Закон компенсации

Закон компенсации

Предыдущий топик
Следующий топик
Все мы знаем пословицы типа что посеешь, то и пожнешь; как аукнется, так и откликнется; поступай/относись с/к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Но на самом деле придерживаемся этих правил не всегда. Зато когда случится вдруг ощутить на себе эту взаимосвязь, отступать от новых правил уже не хочется.

Любое учение, мировоззрение также декларирует постулат, что если где-то пожадничаешь, Вселенная (или Бог, как кому ближе Это называть) возьмет у тебя взамен не меньше. Но если не жалеть делать кому-то что-то хорошее, то вернется даже больше. И как-то буквально за месяц я пережила целую череду таких примеров.
 
Телефонная история
 
Еще полгода назад мужа попросили помочь в проведении одного мероприятия. Я взялась помочь и процентов 90 работы сделала сама, получая от мужа лишь упреки, что все делала не так. Последнее было не удивительным, так как в тот период мы как раз расходились.
 
И вот пару месяцев назад ему наконец-то заплатили за эту работу. Денег своих я не требовала, было интересно, как он ими распорядится. Он решил, что они пойдут на покупку мне нового ноутбука. Если бы мы вели общее хозяйство, я бы согласилась с радостью. Но поскольку мы живем отдельно каждый со своим бюджетом, меня это слегка удивило.
 
Не знаю, стоит ли связывать два события, но вскоре после покупки мне ноутбука (кстати, в кредит), у мужа ломается телефон. Он в срочном порядке покупает похожую усовершенствованную модель, но уже через два дня роняет его. Телефон падает с высоты в две ладошки, но настолько неудачно, что восстановлению не подлежит.
 
Пришлось ему покупать еще один новый телефон, попроще. В итоге он «влетел» на сумму даже больше, чем я рассчитывала получить от него за работу. Я нисколько не злорадничаю, потому что сама знаю, почему мне не достались мои кровно заработанные деньги.
 
В тот период, когда мы расходились, у меня на нервной почве организм выдавал различные реакции, порой очень пугающие. Вот с одной из таких я и обратилась к знакомому лор-врачу. Он повел меня на рентген, причем по дороге в кабинет раз пять попросил, чтобы я отблагодарила лаборантку.
 
Я заверила, что все будет пучком, но когда пришло время расплачиваться, дала ей столько, сколько она попросила, то есть по прейскуранту. Чего она так разнервничалась, принимая деньги, до меня дошло только через два дня, когда ушли симптомы аллергии, и мозг прояснился.

Туда плюс, сюда два плюса
 
На днях попросила меня мама одолжить для сестры денег на погашение кредита – сумма относительно небольшая, но я бы за нее дня четыре прожила. Я отдала, так как мама обещала вернуть с пенсии. А потом подумала, маме нужны деньги на лекарства и курсы лечения. Существенно помочь ей не могу, а без этой суммы я уже выкрутилась, пусть остается ей.
 
Примерно в то же время я решила отказаться от работы в одном проекте, так как он занимал много времени и сил, отдача на первых этапах идет незначительная, а для нормальных доходов надо еще пахать и пахать. У меня к этому интереса нет, потому решила не тратить ни свое, ни чужое время.
 
Поскольку я там не была оформлена официально, то переживала о том, чтобы мне заплатили за кусок неоплаченной еще работы. Деньги небольшие, но тоже нужны. Но мне не только заплатили положенное, но и выплатили что-то вроде выходного пособия. Получилось, опять же, в два раза больше, чем я рассчитывала.
 
И вот когда я осознала такую закономерность, внутри как-то сами собой зародились тепло, радость и свет, которые захотелось дарить всем вокруг. Не для того, чтобы получить что-то обратно, а просто так, от души. Потому что осознание того, что счастье тебя все равно найдет, порождает желание уже сейчас дарить его другим.
 
Мало того, эта энергетика, которую ты излучаешь в пространство, тоже возвращается, причем самым неожиданным образом. Например, дедушка-легкоатлет, с которым я взялась бегать по утрам, уже через пару дней общих пробежек взял и подарил моему ребенку босоножки вместо старых разваливающихся.

А на выходных, когда мы гуляли по улице, продавцы фруктов просто так взяли и угостили моего ребенка куском арбуза и персиком. Уж не знаю, чем она им так понравилась, мы даже ничего не собирались покупать, просто остановились рядом вытереться салфетками после мороженного – и попали под раздачу.
 
В общем, хотите получать от жизни счастье, культивируйте его в себе сами и распрыскивайте вокруг! Проверено – вернется в разы больше. Согласны?
Предыдущий топик
Следующий топик
5 лучших комментариев
Людмила Ягуза Ответить
2014-08-04 00:17:00
Людмила Ягуза
Оно даже чувствуешь себя намного лучше, когда делаешь людям приятное, чем когда думаешь о каких-то гадостях. Так что делая добро, уже в процессе получаешь позитив.
Юлия Лебедева Ответить
2014-07-31 12:41:30
Юлия Лебедева
Сегодня разговаривала с другом. Говорим мы всегда подолгу и много о чём, а тут коснулись родителей его жены. Так вот, он мне поведал, с какой установкой они её воспитывали: «Живи радостно и будь счастлива назло другим!» Типа, все везде завидуют и хотят, чтобы тебе было плохо, а ты стремись к лучшему, чтобы им показать... 
Меня такой подход вообще вверг в недоумение. Во-первых, я твёрдо убеждена, что ничего хорошо не выйдет ни при каких обстоятельствах, если делать кому-то что-то назло. И даже если поначалу происходящее будет казаться хорошим, закончится всё иначе. Во-вторых, я стала мысленно перебирать всех своих знакомых (друзей и более или мене близких) и не смогла найти людей, живущих по этому правилу. Ну, разве что, либо я этого в упор не вижу, либо они это тщательно скрывают)) В общем, обрадовалась я этому факту.

А чисто по теме топика. Зло нельзя победить злом. Только добром. И согласна с Вашим выводом — что делать добро следует, не ожидая вознаграждения откуда бы ни было, а от души. Тогда и совесть чиста, и на сердце радость.
Инна К Ответить
2014-07-29 17:23:56
Инна К
Еще хотела пример привести. Я около года работала с одной заказчицей и платила она мне за работу всегда регулярно. Иногда задерживала правда, но все равно в конце концов оплачивала. Поэтому когда после очередной сдачи материала, она пропала, я даже не сразу спохватилась. Должна она мне была около 1000 руб. Связь у нас была только через эл. почту. И вот я ей начала писать на эту почту. А она не отвечает. Кинула в общем меня после года сотрудничества.
Прошло около года и нам как раз нужны были деньги просто позарез — собирали на операцию. И я решила написать ей. Это было вроде бы унизительно, но с другой стороны, ведь это были мои деньги. Я ей спокойно обрисовала ситуацию, хотя не скрою, хотелось какую-нибудь гадость сказать. И она ответила! Вернула мне долг и даже вроде больше перевела, чем надо.
Вот такие чудеса.:) 
Инна К Ответить
2014-07-29 16:13:11
Инна К
Людмила, я с вами согласна на все 100%. Уже много раз на себе проверяла действие этого закона. 
А еще думаю, многое зависит от того, как к ситуации относиться. Я вот часто думаю — повезло! Например, дочке весной грозила операция из-за вросшего ногтя. Причем мы и вторую дочь в это же время собирали на оперцию. И вообще болели все что-то уж очень часто и много. Хорошо, что в больнице попался нормальный хирург и отправил нас домой с этим ногтем.  Может другой бы подумал на моем месте — ну за что мне это все? А мне всегда кажется — мы еще легко отделались, как здорово! 
Только не совсем поняла про медсестру, почему она удивилась?:) 
Людмила Ягуза Ответить
2014-07-29 20:46:20
Людмила Ягуза
Вы знаете, я тоже отдавала вроде намного больше, и тоже редко когда получала такие бумеранги. Но вот на этих примерах поняла, что важен еще настрой, с которым вы это делаете. Одно дело, когда делаешь добро, причитая: «Ой, кто ж вам еще поможет, кроме меня! Ой, вы так в этом нуждаетесь! Ой, будет вам хоть какая-то радость в жизи...» Вот такое если и возвращается, то какой-то неприятной подачкой. А если делать приятное людям просто ради самого процесса, получая при этом удовольствие, то и отдачу получаешь с таким же настроением.

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×