Утренний ритуал

Не знаю, может, кто и привык изо дня в день вставать по будильнику, но для меня это ужасно утомительно. И встаю я с рассветом не по собственной блажи. Просто так надо. Надо приготовить сыну завтрак, помочь ему умыться и почистить зубы. Надо отвезти его в детский сад, который находится на другом конце города.

 
Мое утро
 

Шесть утра – будильник. Я, смотря на то, как мой ненаглядный постоянно и вдохновенно просыпает свой будильник, поставила на свой такую мелодию, что хочешь не хочешь, а проснуться придется. Кому интересно – группа «Карна», их творение «Не спи» (есть и другое название этой песни – «Война»). Орет так, что и глухой услышит.
 
Так вот – я встаю по будильнику. Не просыпаюсь, а именно встаю. За эти годы каждое действие отточено до автоматизма. Первое – включить компьютер. Противный звук загрузки винды уже вызывает отвращение. Потом, все так же в режиме автопилота насыпать кошке корм, ибо она у нас в семье самая активная и не поленится бегать за мной по всей квартире и кусать за ноги до тех пор, пока не получит свою порцию.
 
Потом завтрак ребенку. Чаще всего – это йогурты или хлопья, реже овсяная каша. Вообще, воспитательницы настоятельно не рекомендуют кормить ребенка с утра, так как тогда детки отказываются завтракать в группе и до самого обеда ходят голодные.
 
Пока ребенок кушает, я бегу в ванную. Умываюсь, чищу зубы. После холодной воды начинают открываться глаза, и действия становятся более осмысленными.
 
Потом умывается ребенок. А у меня на плите закипает кофе. Не знаю, кто как, а я без этого чудесного напитка не представляю своей жизни. Терпеть не могу чай (тем более, зеленый), а вот без кофе пропаду. Обязательно горячий, крепкий черный кофе без сахара и сливок.
 
В общем, на утренние умывания и прочие приготовления к поездке в детский сад уходит полчаса. Потом сын успевает посмотреть какой-нибудь мультик, а я уединяюсь на балконе. В тесной компании утренней сигареты и чашки крепкого кофе я просто медитирую, настраиваюсь на день грядущий.
 
Каюсь, курю. Да, вредная привычка, да плохо влияет на самочувствие и так далее. Но я ведь никого не заставляю. По поводу этого вспоминается фраза моего кумира – «Каждый имеет право на саморазрушение».
 
И, наблюдая за сонным миром сквозь сигаретный дым, я встречаю свой рассвет
 
Я не строю планы на весь день, не подсчитываю в уме необходимые покупки. Стараюсь вообще не думать ни о чем серьезном. Это МОЕ время. Я отдыхаю, наполняюсь тем рассветным светом, что дарит сейчас холодное уже осеннее солнце. Успокаиваюсь и просыпаюсь окончательно.
 
В таких действиях вижу два полезных факта. Во-первых, выйдя на балкон в домашнем халате и сполна насладившись утренним воздухом, я знаю, как следует одеть ребенка, чтобы ему не было холодно или жарко. Да и сама одеваюсь по погоде (хотя тут вопрос спорный – я могу всю зиму проходить в кроссовках или, например, осеннем пиджаке).
 
Ну а второе – я нахожу в себе силы идти дальше. На это короткое время, пока тлеет в моих пальцах сигарета, все проблемы остаются за балконной дверью. Я наедине с собой. Я спокойна.

 
И, наверное, поэтому я терпеть не могу, когда мою утреннюю медитацию кто-то нарушает, начиная от неугомонных соседей с их вечным ремонтом, и заканчивая моим ненаглядным, который в кои веки тоже решил встать по будильнику.
 


А как вы утром приходите в себя и заставляете себя идти и действовать? У вас тоже есть свои ритуалы? Делитесь.
Татьяна Т Ответить
2014-09-30 10:55:04
Татьяна Т
 Я научилась просыпаться по будильнику так, чтобы вставать, как говорится, «с той ноги».   alimero.ru/blog/zdorov/zazvonil-budilnik-eshche-10-minutochek.19325.html
Теперь утро бывает чаще добрым! 
solnce v_stakane Ответить
2014-09-30 11:20:30
solnce v_stakane
отличная статья, но я по себе знаю, если буду так делать — усну как раз минуте на пятой, где про массаж висков. еще и мурчать во сне буду от удовольствия
Ma- Rina Ответить
2014-09-30 12:54:04
Ma- Rina
Я не курю, но ваш ритуал с сигаретой понимаю — у моего мужа такой же, только с чаем вместо кофе :)

Комментировать