Я заедаю стрессы. Что делать?

Девушки
 
Покушать я любила всегда. Еще помню школьные времена, когда на завтраки вместо обычных бутербродов мне мама готовила кашу с сосисками. Но спасибо родителям за телосложение. Лишние килограммы я не набирала.

Начало
 
Впервые я четко осознала, что начала заедать проблемы еще в институте. Как только экзамены начинались, я бежала за пончиками, булочками и шоколадом. Девчонок тошнило от одной мысли о билетах, а я запихивалась булочками и думала, куда спрятать шпаргалки.  Как следствие – сданные на отлично экзамены и расстройство желудка. Пару раз даже скорую вызывала через колики.
 
Потом этот период как-то прошёл сам собой. Институт я окончила, устроилась на работу и получила первый выговор. С кем не бывает! И тут же наелась, да так, что пришлось лечь в больницу с проблемами поджелудочной железы.
 
Интересное заболевание
 
И вот тогда в больнице я первый раз услышала про булимию. Это такое заболевание, которое характеризуется непреодолимой тягой к перееданию. Булимия может быть вызвана нервными расстройствами, стрессами, гормональными сбоями и даже наследственностью. Она может проявляться периодами, а может протекать постоянно, вызывая необратимые процессы в организме.
 
Я сдала анализ крови на булимию. Мне стало интересно, насколько эта болезнь затронула и меня, или может только есть предрасположенность. Как оказалось, я довольно сильно предрасположена к булимии и мне нужно очень осторожно относиться к питанию.
 
С тех пор прошло уже несколько лет, и я как-то подзабыла об этой проблеме. Пока опять не попала в очередную стрессовую ситуацию с мужем.
 
Мы путешествовали на автомобиле, и попали в небольшую неприятность. Нам под колеса бросилась пьяная женщина с маленьким ребенком. Муж еле успел затормозить, но женщина оказалась под передним бампером. Вызвали скорую, милицию. Естественно, что нашей вины не было, но это все нужно было пережить.
 
В этот же вечер я опять наелась. Не до больницы, но до расстройства желудка. И вот тогда я поняла, что нужно всерьез брать себя в руки и учиться не заедать стрессы.
 
Но как же это сделать, когда в этот момент я себя практически не контролирую? Ведь когда я нахожусь в стрессовом состоянии, реальность совершенно искажается и мне нужно тянуть что-то в рот, что бы в этот момент еда стала основным позитивом, который спасает от нервного напряжения.
 
Мужчина и женщина
 
Я стала просить мужа, чтобы он помогал мне в такие моменты. А еще он вошел в мое положение и стал более внимательно относиться к конфликтам на «пустом месте», контролирует себе в период гнева, не расстраивает меня по пустякам.
 
Но, если все-таки замечает, что я появляюсь на кухне чаще обычного,  пытается меня как-то отвлечь, чтобы я с пампушек переключилась на хороший фильм, например.
 
А вы стрессы заедаете? Если у вас есть такая проблема, как вы с ней справляетесь?
 
Vika Gorobets Ответить
2015-10-29 16:26:24
Vika Gorobets
Это действительно проблема, нужно как-то держать себя в руках. правда не представляю как это сделать.
Маша Брусникина Ответить
2015-11-01 19:36:54
Маша Брусникина
Стараюсь, как могу.
Светлана Стороженко Ответить
2015-10-30 10:36:49
Светлана Стороженко
Маша, знаю, что с этой проблемой работают некоторые психологи. Вы прекрасно поступили, что попросили помощи мужа.

Есть мнение в психологии, что привычка заедать стресс родом с младенчества. Когда нам давали грудь или бутылочку, если мы начинали плакать. Особо не разбираясь в причинах нашего плача. Так и сейчас, как только нам плохо, мы тянемся за чем-то сладеньким.

Маш, а чем помогает скорая, в случае колик? И что за анализ такой на булимию? 
Маша Брусникина Ответить
2015-11-01 19:38:28
Маша Брусникина
Света. скорая колет что-то и везет на промывание… А анализ можно определить по крови.

Комментировать