Зависимость от гаджетов — есть ли проблема?

Многие мамы переживают, что подрастающее поколение и, в частности, их собственные дети, ничем не интересуются кроме гаджетов и компьютерных игр. Действительно ли это страшная напасть или проблема надумана нашей узостью восприятия жизни?

Моя позиция
 
Пока мой ребенок был маленький и не очень-то интересовался всяческими играми, мобильниками и планшетами, я вздыхала на пару с другими. Да, проблема есть и проблема серьезная. Но когда моя дочь стала активно осваивать компьютерные игры, смотреть мультики, играться моим телефоном, у меня стали возникать сомнения.
 
Игры, которые она выбирала, неплохо ее развивали. У нее появлялся стимул научиться читать, делать элементарные подсчеты, изучить фигуры и цвета. Я уже не говорю о том, что она сама выучила счет от 1 до 10 на английском и испанском.
 
Все мультики (да и игры тоже) стали для нее основой в играх в детском саду и дома. Всем раздавались роли, проигрывались любимые сюжетные линии. А если оказывалось, что дети в саду тоже видели этот мультик или играли в эту игру, то происходил огромный эмоциональный всплеск.
 
На моем мобильнике она постоянно фотографирует или снимает видео. Делает целые истории, озвучивает их — творчество из нее прямо-таки плещет.
 
В общем, я немного успокоилась, но ведь впереди еще подростковый возраст, отрочество-юность и все с ними связанное. И тут на днях мне попадается интересное интервью с грамотным психологом на эту тему.
 
Так в чем же проблема?
 
Она очень обоснованно дала понять, что мир Интернета и гаджетов — это новый, очень юный и неисследованный никем мир. Нам, взрослым, страшно отпускать туда детей, потому что неизвестность всегда страшит. Миру-то всего лет 30, и он похож на реальный лишь отчасти.

Но ведь не обязательно жизнь будет развиваться по печальному варианту сценария. В мире гаджетов, как и в нашей реальной жизни, есть и плохие, и хорошие стороны. Психолог привела очень точное сравнение этой ситуации с освоением Нового Света в XV веке.
 
Тогда до Америки доплывал один корабль из 10, один человек из 10 высадившихся на берег оставался жив, не будучи убит индейцами или местными болезнями. А из оставшихся в живых далеко не многие достигали того, ради чего рисковали жизнью, прячась в трюмах отплывающих кораблей.
 
И тогда разумные доводы родителей не могли переубедить детей-авантюристов, и сейчас. Для них нынешняя реальность скучна и неинтересна, их манит романтика неизведанного. Чем закончилось освоение Нового Света, мы знаем. Хорошо это или плохо?
 
Соответственно, хорошо это или плохо, что наши дети осваивают новый мир и адаптируют его к привычной нам реальности?
Алла Тетерина Ответить
2016-10-28 06:44:08
Алла Тетерина
Я не против виртуального мира, но считаю, что родители должны следить, чтобы этот виртуальный мир полностью не заменил ребенку реальный. Ведь наша настоящая жизнь происходит в реале, а не на экране монитора, а интернет и гаджеты - это всего лишь часть, очень маленькая часть, того интересного, что может подарить нам жизнь.
Людмила Ягуза Ответить
2016-11-01 19:26:49
Людмила Ягуза
Вы знаете, сейчас виртуальный мир настолько органично вплелся в реальный, что я даже не берусь провести между ними грань. И совсем не согласна, что виртуальный мир - маленькая часть реального. По масштабам он довольно велик и тоже может подарить много интересного и полезного.
Светлана Стороженко Ответить
2016-10-28 18:50:35
Светлана Стороженко
Да, вопрос Вы подняли интересный и неоднозначный. У меня даже нет своего мнения на этот счет.Я как-то а то, чтоб все было в меру.
Олеся Олеся Ответить
2016-10-31 01:43:31
Олеся Олеся
Согласна с Вами Светлана! Самое главное это мера.
Людмила Ягуза Ответить
2016-11-01 19:27:21
Людмила Ягуза
Вот чем только мерить-то? ))

Комментировать