«Я ненавижу тебя, мама!»

Девочка
У любой матери сожмётся сердце от боли и обиды, когда она услышит такие слова. Но не переживайте сразу, попробуйте разобраться, почему ребенок произнес эту обидную фразу.
 


«Не люблю тебя, мама!»
 
Я случайно стала свидетелем того, как моя сестра ссорилась со своей дочерью. Не в моих правилах подслушивать, но пришлось. Комната была маленькой, а выйти не получилось. Я стала невольной свидетельницей ужасной сцены.
 
Маленькая девочка 5 лет, моя племянница, говорила маме о ненависти и обиде. А все потому, что ее мама не купила мороженое. Не пошла на поводу и не выполнила ее желания. А сестра просто не могла ей купить то злосчастное мороженое, потому что дочка начала подкашливать, и холодное, в тот момент, было ей противопоказано.
 
Сестра пыталась это объяснить дочери, но та впала в какое-то истерическое состояние и не слышала, что происходит вокруг.  Но зато орала, по-другому и выразиться не могу, что ненавидит свою мать! Где только она могла такое услышать?  Эту же модель поведения нужно было где-то подметить.
 
Но больше всего меня поразила реакция сестры. Она приняла эту фразу как должное! Она даже не попыталась поговорить с дочкой о том, что бесчеловечно и неправильно так обращаться с самым родным человечком. Она молча отшлепала ее по попке. Кинула на кровать и отвернулась к стенке. Может, она уже привыкла к такому обращению со стороны ребенка?  Я не поняла ее реакцию.
 
И я попала под раздачу...
 
Зато через пару дней моя дочка решила преподнести мне сюрприз. Уже не помню, с чего мы завелись, но сгоряча она кинула мне туже фразу. Я поняла, что и моя дочка стала тогда невольным слушателем конфликта сестры.  Но ее «ненавижу» очень отличалось от того, осознанного. Моя Даша просто не знала, как выразить свое негодование, и эта фраза показалась ей очень уместной.
 
Я взялась за воспитание. Мне хотелось при разговоре донести дочери, что такими словами нельзя выражать свои эмоции и чувства. Эта фраза ранит и разбивает материнское сердце. Дочка слушала очень внимательно, и я видела, как ее глазки наполняются слезами.
 
Мы обнялись и поцеловались. Между нами произошла та разрядка, которой не было между моей сестрой и ее дочерью. А ведь это так важно — найти взаимопонимание. Моя девочка поняла, что, как бы не раздирала ее злость, мама всегда остается ее самым лучшим верным и единственным другом.
 
Сейчас моей Дашке 6 лет, но я уверена, что этот разговор она запомнила на долгие годы. А еще она стала понимать, что мама хочет для своего ребенка только самого лучшего. И если запрещает что-то, то только для ее же блага.
 
Девочка
 
Так что если ваш ребенок вдруг скажет о том, что он вас ненавидит, задумайтесь, откуда такой всплеск эмоции. Или эта модель поведения украдена или просто ваш малыш не знает еще о том, что так просто такими словами не разбрасываются. Я уверена, что разговор с ребенком поможет найти общий язык и направить отношения в правильное русло.
 
А вы сталкивались с такой детской агрессией?  Как вы с ней справлялись?
Ales Ка Ответить
2015-08-18 00:31:48
Ales Ка
Соседка часто заявляет своим детям: «Как вы мнедостали!». Мне это слышать неприятно. Не выходить же мне на улицу из собственной квартиры только потому, что через стенку выясняют отношения?

Слов ненависти я не слышала, но мне кажется, до них не далеко. Обидно слышать такое, это уж точно. а Вы поступили верно. Поддерживаю! 
Vika Gorobets Ответить
2015-08-22 23:02:29
Vika Gorobets
Спасибо! не понимаю тех, кто говорит такие страшные слова.
Юля Рыбкина Ответить
2015-08-18 07:16:58
Юля Рыбкина
Воспитывать просто надо своих детей изредко.
Vika Gorobets Ответить
2015-08-22 23:02:49
Vika Gorobets
Ну конечно, зачем тогда вообще их рожать!
Вита Дарьева Ответить
2015-08-18 11:25:25
Вита Дарьева
Вы знаете, сейчас мир жестокий стал и дети такие же растут. Слова ненависти уже не редкость.

Vika Gorobets Ответить
2015-08-22 23:03:09
Vika Gorobets
Вот это и страшно!!!

Комментировать