Велосипед в сарае, или Кому нужны центры раннего развития?

велосипед
Недавно я пару дней гостила у родственников. Помимо новых впечатлений этот визит подарил мне темы для ряда топиков. Спасибо моей вдохновительнице Татьяне!



Как-то родственница подумала (вслух), что неплохо бы водить младшего сына в какой-нибудь развивающий центр. Мол, если бы не прорехи в их семейном бюджете, Мишу отвели бы на занятия.

Хм… В мыслях я посчитала до 10-ти, чтобы сдержать язвительные замечания. Почему мне вздумалось критиковать родственницу? При чем тут упомянутый в заголовке велосипед? Спешу ответить на эти вопросы…
 
Подарок на заказ
 
В прошлом году мы подарили пятилетнему Мише детский велосипед. Отправляясь в магазин, мы советовались с Таней, ведь она лучше знает, что нужнее ее ребенку. Знает, ага…
 
Мне кажется, родственница забыла, что ребенок еще не умеет управлять педальной конструкцией. Ну нет у Миши такой врожденной способности! Значит, надо учить. У Миши есть мама и папа – люди, как говорится, «при памяти». Вроде есть кому учить, но велосипед не оприходовали по сей день.
 
Подарок вручили в прошлом году в конце весны. Получается, в запасе было как минимум 7 теплых месяцев, чтобы помочь Мише оседлать железного коня. Тем более, родственники живут в частном доме, где есть нормальная асфальтированная площадка. Было бы желание!
 
Прошлой осенью я спросила, почему велосипед все время стоит в сарае. «Мы его учим-учим, а он не хочет. Боится крутить педали», – простодушно ответила Таня.
 
Они учат?! Он боится?! Да хоть бы пару часов с Мишей покатались, чтобы такие выводы делать! Я наблюдала, как организованы «курсы вождения». Вынесут во двор велосипед раза два в месяц и скажут Мише: «Катайся, сынок».
 
Однажды мальчику даже показали, как педали крутить, но через минуту оставили его одного. Миша проехал немного и застрял. Покричал – его подтолкнули. На этом внимание закончилось. Конечно, ребенок потерял интерес! И какой толк от этого «иди кататься»?
 
О Мише
 
Миша – мальчик наблюдательный, шустрый и умный. Он задает интересные вопросы и с удовольствием играет в предложенную игру. Только его матери некогда устраивать долгие беседы. Тане легче окна в доме перемыть, чем развлекать сына рассказами.
 
Таня любит малыша, заботится о нем, но выражает свои чувства по-дурацки. Например, она постоянно покупает мелкие игрушки (я писала об этом здесь) и даже кормит с ложечки по первому требованию. Лучше бы считать ребенка научила!

лего   
Нужны ли «развивашки»?
 
Меня возмутило не желание Тани отвести сына в развивающий центр, а наплевательское отношение к его обучению. Такое впечатление, будто Мишу важно откормить, одеть и вовремя отвести в детсад. А уж всякие там игры-сказки-считалочки пусть воспитатели организуют!
 
Я думаю, центры раннего развития приносят пользу, но они не должны заменять родительское внимание. А вы согласны со мной, дорогие читательницы?
Zoia sl Ответить
2015-08-30 10:22:19
Zoia sl
Если у мамы нет желания заниматься ребенком, то может развивающие занятия — это действительно оптимальное решение? И мама довольна, что себя не насилует, и ребенок, что им занимаются. Понимаю, что это не идеальная семья, но люди-то разные. И конкретно в таком случае, для людей с таким характером, это подходит…
Ангелина L Ответить
2015-08-30 16:34:26
Ангелина L
Если оценивать вариант только со стороны интересов ребенка — вы, безусловно, правы. Лучше уж «развивашки», чем кормление с ложечки и усаживание перед телевизором.
Наталия К Ответить
2015-09-01 21:34:38
Наталия К
«Если у мамы нет желания заниматься ребенком»-зачем такая мама заводила ребенка??????? 
Катя Сомова Ответить
2015-08-30 21:51:09
Катя Сомова
Ну и мамочка!!! Конечно, проще покормить, чем развить!
Ангелина L Ответить
2015-08-30 22:06:11
Ангелина L
Таня Мишу любит, но в своей заботе она какая-то недальновидная. 

Комментировать