"Ты можешь больше, чем ты думаешь". Отзыв на книгу Томаса Армстронга

Отзыв на книгу Томаса Армстронга


Быть умной или грамотной, что важнее? И какая, собственно, разница между этими понятиями? Обычно умными называют людей, которые грамотно пишут, с легкостью слагают двух и трехзначные числа в уме, знают несколько языков. Такой уровень интеллекта легко определить при помощи IQ тестов, но так ли они точны, как мы привыкли думать?
 
Задумывалась ли я об этом раньше? Нет, привитые мне еще со школьной скамьи нормы успеваемости (как мерило самого ума), не позволяли считать себя достаточно умной. Посредственность, в отдельных науках – хорошистка, и только как гуманитарий – отличница, я не очень-то стремилась развиваться. 


Книга, случайно оказавшаяся у меня в руках, заставила меня по-новому взглянуть на себя, на своих деток, родных и знакомых. Это творение доктора философии Томаса Армстронга «Ты можешь больше, чем ты думаешь». Книга больше ориентирована на молодых людей, подростков – школьников и студентов, но мне показалось, что родителям она  принесет не меньше пользы. 

Отзыв на книгу Томаса Армстронга

Задолго до написания этой книги Томас Армстронг изучал работы доктора Говарда Гарднера (профессора психологии Гарвардского университета). Его теория множественного интеллекта, собственно, и стала темой книги, о которой я хочу вам рассказать.

Итак, вдумайтесь только – оказывается, существует 9 видов интеллекта. Первый – вербальный или лингвистический.  Это способность к изучению языков, интуитивная грамотность, любовь к сочинительству. Мой?

Отзыв на книгу Томаса Армстронга

Второй вид интеллекта – музыкальный. Здесь, я думаю, объяснения излишни. Хотя, после прочтения этой главы я задумалась. Выходит, если уделить больше внимания нотной грамоте, найти хорошего преподавателя и окунуться в мир музыки, можно научиться петь? Петь не хуже «Ранеток», «Татушек» или очередного состава «ВИАгры»? 

Отзыв на книгу Томаса Армстронга

Третий вид – логический или даже логико-математический. Загадки, головоломки, научные эксперименты – людям с таким интеллектом это доставляет настоящее удовольствие.

Отзыв на книгу Томаса Армстронга

Четвертый – образный или пространственный. Художники, вот истинные обладатели такого интеллекта. Я знаю много таких людей. Эту главу я прочла минут за 20, но некоторые  вопросы остались без ответа. Поэтому я намереваюсь через некоторое время перечитать заинтересовавшие меня страницы.

Отзыв на книгу Томаса Армстронга

Пятый – телесный (телесно-кинестетический). Это великие спортсмены, потрясающие танцоры, талантливые рукодельницы и конструкторы. Думаю, немалая доля такого интеллекта присуща и мне. 

Отзыв на книгу Томаса Армстронга

Шестой вид – социальный (межличностный). Такие люди общительны и очень деятельны, многие из них принимают активное участие в школьной или студенческой деятельности. В этой главе меня особенно заинтересовали советы по развитию такого вида интеллекта. Почитайте, очень увлекательно. 

Отзыв на книгу Томаса Армстронга

Седьмой – внутренний (или внутри личностный). Такие люди ведут дневники, планируют свое будущее и ставят перед собой определенные цели. И опять я узнала себя в некоторых деталях. Ощущение себя умнее, чем я привыкла думать, меня вдохновило на дальнейшие свершения.

Отзыв на книгу Томаса Армстронга

Восьмой – природный. Он присущ естествоиспытателям, путешественникам, частым участникам экологических проектов.  

А девятый вид – философский. По-моему, здесь тоже все предельно ясно.

Отзыв на книгу Томаса Армстронга

Знаете, что мне понравилось в этой книге? Призыв – развиваться, не стоять на одном месте, довольствуясь тем, что проявилось первым. Ведь можно обладать двумя-тремя видами интеллекта и владеть ими в совершенстве, но никто не запрещает учиться новому, развивать свои способности. Словом – спасибо автору за то, что мое отношение к уму и образованности изменилось в корне.
 
А как вы думаете, какой вид интеллекта присущ именно вам?   
Юлия А Ответить
2016-03-07 20:41:02
Юлия А
Очень интересно! Спасибо за отзыв, обязательно прочту эту книгу.

Комментировать