"Вот иду я красивая по улице, а мужики вокруг так и падают... И сами в штабеля укладываются!"

Начало августа 1993 года. Мне – неполных 7 лет. Пришла с мамой на собеседование для поступления в 1-й класс. Сидит комиссия из трёх тётенек лет 40-55, задают вопросы.


 
Помню, как я извела их своим длинным чтением наизусть известного отрывка из поэмы Пушкина «Руслан и Людмила» — «У Лукоморья дуб зелёный…»

Через пару минут все члены комиссии уже поняли, что я прекрасно знаю этот стих. Говорили: «Хорошо, достаточно». Но я не унималась)) Нет, ну, в самом деле! Не могла же я опустить строчки про богатыря, царевну, русский дух…
 
Тот день я помню очень хорошо, и все свои ответы на вопросы комиссии — тоже. Про воробьёв не ветке, про пароход, про мячи, про волосы…
 
— Юля, скажи, а зачем людям нужны волосы?
— Чтобы косички заплетать! Ну, и вообще разные причёски делать!

Видимо, в число людей мужчины не входили в моём понимании в принципе)) По крайней мере, те из них, которые носят короткие стрижки.


 
«А я иду такая вся…»
 
Так для чего всё-таки нужны волосы? Какую роль они играют в нашей жизни – настроении, самоощущении, восприятии нас окружающими людьми?
 
Хочу поделиться с вами одним случаем, который мне поведала моя мастер. Если вы читали прошлый топик – это Наташа №2. Хотя, если смотреть не по хронологии событий, а по сути (т.е. по качеству), то она – самый первый номер!!
 
Так вот… Ходила к ней одна постоянная клиентка, Зоя. То кончики подравняет, по причёску попросит сделать. Заглянула и в очередной раз. Получила отпускные и решила прихорошиться.
 
Наташа в буквальном смысле изменила ей имидж – сделала модную стрижку, перекрасила в другой цвет, завершила образ укладкой. Зоя была очень довольна! Не только на словах. Это было видно по её взгляду, поведению.
 
Но почему-то в ближайшие месяцы больше не заглядывала к Наташе. Объявилась почти через год и рассказала… «Вышла я тогда от тебя, иду по улице. Настроение – шикарное! Думаю, что ж я такая красивая вся, а нет ни мужа, ни дочки? Дочку хочу… очень!»
 
Не знаю точно – может, Зоя не сообщила дальнейшие подробности этой истории Наташе, или просто Наташа решила о них не распространяться. Но факт есть факт – в этот раз Зоя урвала час времени на парикмахерскую от своей маленькой крохи…


 
Любишь – не любишь?
 
Кто после этого скажет, что поход в парикмахерскую – дело обыденное? Впрочем, наверняка такие женщины всё же найдутся.
 
У меня есть одна любимая фраза: «Не любит кошек только тот, кто пока не встретил свою кошку». Переиначив её, я могу с уверенностью сказать – не любит посещать парикмахерскую только тот, кто пока не нашёл своего мастера…

Я даже к стоматологу стала ходить с удовольствием, когда познакомилась с замечательным врачом! Вот где в полной мере понимаешь значение человеческого фактора!
 
«Она ведёт себя странно с тех пор, как изменила цвет волос…»
 
Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему многие из нас боятся идти к первому встречному мастеру? Почему важно найти профи и испытывать хотя бы минимальную внутреннюю симпатию к нему?
 
Для меня ответ очевиден – слишком важное и ответственное это дело, чтобы доверять его неизвестно кому!
 
Читая несколько лет назад роман Януша Леона Вишневского «Одиночество в сети», я встретила фразу, которая с филигранной точностью описывала свойственное мне состояние: «<...> посещение парикмахерши – переживание куда более интимное, чем даже визит к гинекологу. У неё не только укладывают волосы. У неё зачастую начинают строить планы на жизнь.»


 
Со мной всё именно так. Да и вообще… я заметила и по себе, и на примере своих подруг, знакомых – если женщина что-то меняет в своём образе, значит, что-то меняется в её личной жизни.
 
Не всегда эти изменения носят внешне глобальный характер – свадьба, развод, измена и т.п. Порой они не столь заметны окружающим, но по сути своей — глубоки.

К примеру, только сейчас, после пяти с лишним лет развода, женщина наконец-то полностью и навсегда отпустила бывшего мужа из своей жизни. Отпустила не физически, а именно душевно, эмоционально.
 
У неё начался новый жизненный этап, без ощущения «разбитого корыта» — с новыми планами, с новыми надеждами. Наконец она вспыхнула, расцвела! Вы думаете, при таких внутренних переменах она останется всё той же внешне? Никогда!
 
Я и сама могу рассказать – как, когда и почему я покрасилась, постриглась, отстригла или отрастила чёлку! И все эти перемены в большей или меньшей степени связаны с разными этапами личной жизни, с изменением моего отношения к тем или иным обстоятельствам, поступкам.

 
Вот этой весной постигла меня внезапная влюблённость и сильный эмоциональный подъём! Как результат – изменение цвета волос (после двух лет со своим оттенком), чёлка и другая стрижка – от «лесенки» к одной длине.
 
Внутреннее всегда связано с внешним и оказывает на него влияние, равно как и внешнее на внутреннее! Поэтому, девчонки, давайте будем красивыми и ухоженными, а счастье не замедлит, подтянется! ;))
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2014-07-19 13:14:41
Юлия Лебедева
Спасибо, Ольга! Очень приятно, что Вам понравилось!
Ольга Петр Ответить
2014-07-19 10:55:45
Ольга Петр
Юлечка, такой добрый и хороший топик! Спасибо тебе! Читала с огромным удовольствием! И права ты на 100%! В этом мире мы от многого зависимы, и даже от оттенка наших волос! Это точно!
Юлия Лебедева Ответить
2014-07-18 19:27:05
Юлия Лебедева
Я считаю, что если на тот момент помогло, значит, было не зря! Психотерапия такая))

Комментировать