Коллекции:

Зачем я пишу от руки

Сегодня с таким количеством портативной и компьютерной техники необходимость писать от руки практически отпала. Что-то где-то черкнуть, заполнить анкету – не в счет. Писать длинные тексты мало кому приходится. И благодаря такой ограниченности процесс рукописания приобрел совершенно новые черты. По крайней мере, для меня.
Забытые навыки
 
Одно время я долго не брала в руки ручку. Ребенок был маленький, я занималась только им. Кстати, не забуду эпизод в детской поликлинике. Педиатр рассказывала, когда и в какой кабинет пойти, а я все это пыталась запомнить. Заметив страдания на моем лице, медсестра предложила записать, а врач запретила – пусть память тренирует!
 
Я и правда в состоянии задерганной мамаши мало что запоминала, и меня это раздражало. Согласна, что записывание – это для того, чтобы вспомнить, а не запомнить. Память оно никак не тренирует, а скорее наоборот.
 
Зато когда я поступила в очередной институт, то сразу ощутила, как же давно не писала от руки много текста! На первой же лекции обнаружила, что рука меня едва слушается, выводя какие-то каракули. У меня и раньше почерк был далеко не каллиграфический, а тут и вовсе как у врача на рецепте.
 
Что уже говорить о том, как болела рука после нескольких часов писанины с непривычки. Муж потом вспоминал, как у него на лекциях у мужиков судороги сводили пальцы. Так что я еще легко отделалась. Но это все письмо по принуждению, по обстоятельствам.
 
Новый смысл
 
После окончания института писать от руки мне доводилось разве что заметки на пресс-конференциях, да вопросы к интервью. Но я заметила, что когда делаю это не спеша, действо приобретает едва ли не сакральный смысл.
 
Я стараюсь писать аккуратно, вырисовываю каждую букву, выдерживаю высоту, наклон… И получаю от этого безумное удовольствие! Так, будто бы пишу картину, выражаю саму себя в этих закарючках. Никогда не думала, что творческий потенциал может найти выход в таких банальных вещах.
 
Потом заметила, что процесс меня даже успокаивает, буквально снимает напряжение. Я полностью сфокусирована на бумаге, и ничто меня от нее не отвлекает. На компьютере обычно боковым зрением улавливаешь пришедшее в скайп сообщение, выскочившее уведомление про обновления, еще какие-то подмигивания – все это к концу рабочего дня начинает раздражать.

Тут же только ты, бумага и ручка. Кстати, пробовала на компьютере делать записи вроде дневника. Очень быстро забросила. Чувствуется как обычная часть рабочего дня. Если делать запись в дневнике от руки – совершенно другие ощущения.
 
А недавно узнала, что существует даже такой метод психотерапии, как писание от руки. Некоторым клиентам психологи настоятельно рекомендуют вести дневники. Считается, что даже негативные переживания, выраженные собственноручно на бумаге, теряют свою остроту переживаний.
 
В общем, если чувствуете душевный порыв к творчеству, но в данный момент нет возможности его реализовать, берите бумагу и пишите хотя бы о своих переживаниях в данный момент. Не спеша, наслаждаясь каждой новой буквой. Удовольствие гарантировано! Попробуйте!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Людмила Ягуза Ответить
2015-03-02 13:15:28
Людмила Ягуза
И мозги сразу по-другому работают )
Юлия Лебедева Ответить
2015-03-02 13:07:05
Юлия Лебедева
Да-да! Я об этом не так давно писала в комменте к топику "Как я осваиваю метод слепого набора текста"
Я училась слепому набору на печатной машинке, а не на компе. Тоже нельзя стереть «делетом», ответственность выше)) 
Людмила Ягуза Ответить
2015-02-27 10:01:30
Людмила Ягуза
Думаю, еще потому, что с клавиатуры в случае чего все можно стереть и написать заново, а на бумаге надо зачеркивать. И движений больше и аккуратности меньше )) Ответственность процесса выше.

Комментировать