Я не переношу одиночество

С детства не люблю оставаться одна. Фобия какая-то. Неприятное чувство, которое всегда угнетало меня, при этом в голову лезут глупые мысли. Подростки, как правило, любят, когда родителей нет дома — делай, что хочешь, веселись. А я, как хвостик, всегда за ними по пятам бегала.


С чего все началось?

Есть даже такое научное понятия — аутофобия. Понятно, что корни идут из детства, но что послужило причиной, не знаю. Я никогда не обращала внимание на это, но в последнее время меня стал беспокоить этот страх, мешать мне жить. А ощущать его я начала после того, как разлюбила бывшего мужа.

Похоже на какое-то проклятие, да? Отомстил за то, что бросила. Это бред, конечно. После развода я начала вести разгульную жизнь, искать нового партнера. И меня начало преследовать чувство, что я одна, никому до меня нет дела, у всех своя жизнь.

Думаю, после продолжительных отношений это нормальное явление. Просто непривычно существовать без второй половины, привычка же осталась. Пока я находилась в обществе подруг, близких людей, все было хорошо, но стоило вернуться домой — меня поглощало чувство одиночества, каждый раз.

Вроде вдвоем, а я одинока

Фобия обострялась, когда молодой человек, к которому я что-то испытывала, плохо поступал со мной. Я тут же пыталась вызвонить подругу, сестру, еще кого-нибудь, лишь бы не остаться одной. У меня есть опыт очень «больных» отношений с одним парнем, мы как-бы были вместе, но в то же время я была одна.

Находила поддержку у сестры, бегала к ней, когда поссоримся, потом вообще переехала. Ночевала то у него, то у сестры. Если вдруг оставалась одна (не может же она все время быть рядом, как нянька), я просто сходила с ума, ревела, звонила всем подряд, чтоб хоть как-то стало легче. Тяжелый случай.

Бывший муж приучил меня к таким отношениям, что мы всегда и везде были рядом. Теперь по-другому я не могу, хоть ты тресни. У него не было друзей, да и вообще он в основном предпочитал находиться со мной, чем с кем-то другим. Вот так мы с ним 5 лет и прожили.



Для мужа — норма, для меня — абсурд

С нынешним мужем отношения другие. У него иные привычки, манеры, поведение в жизни. Куча друзей, родственников, которым обязательно нужно иногда уделять время, пусть не столько, как нам с сыном, но и не раз в год. Мне это все настолько чуждо до сих пор, хоть вместе 3 года уже.

Раз в неделю ему кто-нибудь да позвонит и попросит помощи, и он летит, сломя голову. К родителям часто ездит в деревню помогать, еще какими-то делами уезжает заниматься надолго. А мы остаемся одни. Причем присутствие сына меня не спасает почему-то. Я уже признаю, что это бред, но ничего с собой не могу поделать.

Мне достаточно общества одного человека: мамы, подруги, сестры — не важно, и я про все забываю, забываю, что не виделась с мужем уже неделю и почти не соскучилась. Я заглушила страх, я довольна, мне спокойно. Кстати, для меня самое главное — не остаться одной ночевать, ужаснее ничего нет, но это бывает редко.

Мама спешит на помощь

Самый главный мой спаситель — это мама, она уже, наверное, устала постоянно выручать меня, да и не понимает она меня в этом. Хоть я и сильный человек, но перебороть это чувство и не обращать внимания не могу! Не передать словами, что я чувствую, когда остаюсь одна.

Большинство ссор у нас с мужем из-за этого, к этому выводу я пришла недавно. Для него частые отъезды, расставания — нормальны, а для меня нет. В последнее время я стала себя сдерживать, потому что понимаю — это может разрушить наш брак. Просто звоню маме и приезжаю к ней с сыном, она никогда не откажет, благо живем рядом. Но что-то же надо с собой делать, только вот что поможет?

Что вы думаете по этому поводу?

Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Настя resha Ответить
2014-07-01 11:38:45
Настя resha
А я вот не люблю оставаться в тишине, мне сразу становится как-то неуютно. Думаю, что надо как-то бороться с этим) побыть в одиночестве иногда очень полезно, есть время просто остановиться и подумать. 
Svetlana Sorli Ответить
2014-07-01 11:33:24
Svetlana Sorli
Умный человек в одиночестве найдет отличное развлечение в своих мыслях и воображении, тогда как даже беспрерывная смена собеседников, спектаклей, поездок и увеселений не оградит глупого от терзающей его скуки. Артур Шопенгауэр. Попробуйте наслаждаться своим одиночеством, делайте маски, читайте, пойдите прогуляйтесь, сделайте зарядку… так много интересного вокруг и для этого необязательно быть вдвоем. Думаю у Вас это психологическая зависимость, страх… с этим нужно обязательно бороться, работать над собой. Все, чего мы боимся автоматически притягивается в нашу жизнь… не допускайте сами подобного финала.
Евгения F Ответить
2014-06-27 13:58:04
Евгения F
Трудно комментировать такой эмоциональный пост банальными фразами, но все же — попробуйте найти себе хобби. Сейчас столько возможнойстей — от скрапбукинга до изучения английского через скайп:)

Комментировать