  вопросы остались без ответа. Поэтому я намереваюсь через некоторое время перечитать заинтересовавшие меня страницы.



Пятый – телесный (телесно-кинестетический). Это великие спортсмены, потрясающие танцоры, талантливые рукодельницы и конструкторы. Думаю, немалая доля такого интеллекта присуща и мне. 



Шестой вид – социальный (межличностный). Такие люди общительны и очень деятельны, многие из них принимают активное участие в школьной или студенческой деятельности. В этой главе меня особенно заинтересовали советы по развитию такого вида интеллекта. Почитайте, очень увлекательно. 



Седьмой – внутренний (или внутри личностный). Такие люди ведут дневники, планируют свое будущее и ставят перед собой определенные цели. И опять я узнала себя в некоторых деталях. Ощущение себя умнее, чем я привыкла думать, меня вдохновило на дальнейшие свершения.



Восьмой – природный. Он присущ естествоиспытателям, путешественникам, частым участникам экологических проектов.  

А девятый вид – философский. По-моему, здесь тоже все предельно ясно.



Знаете, что мне понравилось в этой книге? Призыв – развиваться, не стоять на одном месте, довольствуясь тем, что проявилось первым. Ведь можно обладать двумя-тремя видами интеллекта и владеть ими в совершенстве, но никто не запрещает учиться новому, развивать свои способности. Словом – спасибо автору за то, что мое отношение к уму и образованности изменилось в корне.
 
А как вы думаете, какой вид интеллекта присущ именно вам?   
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2016-03-06 21:34:39
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Юлия А Ответить
2016-03-07 20:41:02
Юлия А
Очень интересно! Спасибо за отзыв, обязательно прочту эту книгу.

Комментировать