Травмы, которые мешают быть самим собой

Однажды мне на глаза попалась книга Лиз Бурбо «Пять травм, которые мешают быть самим собой». Книгу я прочитала за два дня и она произвела на меня неизгладимое впечатление. Я обнаружила в себе нечто, что раньше понять была не в силах. Осознание и принятие этого сильно повлияло на мою дальнейшую жизнь.
 


 
В этой книге автор проводит параллели между нашими детскими переживаниями и нашей взрослой жизнью. Кроме этого, приводятся примеры телосложения, которое формируется у человека в связи с перенесенной психологической травмой детства.
 
О себе и своих особенностях


Моя фигура имеет больше грушевидную форму. При этом руки и плечевой пояс у меня достаточно мощные. И, при попытках похудеть, уменьшаются в объемах в последнюю очередь.

 
Что касается психологических особенностей, то я очень люблю все контролировать. Могу потратить пол ночи на мысли о будущих событиях и их возможных исходах. Мне кажется, что куда проще продумать заранее варианты своего поведения, чем решать вопросы по мере возникновения.
 
В жизни мне это мешает, так как полуночные мысли чаще не находят реализацию, в отличие от недосыпания. Но жить без плана мне значительно тяжелее.
 
А вот мой муж живет настоящим моментом. Он не отягощен мыслями о том, что может произойти. Он живет здесь и сейчас и умеет радоваться этому.
 
Много раз я задумывалась над этой своей особенностью, но причину обнаружить так и не смогла. По крайней мере, так было до прочтения этой книги.
 
Интересные находки в себе
 
Когда мне было 7 лет, мой папа развелся с мамой, а спустя два года умер. Для маленькой девочки такой резкий уход отца мог показаться предательством. И трактоваться как то, что ее бросил важный и любимый человек. 
 
По идее автора, такие травмы влекут за собой последствия в виде стремления все контролировать. Это происходит неосознанно, во избежание болезненного чувства предательства повторно. Становится крайне важно все предусмотреть.
 
Но, как вы знаете, все продумать невозможно. И события, которые не вкладываются в жизненный план, выбивают из колеи и очень расстраивают меня.
 
На уровне телесных ощущений, мне кажется, что в груди у меня образуется темная дыра, которая болит, как только что-то идет наперекосяк. Но когда все идет по плану — я расцветаю.
 
Я всегда стремлюсь делать все вовремя, а, если опаздываю, заранее предупреждаю. Испытываю дискомфорт, когда свою работу перепоручаю другому. Мне кажется, что другой не справится с ней как положено. 
 
А самое главное, мне очень тяжело довериться другим людям. Да и не только людям. Складывается ощущение, что я не доверяю самой жизни. Меня восхищают люди, которые умеют жить сегодняшним днем. Которые плывут по течению жизни и получают от этого удовольствие.
 
Так вот, оказывается, массивные руки и плечи являются последствием этих мыслей. Тело как будто готовится, что на его плечи взвалят большую ношу, а сильные руки нужны будут для удержания чего-то тяжелого.
 
Как жить дальше?
 
Какой я вынесла итог из этого осознания, после прочтения книги? По мнению автора, важно хотя бы понимать и принимать в себе наличие такие психологических особенностей. И, если удастся осознанно подходить к каждой ситуации, а не действовать привычным образом, то со временем можно помочь себе относиться ко всему проще.
 

 
И теперь я каждый раз, когда ложусь спать, а мысли мои начинают автоматически планировать завтрашний день, задаю себе вопрос — что самое страшное может произойти завтра?
 
И, если это не достойно моих переживаний, включаю комедийный сериал и разрешаю себе не думать ни о чем.
 
И знаете, жить и правда стало легче.
 
А вы склонны стремиться держать все под контролем?
 
Diana K Ответить
2014-09-22 20:33:58
Diana K
Большое спасибо! Информация заставляет задуматься)
Елена Першина П Ответить
2014-09-23 14:58:21
Елена Першина П
Диана, и Вам спасибо за отзыв.
Tatyana Shere Ответить
2014-09-22 21:23:54
Tatyana Shere
Да, есть такой соблазн))) Я тоже люблю планировать все заранее, особенно перед сном, как и Вы. Сначала вроде думаю о завтрашнем дне и о делах, которые предстоят, а потом планы строю на неделю, месяц вперед... 

Топик Ваш очень интересный, спасибо))) 
Елена Першина П Ответить
2014-09-23 14:59:21
Елена Першина П
Татьяна, понимаю Вас. Я на года выстроила помню :)))  Спасибо за отзыв.
Юлия Лебедева Ответить
2014-09-24 13:13:11
Юлия Лебедева
Мне тоже хочется всё заранее продумать, а ночью — так вообще. Главное, что если не записывать тезисы, то утром я ничегошеньки не помню. Это обидно, т.к. кажется, что ночью были мысли если не гениальные, то достойные внимания)) Вообще, мне ночью многое представляется совсем в другом свете, нежели днём… Отчасти мне это мешает. Никак не перестроюсь на нормальный режим дня.
Елена Першина П Ответить
2014-09-24 18:28:48
Елена Першина П
Аналогично, Юлия.)))
Светлана Стороженко Ответить
2014-09-24 16:19:05
Светлана Стороженко
И я напоминания в телефоне перед сном катаю)))) утром часто забывается или просто ленька.
Елена Першина П Ответить
2014-09-24 18:29:19
Елена Першина П
Напоминание — отличная функция мобильного.

Комментировать