Жажда мести

Почти кадры индийского фильма: она ее обидела, взамен  другая решила отомстить. Но добро не всегда побеждает зло, поэтому счастливых — нет, разбитые сердца, опустевшие души. Это не сценарий фильма, это моя история.




Кто с мечем придет, тот от меча и погибнет

Раньше я была более злопамятной и менее гибкой. Я жестко относилась к обидчикам, никогда не прощала, годами могла не разговаривать с соседской подружкой, которая еще в 3 классе обозвала меня «козой». Поэтому, круг друзей у меня с годами не увеличивался, а резко сжимался. Последней каплей стало событие, на котором я и хочу остановиться.

У меня была подруга, с которой мы дружили еще со школьной скамьи. Затем дружба перешла в институтскую, а после учебы и, вообще, свела нас вместе. Мы оказались соседками по городскому микрорайону. Вместе проводили уик-енды, бегали на свидания, делили одну пижаму на двоих.

Вскоре, моя подруга познакомилась с молодым человеком. Их отношения стремительно развивались и они быстро поженились. Через 9 месяцев у них родился замечательный сын.

Я очень радовалась за них, тем более что и на моем личном фронте было все в порядке. Я честно думала, что меня позовут в крестные мамы. Но не тут-то было. Меня даже на крестины не позвали. Когда я поинтересовалась у своей подруги о причинах, то она так невнятно ответила, что у меня в душе поселился горький осадок.

Прошло некоторое время, обида затихла, но вот новый удар. Я пришла на годовщину рождения ребенка, принесла подарки, а меня лихо не пустили на порог дома. Сказали, что день рождения не празднуют, хотя за дверями я слышала веселье и детский смех.

Как потом я узнала, мне не было места в жизни моей, уже бывшей подруги, поскольку я была девушкой холостой, и могла негативно повлиять на микроклимат семейных пар, которые были вхожи в жизнь моей замужней подруги.

Месть моя страшна

И тут меня понесло. Я решила отомстить подруге. Я вынашивала план мести, ненавидела ее, мысленно с ней ссорилась, ругалась, и наконец, решилась.
У меня была возможность сделать пакость ее супругу. Я устроила ему такие неприятность, при которых он чуть не лишился роботы.

Естественно, это отразилось на их материальном благополучии, как раз в этот момент умирает ее мама, проблемы у мужа на работе. Подруга попадает в больницу с неврологическим расстройством.

И вес груз моральной ответственности я беру на себя. Меня озарило. Я поняла, насколько была неправа. Нельзя носить в себе обиды. Они разрушают, съедают, опустошают. Я еще долго корила себя за тот поступок. Просила прощение и у подруги, и у Бога. Месть — самое страшное, разрушающее чувство. 



По прошествии многих лет, я поменяла к своим обидчикам отношения. Теперь я их прощаю. Прощаю и отпускаю. А держать обиды — разрушать себя.
Vika Gorobets Ответить
2014-08-28 15:33:32
Vika Gorobets
Хорошо, что вы перебороли это чувство. Оно не созидает. Я всегда боялась мстительных людей, и никогда не мстила. А люди мстительные — неадекватные, не знаешь, что ждать от их извращенной психики.
Маша Брусникина Ответить
2014-08-28 22:19:35
Маша Брусникина
Да, я горда собой, что теперь не вынашиваю никаких мстительных планов.
Алина Юнония Ответить
2014-08-29 17:59:43
Алина Юнония
это вы правильно подметили. жаль только, что с первого взгляда и неразглядишь наличие этой черты в человеке.
Светлана Стороженко Ответить
2014-08-28 17:28:49
Светлана Стороженко
И правда здорово, что Вы справились с этим чувством самостоятельно.
Маша Брусникина Ответить
2014-08-28 22:20:18
Маша Брусникина
Это большая работа над собой. Хорошо, что хорошо заканчивается.
Лилия Пан Ответить
2014-08-28 22:13:55
Лилия Пан
Самое интересное, что месть и затаенные обиды часто лишают эмоционального равновесия и лишают счастья. А те, кто прощает, тот более радостный и счастливый. Спасибо за Ваш откровенный топик.
Маша Брусникина Ответить
2014-08-28 22:20:42
Маша Брусникина
Спасибо, что оценили.)))
Лана Симбаева Ответить
2014-08-29 17:03:05
Лана Симбаева
Полностью согласна, месть — не выход! Я с такими подружками обычно прощаюсь, без конфликтов стараюсь свести общение на нет.
потому что люди, к которым ты тянешься, а они на порог не пускают, не достойны хороших друзей. Это мое мнение. А Вы хороший человек
Маша Брусникина Ответить
2014-08-29 20:42:09
Маша Брусникина
Спасибо))). Аж неловко. Я хотела показать своим примером, что месть — это зло.

Комментировать