Уходящие кумиры моей жизни

Было у меня в жизни несколько человек, которыми я восхищалась, как людьми, которые смогли многого достигнуть. Они были такими, какой хотела быть я. Но за последние полгода я вдруг увидела их с другой стороны. И кумиры как-то заметно поубавили блеска в моих глазах.Три слона
 
Кумиры, наверное, для них слишком громкое название. Меня просто восхищал их образ жизни, свободомыслие, достижение своих целей без оглядки на едкие замечания скептиков и завистников. В основном это были люди из моего окружения, пример которых меня восхищал.
 
Первый кумир – моя школьная подруга, с которой я практически все школьные годы просидела за одной партой. Ее всегда считали натурой творческой с неординарным мышлением. Мне тоже хотелось креативить, как она, но я чувствовала себя бездарностью рядом с ней.
 
После школы она пошла по творческой стезе: закончила театральный, работала сценаристом, режиссером, нашла высокооплачиваемую работу. Несмотря на то, что после школы мы редко виделись и общались, она все равно оставалась для меня в какой-то степени кумиром.
 
А потом у нас практически в один год родились дети, и мы стали периодически видеться, собираясь с ними. И вдруг, общаясь с ней, я понимаю, что в некоторых аспектах она мыслит стандартными клише. Не хочу сказать, что это ужасно. Наверняка некоторые сферы жизни я тоже оцениваю, опираясь на навязанные мнения.
 
Но для меня этот факт означал, что не такая уж моя подруга идеальная, до конца независимая творческая натура. Конечно, она имеет право такой быть, но как кумир она для меня померкла.
 
О второй знакомой я говорила в предыдущей теме. Там я тоже видела дерзкую и уверенную в себе натуру, которая знает себе цену и не позволяет собой манипулировать. Как-то оказавшись свидетелем ее бытовых разборок с мамой, я увидела человека, личные границы которого легко нарушаются и он воспринимает это как должное.
 
Еще одно прозрение ждало меня на страничках социальной сети. У меня в друзьях есть девушка, которая живет практически той жизнью, о которой я мечтаю. Занимается любимым делом, колеся по миру, имеет потрясающую физическую форму, море обаяния и свой мотоцикл.
 
В один прекрасный день я вижу в своей ленте фотографии с ее свадьбы. Вышла она замуж за человека, который оставил ради нее жену с двумя сыновьями. Не знаю, как у них там складывались отношения, но я этот факт не могу воспринять спокойно. После ухода моего мужа рефлекторно такую информацию воспринимаю в штыки.

Переоценка кумиров
 
Конечно, можно было пустить слезу, заломать руки и простонать что-то по поводу несовершенства мира, подлости людской и еще чего-нибудь этому сопутствующее. Но ко мне почему-то пришло облегчение.
 
Скорее всего, потому что я перестала себя сравнивать с кумирами, понимая, что именно такой никогда не буду, именно такую жизнь вести не буду. И в этот момент пришло осознание ценности себя. У меня своя жизнь, свои таланты, особенности и недостатки. И они тоже имеют право на жизнь.
 
Видимо, позволив кумирам не быть идеальными, иметь свои недостатки, я перестала ставить их выше себя. Поставив их рядом, почувствовала себя равной им. И теперь могу спокойно, без благоговейного трепета учиться у них тому, что восхищает.
 
А вас посещали подобные инсайты?
Ангелина L Ответить
2015-11-26 19:35:02
Ангелина L
Хороший вывод и трезвые наблюдения. Я всегда, восхищаясь кем-то, воспринимала с придыханием не всего человека, а отдельные качества. Это помогает брать от окружающих лишь лучшее и не растворяться в них.
Знаете, даже у противных людей можно заимствовать что-то хорошее: умение себя держать, например, или настойчивость. 
Короче говоря, все вы так монолитно описали, что мне и поспорить не с чем, и дополнять ничего не нужно :) 
Людмила Ягуза Ответить
2015-11-26 20:38:16
Людмила Ягуза
Спасибо )) Рада, что мои мысли Вам созвучны.
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-26 21:30:31
Юлия Лебедева
У меня почему-то никогда не было ни к кому отношения, как к кумиру. И я этому рада. Конечно, есть люди, на которые в чём-то вызывают восхищение. Но я понимаю, что у них своя жизнь, у меня — своя. И что у каждого свои таланты. Из женских таких примеров у меня два — моя учительница по физике из гимназии Журавлёва Лариса Николаевна и народная артистка РФ Ирина Муравьёва :)

Спасибо за топик, Людмила! + 
Людмила Ягуза Ответить
2015-11-26 22:13:27
Людмила Ягуза
Пожалуйста! Я вот тоже всегда была уверена, что восхищаюсь лишь какими-то качествами других. Но ощущения, которые меня посетили недовно, говорят о том, что все-таки были у меня кумиры )
Влада Романова Ответить
2015-11-27 20:46:56
Влада Романова
Никогда не восхищалась, может где-то в душе завидовала, но потом поняла, что если есть к чему стремиться, значит не все потеряно. И перестала думать о других, сосредоточившись на себе.
Людмила Ягуза Ответить
2015-11-28 00:03:08
Людмила Ягуза
Да, рано или поздно все мы к этому решению приходим, наверное.
Алина Юнония Ответить
2015-11-28 17:45:38
Алина Юнония
у меня много таких «разочарований» в людях было. но они были скорее не кумирами, а просто личностями, которые мне нравились.. 
Людмила Ягуза Ответить
2015-11-28 20:25:15
Людмила Ягуза
С возрастом да, именно так к ним и начинаешь относиться. А в юные годы обычно воспринимешь их как кумиров.
Anna Z Ответить
2015-12-03 10:24:49
Anna Z
все в жизни не успеть… узнавая и глубже погружаясь в одну сферу жизни или в одно направление профессии мы ущемляем себя в чем-то другом, это неизбежно. Поэтому и сравнивать не очень правильно. Лучше брать от всех людей, обстоятельств, уроков частичку полезного для себя, не стараясь подражать, не завидуя. Спасибо за ваши мысли!+
Людмила Ягуза Ответить
2015-12-03 13:11:58
Людмила Ягуза
Пожалуйста)) согласна с Вами, но к этому пониманию надо еще прийти

Комментировать