Я упряма! Это плохо?

— Ох, ты ж и упертая! — часто слышу я в свой адрес. А так ли уж это плохо?  В чем   выражается мое упрямство?  Я ведь отстаиваю свои интересы, своей семьи. Может, именно благодаря моему врожденному упрямству, я до сих пор жива…. 



Детство
 
Маленькой я неплохо ладила и со сверстниками, и с людьми старшего поколения.  Спорила  очень редко (мне больше нравилось вести дискуссию). Но если была уверенна в правильности своих поступков или выводов, — старалась отстоять свое мнение.
 
Вот небольшой пример – почему я должна надевать еще один свитер, если мне и в одном на улице не холодно? Или почему я должна играть с соседскими малышами в песке, если я хочу кататься на велосипеде?
 
Свою первую победу я одержала над болезнью, будучи совсем малышкой.  Спасибо мамуле, которая вовремя заметила неладное и вызвала скорую помощь.
 
Когда доктора сделали все от них зависящее, они сказали, что теперь все зависит от моего желания жить. И я цеплялась за эту яркую и замечательную жизнь. Упрямо, упорно, изо всех сил. 




Юность
 
Как можно не затеряться среди сотен ровесников, будучи серенькой мышкой? Внешность – посредственная, успеваемость – на 4, материальное и социальное  положение семьи – невысокое…. Продолжать?
 
И опять я упрямо шла к своей цели – искала свою особенность, непохожесть на других.  Чего я достигла? Я стала женой лучшего в мире мужчины! Мамой прекрасной дочери и замечательного сына!



Молодость

 
В нынешнее время, мое упрямство больше всего раздражает мою свекровушку. Оно и понятно – ее взгляды на жизнь существенно отличаются от моих. Это касается и воспитания детей, и использования гаджетов, и ведения домашнего хозяйства.  Ей не нравится, что дома я одеваюсь в чистое и нарядное (ну не ходить же мне по дому в старом затасканном халатике).
 
Мои заготовки нравятся всем нашим друзьям и родственникам, но не ей (если только я не готовлю по ее рецептам).  А то, что я называю хламом и стараюсь убрать из дома, она со страстью Плюшкина копит на чердаке….  Я с ней не спорю… часто. Ну, может, иногда.

Мой муж, в такие моменты, смеясь, называет меня «упрямым осликом» (обидеться, что ли?).  Но становится, все-таки, на мою сторону.  И это не может не радовать.
 
Так как думаете вы, эта черта характера у меня плохая?
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-08-29 01:28:02
Ирина v_olshebnica
Эта черта есть у многих, поверьте! 
Просто некоторые люди, как Вы, отстаивают действительно свои интересы.ю А есть такие, что принципиально упрямяться, «ну просто так, захотелось им». Я вижу по дочери, она упряма.ю Но ведь это ее жизнь, ее интересы. И маленькому ребенку порой не хочется кушать борщ, ему хочсется манной каши. Или не хочется ему рисовать карандашами, ему хочется гуашью накрасить ладошки и оставлять отпечатки на листе бумаги. Вот так)))
Татьяна Т Ответить
2014-08-30 22:19:05
Татьяна Т
Спасибо за коментарий. 
Да, я знала людей более упертых чем я сама. общаться с ними очень сложно. 
Светлана Стороженко Ответить
2014-08-29 12:29:43
Светлана Стороженко
Мне кажется, что нет хороших или плохих черт. Если она Вам лично не мешает счастливо существовать, то почему нет? По себе знаю, что мне в жизни пробиваться помогает скорее гибкость. 
Татьяна Т Ответить
2014-08-30 22:20:16
Татьяна Т
Я поставила себе цель — научиться быть более гибкой. Спасибо за  совет.  :)
Vika Gorobets Ответить
2014-08-29 20:34:08
Vika Gorobets
Упрямство хорошо, когда оно не граничит с самодурством. Главное, на мой взгляд не переусердствовать. А вы я вижу, дозируете свое упрямство)))
Татьяна Т Ответить
2014-08-30 22:21:39
Татьяна Т
Спасибо, да, я стараюсь не перегибать палку. Иногда разумнее промолчать, чем стоять, упершись, на своем.   :) 

Комментировать