Треннинги — зло, или это мы такие глупые?

Недавно позвонила мужу моей подруги, поздравить его с ДР и узнала, что его жена подала на развод. Честно говоря, для меня это не стало откровенным шоком, уже не один год в разговорах с ней мелькало недовольство супругом. Но мне казалось, что до этого дело не дойдет.
Образ подруги
 
Дружили мы с ней с младших классов школы. После окончания, правда, не так крепко поддерживали отношения. Но с рождением детей стали общаться теснее – они у нас погодки.
 
Со школы она для меня была едва ли не кумиром. Меня восхищало ее свободомыслие, креативность, оригинальность. Она была всегда больше уверена в себе, чем я. Мне казалось, я никогда не смогу стать такой.
 
Потому, когда мы снова сошлись, я по привычке стала воспринимать ее точно так же. Но со временем стала замечать, что далеко не со всеми ее жизненными суждениями я сегодня согласна. Подумалось, бывает. Не все же люди одинаковые.
 
Когда от меня ушел муж, она первая поддержала меня не только по телефону, но и в личной встрече. Но даже тогда в моем растрепанном эмоциональном состоянии, странно было слышать ее нарекания, что муж мало зарабатывает, и прочие нотки недовольства. Тем более, что ее мужа я знаю давно, со студенческих лет.
 
Зарабатывает он меньше, чем она, но занимается делом, которое ему безумно нравится. Она же мечтала работать в совершенно другой сфере, но рабочий день посвящала зарабатыванию денег, а после работы занималась любимым делом. Это конечно тяжело.
 
И почему-то виноватым был именно муж. Но вскоре выяснилось почему.
 
Причем тут треннинги
 
Еще во время поддерживающего разговора со мной она порекомендовала мне послушать записи одного «тренера личностного роста». Много им восхищалась, говорила, что часто ходит к нему на личные консультации.
 
Я честно послушала несколько бесплатных видеозаписей на «Ютубе» и, честно говоря, не впечатлилась. Человек говорит стандартные истины, которые мусолятся по всему Интернету, но подает их в какой-то дикой интерпретации. Сильно разбавляет все эзотерикой – тоже в своем понимании.
 
Но спорить с подругой не стала. В конце концов, каждому свое. Но оказалось, именно это общение с гуру и заставило ее подать на развод. Ее муж признался, что переубедить и договориться с ней сейчас невозможно – она просто разговаривает тезисами этого тренера.
 
Основная мысль – муж мало зарабатывает, не развивается и ее недостоин. И самое интересное, что среди их знакомых еще четыре пары в этом году разошлись по инициативе женщин, которые опирались на авторитет этого самого тренера.
 
Хочется возмутиться: какое моральное право имеет такой тренер вести свою деятельность? Но с другой стороны, у каждого ведь своя голова на плечах.
 
А вы как считаете?
Светлана Стороженко Ответить
2015-10-15 23:13:49
Светлана Стороженко
Людмила, мне кажется, что тренер тут не причем. Вероятно, он лишь поселил зерно сомнения в том, что партнеры не всегда достойны его клиентов. Но если бы это было не так, неужели люди бы разводились?

У меня среди знакомых масса таких пар, где один партнер и правда перестает развиваться, а второй тащит его с собой по жизни, как чемадан без ручки, не найдя в себе сил и ресурса для того, чтоб сбросить баласт.
 
Людмила Ягуза Ответить
2015-10-16 05:52:21
Людмила Ягуза
Есть такое, согласна. Но конкретно за эту пару мне обидно, потому что каждый в общем-то развивался в своем деле. Плюс муж меньшую зарплату отлично компенсировал работой по дому и на кухне, жене уделял всегда внимание. По крайней мере, со стороны выглядело именно так.

Зерно сомнений есть у всех и всегда, но тренер не должен его культивировать, как мне кажется. Он должен взарстить объективную оценку ситуации. А если с человеком даже диалог невозможно выстроить, то сложно говорить об объективности.
Дарья К Ответить
2015-10-16 01:21:08
Дарья К
Я бывала на нескольких треннингах и вовремя поняла, что даже самые лучшие из них это просто пустота. Реально нужной инфы там меньше 10%. В большинстве же своем все, как вы описали. Многих людей они сбили с толку. Жаль. 
Людмила Ягуза Ответить
2015-10-16 05:53:28
Людмила Ягуза
Возможно, Вам просто не повезло попасть на хороший. Мне парочка дала хороние толчки пожизни.
Юлия Лебедева Ответить
2015-10-17 01:04:44
Юлия Лебедева
Спасибо за топик, Людмила! +

Полностью с Вами согласна! 
Людмила Ягуза Ответить
2015-10-17 09:55:47
Людмила Ягуза
Спасибо за спасибо )

Комментировать