Желание защитить ребенка или гиперопека — где грань?

Девочка
 
Для родителей естественным моментом в жизни становится опека над своим ребенком. Но многие не чувствуют грань между правильной, умеренной опекой и гипервниманием.

Я всегда воспитывала своих детей в режиме строгого внимания. Но тем не менее давала им возможность самостоятельно подняться с коленок, если споткнутся в песочнице. Со временем я разрешила им самим одеваться, даже когда они это делали не очень умело, или держать ложку, постоянно непопадающую в ротик.
 
Но тогда я считала, что перегибаю палку в опеке над детьми, пока не увидела, как опекает свою дочку мой брат.
 
Опека над дочкой
 
Год назад в его семье родилась прелестная дочурка. Я впервые стала тетей и решила, что имею право совать нос в ее воспитание. Братишка же не давал к дочке даже подступиться.
 
Он оградил ее от лишнего общения с родственниками, накрыл крылом и не давал малейшего шанса даже советовать ему в некоторых вопросах.
 
Летом дочке исполнился годик. Она только начала делать первые шаги, которые, естественно, сопровождались падениями, шишками и битыми коленками. Но это же нормальное явление, когда малышка только учится ходить. Но братик и тут проявил себя не с лучшей стороны. Он пересадил малышку в коляску-велосипед, которая сводила ее передвижения к  минимуму.
 
Как следствие, малышка в свои 1 год и 4 месяца плохо ходит. Педиатр назначил ей массаж, который оказался довольно-таки болезненной штукой, я вам скажу. Выравнивать ножки не очень приятная процедура.
 
Опека над дочкой смахивает на некую маниакальность. Я знаю, что брат ее любит безумно, но не до такой же степени нужно заниматься ребенком, чтобы ухудшать ее развитие, вместо того, чтобы помогать ей идти в ногу со своими сверстниками.
 
Можно и так опекать...
 
Или пример мой подруги, которая является матерью двоих детей. Старшей дочери сейчас 10 лет, а сынишке 2 года. До сих пор она водит девочку за ручку в школу. Я бы еще это поняла, если бы школа находилась на другом конце города, но когда она находится за 2 квартала от дома, можно и по телефону уже провести дочь в школу.
 
А еще она не разрешает ей самостоятельно ходить в магазин и даже контролирует ее прогулки на площадке возле дома.
 
Девочка хочет посещать дополнительные кружки или секции, но подруга ей отказывает в этом, поскольку ей трудно везде возить за собой двухлетнего сынишку. А одну дочку она опустить не может.
 
Неужели такая чрезмерная опека поможет девочке вырасти самодостаточной и самостоятельной особой?
 
Мальчик
 
Мне кажется, что даже в таком понятии как материнская любовь, или отцова, должна быть мера. Только вот не все родители готовы признать то, что их гиперопека больше разрушает маленькие личности, чем помогает развиваться.
 
А вы как считаете?
Мария Сизокрылова Ответить
2015-11-07 12:23:06
Мария Сизокрылова
Моя мама за меня очень переживала всегда. Я поздно начала одна гулять, далеко ездить. Гиперопека — это плохо. Это значит, что родитель центром мира своего сделал ребенка. У него ничего больше нет. Потом начнется: «я тебе все, а ты...». И выходит так, что вырастаешь инфантилом — ни приготовить, ни постирать, ни финансы выстроить. Только самовоспитание(((

Комментировать