Встреча с самим собой — счастье или отчаянье?

Смотрела запись питерского психолога о том, как она поставила эксперимент, организовав подросткам встречу с самими собой. Результаты шокировали даже ее. А ведь это одно из главных условий здоровой психики — уметь абстрагироваться от внешней среды и прислушаться к себе.

Интересный эксперимент



Суть эксперимента заключалась в том, что детям от 12 до 18 лет предлагалось в течение восьми часов отказаться от всех возможных электронных приборов: гаджетов, телевизора, телефонов, радио, плееров. Также нельзя было ни с кем общаться. О своих ощущениях и времяпровождении они потом докладывали психологу.
 
В эксперименте участвовало 68 подростков. Выдержали его до конца только трое. Остальным пришлось срочно прервать ограничения. Причем психолог была готова, что не все его закончат. Но она ожидала, что дети получат как минимум приятные моменты от встречи с собой, смогут понять насколько это прекрасно.
 
На самом деле у детей случались панические атаки, галлюцинации, появлялись боли в голове, животе, их кидало в жар, трусило. Дети описывали свои состояния, как зависимость и выдержали всего 3–4 часа эксперимента.
 
Когда информация попала в СМИ, ее тут же интерпретировали, как доказательство гаджетозависимости у детей и опасности, которую для них сегодня несут современные приборы. Но почему-то никто из взрослых не подумал, а сможет ли он сам пройти такое испытание?
 
Взрослая жизнь


А во взрослой жизни уже не детские психологи рекомендуют подобные встречи с собой как одно из лекарств выхода из тупика: творческого или жизненного. Правда, они предлагают начать с 40 минут в день.
 
У взрослых находятся отговорки. Я не могу себе этого позволить! У меня работа, дом, дети, бизнес — нет ни секунды свободного времени. А потом оказывается, что они сами стараются заполнить свое время чем угодно, только бы не встретиться один на один с собой.
 
Почему? Да потому, что порой это бывает страшно. Прислушиваешься к себе, а там мертвенная пустота. Что я хочу, что мне нравится, куда я иду, к чему стремлюсь, что для меня лично важно? А в ответ — тишина. Это действительно жутковато, поэтому мы и заполняем свою жизнь всем, чем угодно, только бы не ощущать эту пустоту.
 
Но очень важно преодолеть страх и найти признаки жизни внутри себя. Ведь большинство наших жизненных проблем возникают оттого, что мы не умеем остановиться, оценить ситуацию и прислушаться к себе.


Мой опыт



Моя семейная жизнь отчасти из-за этого и рухнула. Я все время была рядом с кем-то, постоянно должна была решать нескончаемые бытовые вопросы, была кому-то что-то должна и обязана. Даже в редкие минуты, когда оставалась наедине с собой, продолжала обдумывать решение проблем. О себе я совсем забыла.
 
Потому вопросы «Что я собой представляю?», «Чего я хочу от жизни?», «Что меня радует?» меня вгоняли в ступор и сталкивали в депрессию. Я не знала на них ответа. Понимала только, что я — никто и ничто.
 
Когда же мне выпало счастье надолго остаться одной (ребенок в садике, а муж ушел из дома навсегда), старалась заполнить время работой. Мне же теперь надо содержать себя и ребенка, я должна пахать! Работала с утра до ночи, а иногда и ночью за копейки. Посвятить себе минутку, остановиться на секунду, чтобы понаблюдать облака за окном казалось кощунством и предательством…
 
Три года мне понадобилось на то, чтобы научиться останавливаться на скаку, слушать себя, понимать свои эмоции и переживания, корректировать свое поведение в соответствии с ними.
 
Теперь такие встречи с самой собой для меня не кощунство, а нескончаемый источник вдохновения и подзарядки.
 
А вас такие встречи не пугают?

Комментировать