Три орешка для Золушки

У вас есть вещи, к которым вы относитесь с трепетом, благоговением и нежностью? Вещи, которые переходят с вами из года в год? Вещи, которые напоминают вам о самых теплых моментах  вашей жизни?



Нить через года

Помните сказку из нашего детства " Три орешка для Золушки"? У Золушки была заветная шкатулочка, в которой она хранила все свое богатство — три орешка. У меня нет таких орешков, нет такой шкатулочки, но есть коробочка, в которой лежат три самых значимых реликвии моей жизни.

Многие девушки, да и мужчины тоже, забирают с собой из детства какие-то личные штучки. Это могут быть игрушки, дневники, анкеты (помните, в школе мы, девчонки, передавали из рук в руки тетрадки для самых лучших пожеланий), вышитые салфетки, старые книги. 

Список можно продолжать до бесконечности, но я хочу поделиться с вами своими сокровенными вещами, которые, как ниточка, связывают меня с моими  теплыми детскими воспоминаниями.

Мои талисманы

1. Старые фото. Может, я слишком сентиментальна, но я очень любила бабушку и дедушку. Сегодня их нет с нами, но память о них живет в тех самых старых фото. Я храню теплоту их сердец и иногда пересматриваю старые фотографии. Время оживает и я чувствую их присутствие в моей жизни.

2. Первый крестик. Почему первый? Да просто это именно тот, которым меня крестили. Обряд этот у меня был поздно. Родители меня покрестили в 7 лет. Причину такой задержки я вам не скажу, сама не знаю, но крестик мама сберегла. Почему-то она не давала мне его надевать. Сегодня он почернел от времени, я ношу другой, но тот, из коробочки, несет ощущение добра и защищенности. Он, как талисман, который охраняет и бережет меня.

3. Первая тетрадь. Помните себя в первом классе? Табеля в школе собирали? Родители расписывались в дневнике? Весь школьный ассортимент мои родители хранили на верхней полке в шкафу. Сейчас все, конечно, растерялось, но когда-то это было предметом гордости моей мамы. 

Я хорошо училась в школе, красиво писала, получала пятерки, и маме, конечно, было чем похвастаться перед тетей Ниной. А сегодня остались лишь парочка тетрадей, пожелтевших от времени. Но они дороги мне как память и я не могу с ними расстаться.



Наверное, это глупо создавать культ старых вещей, но я не могу без своих безделушек. Мне хочется показать своей дочери фото ее прабабушки, похвастаться своими хорошими оценками и объяснить ей смысл бытия.

Вы разделяете мое убеждение, что у каждого человека должны быть свои талисманы? А что вы несете с собой из детства?
Ангелина L Ответить
2014-10-23 10:49:15
Ангелина L
Недавно нашла дневник, который вела в 12 лет. Удивилась наличию необходимых знаков препинания :) НО! «Фудболка» и «колидор» — над этими словами теперь потешается вся семья :) 
Маша Брусникина Ответить
2014-10-23 11:57:59
Маша Брусникина
Интересно))))))). Дневники, наверное, были слабостью большинства девочек.
Ангелина L Ответить
2014-10-23 12:51:09
Ангелина L
Это был не обычный «девчачий» дневник — я его вела как семейную летопись. Писала, например, сколько банок варенья приготовили в понедельник, какой пирог испекли во вторник :) 
Маша Брусникина Ответить
2014-10-23 13:28:39
Маша Брусникина
Я бы такое сокровище оставила для потомков, супер())))))
Алина Юнония Ответить
2014-10-23 11:11:23
Алина Юнония
я мало что храню, все отправляется в мусорное ведро во время уборок. раньше, в юности, нравилось хранить всякую романтичнескую ерунду — билеты в кино, записки на салфетках и прочие открытки с блокнотами. то, что важно для меня, я помню и так, а хлам место занимает и пыль собирает ))
исключение составляют разве что старые фотографии, все руки не доходят в электронный вид все перевести.
Маша Брусникина Ответить
2014-10-23 11:58:42
Маша Брусникина
Это ваш подход, он имеет право на уважение.
solnce v_stakane Ответить
2014-10-23 13:37:25
solnce v_stakane
у меня тоже есть тетрадки еще со школьной поры. я там собирала свои детские рисунки, разные стихи и интересные высказывания одноклассников и учителей. действительно, память
Маша Брусникина Ответить
2014-10-23 21:08:43
Маша Брусникина
Интересно иногда просматривать или прочитывать старые тетради, не правда ли?
Мария Сизокрылова Ответить
2014-10-24 01:11:08
Мария Сизокрылова
Крест никогда не сниму.
Был еще кулон дорогой… Потеряла.
Первые публикации, записи свои… Что-то такое… Творчески-родное! 
Маша Брусникина Ответить
2014-10-24 13:58:50
Маша Брусникина
Вещи хранят тепло наших воспоминаний. Рада, что и у вас такие имеются.

Комментировать