Жизнь, отложенная на потом...

Эх, как часто я люблю откладывать дела на потом – на завтра, на следующую неделю, или вообще на следующий год… Но иногда возникает ощущение, что вместе с тем на потом я откладываю и саму жизнь.

Да и, наверное, не одна я так делаю. Как часто вы слышите подобное? «Вот, устроюсь на новую работу…», «Вот вырастут дети…», «Вот пойду в отпуск, и тогда…» 
 
А «тогда» – это когда? Почему мы ставим себе условия? Почему уже сейчас не умеем радоваться и наслаждаться жизнью?
 
Бывает, что я мечтаю и даже планирую сделать то, чего мне ну очень хочется. Но, как говорится, не доходят руки, потому что осуществление своих планов я сама же добровольно запираю в шкаф с табличкой «Когда-нибудь ПОТОМ». А вот когда будет это самое потом, этого я, увы, толком сказать не могу. 
 
«Когда-нибудь, но только не сегодня». А как часто вы это говорите себе? 

Собственно, на размышление о жизни в этом ключе меня натолкнул разговор с сотрудницей и ее грустная история.
 
Пример, над которым я задумалась
 

В 18 лет моя коллега вышла замуж по большой любви. Детей они с мужем хотели, конечно, но не прямо сейчас, ведь были уверены, что успеют еще – впереди вся жизнь.

Планировали переехать на ПМЖ в другую страну, и мелкими шагами, не спеша, шли к этой цели. А потом ее муж погиб. И все их планы и мечты, а с ними и отложенная на потом жизнь, рухнули в один миг.
 
Сейчас, к счастью, у нее все хорошо. Второй брак и двое замечательных малышей. И жизнь, жизнь настоящим, а не будущим.
 
Вот я и призадумалась: почему бы не начать жить с удовольствием уже сейчас и наслаждаться этим процессом? Например, я все свои мечты откладываю на послеипотечный период. Что-то купить себе – потом, куда-то съездить – не сейчас, и так абсолютно во всем. А жить когда?
 
Но я постепенно с этим борюсь. И вот как.
 
Что помогает мне
 

1. Делаю все, чтобы чувствовать себя полноценным, живым и счастливым человеком. И в будущем, и сейчас. Есть элементарные вещи, от которых я получаю огромное удовольствие, например, катание на коньках. Зачем откладывать поход на каток в долгий ящик? 45 минут на льду – и заряд положительных эмоций на неделю обеспечен. 
 
2. Если я поставила себе цель, то делаю все для ее осуществления, а не откладываю. Вообще, в последнее время стараюсь себя приучать никогда ничего не отодвигать на будущее. И выражение «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня» стало одним из моих жизненных девизов.
 
3. Каждое утро встречаю в хорошем настроении. И не важно, много у меня сегодня дел или не очень, выходной день или рабочий, пасмурно на улице или светит солнце, — просто стараюсь почаще улыбаться! Говорят, что улыбка – это мощный психологический инструмент, который поднимает настроение. 4. Стараюсь говорить о позитивных вещах, рассказывать о своих впечатлениях, об удачной поездке, о чем-то новом для меня и положительном. А не так, как обычно люди привыкли: пожаловаться, посплетничать, пообсуждать кого-то. 
 
Казалось бы, какая связь между положительным настроем и откладыванием жизни на потом? Самая прямая!
 
Жить настоящим моментом, наслаждаться тем, что происходит сейчас, при этом постепенно двигаясь к своей цели, может только счастливый человек.
 
Поэтому давайте будем красивыми, стройными, здоровыми, счастливыми не завтра, не с понедельника и не с Нового года, а СЕЙЧАС! Будем жить настоящим, и чувствовать каждый момент, чувствовать жизнь!
 
А у вас бывает так, что вы откладываете свои планы на потом? 
Vika Gorobets Ответить
2015-01-08 19:14:16
Vika Gorobets
У меня не получается, иногда хочется что-то отложить, но нужно так много успеть сегодня!!!
Tatyana Shere Ответить
2015-01-12 16:05:49
Tatyana Shere
Не получается откладывать? Так это огромнейший плюс! :)

Комментировать