Жадность — черта характера или болезнь?

девушка
Вчера с самого утра со всеми разговаривала о жадности. На работе обсуждали эту черту характера, потом с подругой по телефону. Вот и сюда я решила написать о жадности:)
 
Врожденный порок
 
Есть у меня одна знакомая, которая отличается жадностью с самого детства. Ведь знаю ее, можно сказать с пеленок, а подругами мы так и не стали.
 
Мы с Оксаной ходили в один детский садик. Все приносили свои любимые игрушки, и в процессе игры мы ими менялись на время. Я помню, как Ксюша никому не давала играть со своими игрушками. Мне по садику она и запомнилась такой – сидит в уголке в обнимку с куклой и еще какой-то мягкой игрушкой.
 
В школе никогда никому не давала ни ручку запасную, ни карандаш. Помню, как-то ребята стащили из ее портфеля пенал со всеми принадлежностями и спрятали. Так она разозлилась и сразу побежала жаловаться родителям. А еще она никогда не делилась ни бутербродами, ни конфетами. Хотя когда предлагали ей, то она всегда брала.
 
Недавно случайно встретилась с ней в магазине. Оксана расплачивалась крупными купюрами, получила сдачу. Мы стояли возле магазина, когда оттуда вышел приличный мужчина и попросил у Оксаны 15 рублей взаймы. Сказал, что на продукты взял денег впритык, а жена позвонила, попросила дрожжи купить. Оксана сказала, что у нее нет денег. Потом мне сообщила, что это ее сосед. Я окликнула его, предложила свою помощь.
 
Возвращалась я домой и думала, что знакомая моя совсем не изменилась. Как была в детстве жадной, так и осталась.
 
Вышла замуж – стала экономить
 
Есть у меня еще одна знакомая – Вика. С ней у меня были достаточно теплые отношения, пока она замуж не вышла.
 
Как-то после ее замужества пришла я к ней в гости. Вика меня сама пригласила. Я принесла торт. Вика поблагодарила меня и поставила торт в холодильник. При этом она сказала, что муж ее как раз сладенького хотел, вот придет, и она его покормит.
 
Мы посидели почти 3 часа. За это время Вика мне не предложила ни чаю, ни чего-либо другого. А я-то, наивная, купила свой любимый торт, думала, что полакомлюсь:)
 
Дальше было интереснее. Стало смеркаться. Мы так и сидели в темноте. Вика обмолвилась, что муж планирует поменять все лампочки в квартире на «экономки». И пока он еще этого не сделал. Вот они так экономят, включают свет только по необходимости.
девушка и мужчина
Я не привыкла сидеть в сумерках и через 15 минут под предлогом того, что меня ждет дома муж, поспешила уйти.
 
А потом мне общие знакомые рассказывали, что она на многом стала «экономить». Если ей надо позвонить, то она делает дозвон и ждет, когда ей перезвонят. Она перестала ходить на встречи с подругами, потому что надо скидываться на кафе. Да и еще много всяких примеров приводили. В общем, не одна я заметила, что подруга стала жадной после замужества.
 
Получается, что у некоторых жадность присутствует с рождения, а некоторые «заражаются» ею. Я считаю, что жадность – это вредная привычка.
 
А как считаете вы? Что для вас жадность – черта характера или болезнь?
Юлия Лебедева Ответить
2015-09-18 13:52:48
Юлия Лебедева
Согласна с Вами, Алина. У кого-то это врождённое, а у кого-то приобретённое. У меня тоже есть такие примеры перед глазами. 

Спасибо за топик! + 
Alina Smile Ответить
2015-09-25 18:58:03
Alina Smile
Пожалуйста, Юлия! К сожалению, таких примеров немало среди моих знакомых.
Влада Романова Ответить
2015-09-18 16:53:53
Влада Романова
Жадность и экономность — разные черты характера, но вы правы, что жадность — это порок.
Alina Smile Ответить
2015-09-25 18:58:16
Alina Smile
Спасибо за отзыв, Влада!
Наталия К Ответить
2015-09-18 22:47:06
Наталия К
История с тортиком — жесть, никогда с таким не встречалась. Всегда принесенный десерт сразу резали к чаю. Были случаи, что хозяйка свои угощения не предлагала, но принесенный тортик — это «святое» )))
Alina Smile Ответить
2015-09-25 18:59:26
Alina Smile
Знаете, моя подруга однажды на Рождество шла в гост к кумовьям, так они ее попросили окорочка купить, потому что те, что они купили, они поставят на стол завтра «следующим» гостям. Так что и не такое бывает:)

Комментировать