Коллекции:

У каждого детства запах особый

Сегодня я расскажу о запахах, которые будоражат не только мои рецепторы, но и память. Они пробуждают теплое чувство ностальгии по временам детства.

 
Шелковица
 
В «дошкольничестве» я несколько летних месяцев проводила в гостях у любимых родственников. Они живут в довольно теплом регионе страны в частном доме, а потому я поедала фрукты и ягоды в огромных количествах.
 
«Набеги» часто совершались на шелковицу (черную). Эти чудо-деревья росли возле соседских дворов. Детвора могла радоваться их количеству. «Кормильцев» было пятеро, а потому сочных плодов хватало всем! Мы кушали ягоды, весело общались и взбирались на массивные ветки.
 
Сейчас, приезжая летом к родственникам, я нахожу время для походов за любимым лакомством. Обожаю сладкие ягоды!
 
Соседи — люди хозяйственные: они вовремя убирают опавшие плоды и не допускают появления липкого месива. Возле дерева витает легкий аромат, который настраивает мысли на волну ностальгии. Я ем, наполняю стаканчик (маленькое ведерко) ягодами и вспоминаю детские забавы.
 
Какао
 
За окном дождь. Я закутываюсь в одеяло и смотрю мультфильмы. Заботливые взрослые снабдили меня щедрой порцией печенья и какао. Именно такую картинку рисует мозг, когда рецепторы улавливают запах вкусного напитка.
 
Абрикосовое варенье
 
Ох, сколько банок с такой вкуснятиной хранилось в подвале! Запах варенья буквально пропитывал стены летней кухни. Меня, конечно, радовал процесс поглощения лакомства, но еще больше я любила атмосферу, царящую во время его приготовления.
 
Я помогала тетушкам перебирать и мыть бархатные абрикосы. Аппетитные плоды периодически дегустировались, но на общий результат это не влияло. Мне было интересно наблюдать, как абрикосовые дольки постепенно превращаются в варенье, а затем отправляются в разнокалиберные баночки.
 
После кулинарных подвигов домочадцы устраивали вечерние «посиделки» в уютной беседке. Я всегда наслаждалась такими моментами!  
 
С тех пор деревьев в саду поубавилось, энтузиазм направляется в другое русло, а потому и заготовок стало меньше. Теперь я люблю абрикосовое варенье не столько за вкус, сколько за дивный аромат, который напоминает о детстве. 



Мимо столярной идешь мастерской — пахнет… медом и свежей доской

 
Мой прадед был плотником, поэтому в детстве я привыкла к запаху древесины. В его мастерской можно было найти столько интересного! Например, мне очень нравился коловорот. При помощи сего инструмента я украшала кусок доски каким-либо узором и представляла себя известной художницей.
 
К тому же, прадед увлекался пчеловодством. В мастерской он хранил рамки, соты, медогонку и прочий инвентарь. Я до сих пор помню тандем запахов: древесного и медового. Удивительное сочетание!
 
А какие запахи напоминают вам о детстве? 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Ангелина L Ответить
2014-11-10 15:21:29
Ангелина L
Анастасия, да у вас целый «букет» ароматов! Очень интересно читать такие комментарии, ведь в тайге я ни разу не была, а теперь знаю, как она пахнет :)
Анастасия К. Ответить
2014-11-10 00:31:25
Анастасия К.
Интересная статья! 
К сожалению, у нас не растут шелковица, абрикосы и проч. Так что запахи моего детства иные, но тоже замечтальные! 
Мне больше всего напоминает детство запах маминых духов, вот его я так отчетливо помню, как будто все еще слышу, хотя, кажется, и духов-то таких больше не выпускают. 
Запах земляники. Мы с мамой собираем ее на полянке. Повсюду земляника и зеленая трава… Теплый летний день, голубое небо, лес вокруг… Я совсем маленькая, мама и другие взрослые  рядом кажутся прямо огромными, а еще меня клонит в сон.
Еще запах пирожков с мясом. Сразу в памяти такое приятное воспоминание.Меня почему-то оставили на весь день у знакомых, и я там промерзла до костей, устала и проголодалась. А вечером меня накоенц-то забирает отец, я издалека  чую дивный запах пирожков, которые, оказывается, жарит моя мама… А потом мы сидим на кухне, едим вкуснейшие пирожки, и я пью люимый чай с молоком и сахаром. 

Запах сырой земли, мха, хвои, трав  и грибов — запахи моей родной тайги.И запах цветущих лилий, они у нас росли прямо возле дома, повсюду, в воздухе во время их цветения был дивный аромат… Это были очень редкие лилии, занесенные в Красную книгу. К сожалению, потом их не стало. Дачники, уезжая в город, считали своим долгом нарвать охапку лилий. Никакие уговоры, просьбы, требования, скандалы не помогали.  Лилии погибли. 
Запах  воды, морской соли и масла для загара — напоминает, как мы с мамой ездили на море, валялись на теплом песке, и как я собирала ракушки на берегу. 

Ангелина L Ответить
2014-11-07 14:02:48
Ангелина L
Интересное напоминание :)

Комментировать