Зачем нужен тренер и как его выбрать

Мне с детства говорили, что книга – лучший учитель. Я всегда читала много, но по жизни чувствовала себя неуверенно. И вот недавно услышала интересное мнение: «500 книг — один тренер». Чтобы действительно идти по жизни уверенным шагом, надо прочитать именно столько качественных книг. Или поработать с одним тренером.
Откуда такая уверенность?
 
Вначале это утверждение мне показалось слишком уж голословным. Но, поразмыслив, поняла, что где-то так оно и есть. Что формирует наше мировоззрение в детстве? Вначале родители – они самые главные, умные и все знают.
 
Затем подключается окружение. Но мы все равно воспринимаем его с оглядкой на родителей. А что они об этом думают, а как они оценивают ситуацию, этого человека, его поведение?
 
Потом мы открываем для себя мир книг. Новые ситуации, образы, действия, причины и следствия. Вроде бы как оцениваем это самостоятельно, но на основе чего? Предыдущего опыта. А чем он сформирован? Мировоззрением и опытом родителей.
 
Получается, что даже книга по финансовому росту и развитию бизнеса воспринимается через денежные установки родителей. Если они с детства вложили мне в голову, что большие деньги – это не для нас, мы не дети миллионеров, потому будем тянуть лямку, сцепив зубы, то адекватно воспринять книгу я не смогу. Я ей просто не поверю.
 
Так зачем же тренер?
 
Книга – это сборник информации. Она даст нужный материал, но не изменит в корне мышление. Потому что с ней нет обратной связи. Всегда, когда воспринимаешь что-то новое, оно проходит сверку с личными установками. И обязательно возникают нестыковки, вопросы, на которые книга не всегда дает ответы.
 
Поэтому приходится искать еще и еще информацию, если нет уверенности, что твои установки правильные. А если я в своей правоте уверена, то книга оказывается пустой, и дальше я копать тему не буду.
 
Тренер же сразу снимает все возражения, отвечает на все вопросы и помогает быстрее сменить вредные установки. Но установки ведь просто так не работают. Детские, как я уже говорила, держатся на авторитете родителей. А новые?
 
Вдолбленные пятисотой книгой, наверное, должны подкрепляться моим собственным авторитетом в своих глазах. Но я столько книг на одну тематику точно не прочитала. Гораздо проще с тренером. Поступая по-новому, я всегда могу опереться на его авторитет: а что бы он решил в такой ситуации, как поступил, какие бы выводы сделал?

Как выбрать тренера?
 
Для меня это был еще один тяжелый вопрос. Я давно понимала, что надо что-то менять в своей жизни, что самостоятельно я тычусь носом, как слепой котенок. Когда попадаю в нужное, когда нет. Попадались авторитетные тренера, но они берут много денег, а у меня их, конечно же, нет.
 
Но я держала в голове одну мудрость: учитель приходит к ученику тогда, когда тот созрел. И действительно, когда я просмотрела запись одной женщины, которая ведет тренинги, я сразу поняла – это мой человек. Все, что она говорит, как она это говорит – мне созвучно на уровне ощущений.
 
До этого я полтора года искала, думала, просчитывала варианты, стоит или нет идти на тренинг, может лучше книжечки почитать, видео посмотреть. А тут я поняла, что единственная мысль, которая меня волнует – как оплатить этот тренинг.
 
И не смотря на то, что я как раз взяла кредит, еще даже первый взнос не оплатила, я снова нашла, где одолжить денег, и купила тренинг. Да, приходится работать в два раза больше и напряженнее, но я в восторге от того, что у меня стало прорезаться зрение. Мое внутреннее понимание себя.
 
Фух, выговорилась. Надеюсь, никого не утомила?

Комментировать