Завтра, завтра – не сегодня… Или как победить лень

Казалось бы, что более изъезженной, чем тема личностного роста, темы уже и не существует.
Социальные сети наперебой размещают картинки с демативаторами, СМИ усиленно кричат о методиках самосовершенствования, еще чуть-чуть и даже утюг наперебой с чайником начнут нашептывать вам в ухо о необходимости вашего развития, как цельной и гармоничной личности. Хочется закрыть уши и спрятаться под одеяло!
 
И ведь вы уже все это давно знаете, сами можете часами рассказывать подругам или коллегам, как сделать так, чтобы у вас все было, а вам за это … ну дальше по тексту. Причем я уверена, что открыв очередной журнал или посмотрев умную передачу, вы решаешь кардинальным образом изменить всю-всю-всю свою жизнь. С завтрашнего дня. А собственно все!

Наступившее завтра несет за собой необходимость решения новых проблем, рутина продолжает засасывать и не успеете оглянуться, как от желания что-то изменить не остается и следа. Вернее оно остается, где-то в глубине души, там, где устав от жужжания надоедливой мошки собственного подсознания, вы клятвенно обещаете себе когда-нибудь, когда появится свободное время (и здесь это ключевая фраза), все-таки заняться собой.
 
Собственно все, что я сейчас сказала – прописные истины. Теперь хотелось бы конкретики, не правда ли?
 
Так вот. У вас никогда не появится свободного времени. Смиритесь с этим. Нет, не то что бы совсем не появится, не появится для того, чтобы вы вот прямо сейчас, прямо здесь начали в полной мере тратить его на себя. И кардинальным образом изменить сразу всю свою жизнь тоже не получится. Но! Дорогу осилит идущий. А первым шагом на пути к достижению ваших целей должна стать борьба с ленью: выберите одно не слишком радостное для вас дело, которое вы будете делать каждый день. Ну, например, каждый день, как бы вы ни устали, вы моете посуду сразу после еды или каждый день вы читаете одну статью по профессиональной тематике, или  изучаете три новых слова иностранного языка… Выбирайте сами, но чур не халтурить и не искать оправданий: варианты каждый день смотреть любимый сериал или час гладить кота – не подойдут. Доведя эту привычку до автоматизма – формируйте следующую. И так шаг за шагом.
 
Однако, я вам обещаю, что ваша жизнь не изменится. Сразу. Но через несколько месяцев вы поймете, что время для занятий собой и своим развитием у вас есть, а лени это делать – больше нет.
А какие у вас есть способы борьбы с ленью?
Светлана Стороженко Ответить
2016-05-12 20:55:06
Светлана Стороженко
По психологии лень - это ничто иное, как отсутствие мотивации. Такая себе функция психики, которая защищает нас от ненужных действий. Не думаю, что с ней стоит бороться. Может попытаться понять, чем именно поставленная цель не привлекает. И, при необходимости, отказаться от цели. Ведь многие из них не наши. Привиты социумом или родителями.
Таня Sunny Ответить
2016-05-12 23:47:09
Таня Sunny
Плюс стопиццот. У меня есть способ борьбы с ленью. Я себя слушаю. Я уважаю своё нежелание что-то делать. Я даю себе на него право. Всё, что я не хочу делать, я делегирую тем, кто хочет это делать или кто готов это делать за деньги. Или смиряюсь с тем, что это не сделано. У меня есть 2  ресурса, которые я могу тратить на то, что я хочу видеть сделанным: моё время или мои деньги. Всё, что мне интересно — на это я трачу время. Всё, что не интересно — на это я трачу деньги.  Бывают коллапсы, когда ресурсов не хватает. Но тогда просто приходится проводить временную оптимизацию ценностей и желаний.  Чёт как-то путано получилось. Не?
Алла Тетерина Ответить
2016-05-13 14:21:08
Алла Тетерина
Временная оптимизация ценностей и желаний — красиво сказано. :)
Олеся Олеся Ответить
2016-05-26 22:02:36
Олеся Олеся
Точно, Алла, главное что очень точно, да? :)
Олеся Олеся Ответить
2016-05-26 22:02:03
Олеся Олеся
Не, норм! Я поняла:) И согласна:)
Олеся Олеся Ответить
2016-05-26 22:00:21
Олеся Олеся
Ой, Светлана, боюсь, что моя психика защищает меня от всего:)))
Ирина Г Ответить
2016-05-13 20:04:57
Ирина Г
Нет у меня никаких способов… Мне некогдааааа
Олеся Олеся Ответить
2016-05-26 22:02:49
Олеся Олеся
Тоже вариант:)
Viuga Zlaya Ответить
2016-05-19 16:44:08
Viuga Zlaya
Постоянно везде читаю, что если что-то делать 20 (40, 50) дней (в разных источниках по разному), то это войдет в привычку. Я не знаю, что у кого входит там в привычку, у меня не входит даже через 80 дней(мой максимальный срок выплнения задачи). Поэтому из личного опыта могу утверждать, что это полный бред. Если и бороться с ленью, то только поощрениями, лишениями и мотивацией.
Олеся Олеся Ответить
2016-05-26 22:03:41
Олеся Олеся
Ну надо же, а у меня совершенно другой опыт! :) Не даром все же сколько людей, столько и мнений:))

Комментировать