Я родила сына, а воспитываю мужчину!

Эта фраза не моя, а из лекции одной интересной женщины-сказкотерапевта. Моё желание быть хорошей мамой привело меня на сайт этого необычного человека, чему оказалась очень рада. Я за гендерное воспитание. Мужчины устроены совсем иначе, чем мы, и это надо помнить.

Использовала я эту фразу неслучайно. Именно она  заставила меня задуматься о воспитании сына. Меньше всего я хочу, чтобы он вырос маменькиным сынком, вечно бегущим за помощью  к маме по любому поводу… 

Что же я решила?
 

Я определила для себя наиболее важные моменты в воспитании сына:

*Мужчине часто необходимо преодолевать себя. У мальчика это начинается с победы над ленью, капризами и собственными слабостями. А научить его можно только на собственном примере. Я часто рассказываю ему о своих маленьких победах, да он и сам это видит.
 
Недавно сын преодолевал тягу к компьютеру. Я просила, чтобы после окончания отведенного времени он сам выключал компьютер. Сейчас он так и поступает, хотя до этого были крики и плач.
 
*Проявлять уважение к окружающим (и не только людям). Например, я всегда здороваюсь с соседями по подъезду. Сын стал делать точно также. Поверьте, очень приятно видеть вежливость сына. Бережное отношение к окружающему миру прививается мной через рассказ о том, что все живое: и дерево, и трава, и сама земля. Теперь он трепетно относится ко всему, что видит.
 
*Самостоятельность. Сейчас это проявляется в умении найти себе одежду, одеться, умыться. Самому найти себе занятие, если все заняты. Также необходимо позволять ему самому принимать  решение и  понимать последствия своих  действий.
 
*Признавать и нести ответственность за свои поступки. Для этого необходимо давать мальчику исправлять провинности самому. Разлил – вытри сам, рассыпал – убери. Помогаю и сама ему, но незначительно. Только ни в коем случае не кричать, что он криворукий и т.п.
 
*Мужественность заключается в навыке защиты себя и своих близких. Обладать силой и умение разумно ее применять при необходимости. Причем, постоять за себя можно не только с помощью силы, но и умом. Для укрепления тела мы ходим в секцию карате, лазим по деревьям, катаемся на велосипеде и т.д.
 

*Отношение к женщинам формирует именно мать. Как ваш сын ведет себя по отношению к  вам? Мой сын одно время любил подраться со мной, залезть на голову. Я не считаю это нормальным. Поэтому он в строгой форме получил отпор: «Я в таких играх не участвую». Повторять это приходилось еще несколько раз в подобных ситуациях, но больше такого поведения  я не замечала.
 
А что для вас является наиболее важным в процессе воспитания настоящего мужчины?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Татьянка Я Ответить
2014-12-03 15:50:15
Татьянка Я
Хочется, чтобы в будущем нас окружали любящие и заботливые мужчины!  
Влада Романова Ответить
2014-12-03 13:57:21
Влада Романова
Сейчас вам напишут наверное, все мамы сыновей. Я не исключение. Прекрасный топик, содержательный и полезный. Будем растить мужчин!
Татьянка Я Ответить
2014-12-03 13:28:06
Татьянка Я
Очень рада, что нашла единомышленицу ))) 

Комментировать