Жизнь с оглядкой на других

Вчера в моей жизни произошли определенные события. Они мне напомнили о моей первой работе и о том, какой урок я получила. Этой историей мне хотелось бы поделиться сегодня с вами. Возможно, для кого-то она также окажется поучительной.

 


Начало трудовой деятельности
 
Начала я свою трудовую деятельность в 19 лет. Трудоустроила меня к себе в подчинение подруга моей мамы и мне очень хотелось создать о себе наилучшее впечатление.
 
Я никогда не опаздывала, никому не грубила, парней и друзей на работу не водила. А это было тяжело, так как работала я во Дворце культуры. В нем регулярно проводились концерты различных исполнителей и зажигательные дискотеки.
 
Казалось, все, что я делала — это ответственно исполняла поручения, здоровалась с каждым и мило улыбалась. 

Сотрудники
 
Со мной в комнате работала девушка Лена. Она была на 3 года старше и куда более бойкой. В ее личной жизни был аншлаг и каждый день за ней приходили разные парни.
 
Молодых сотрудников во Дворце было немного, поэтому все 5 человек молодежи дружили между собой. По вечерам у нас в комнате собиралась наша молодая компания коллег, мы пили чай и болтали. Порой, вместо чая, могло быть вино, особенно в день дискотеки, когда начальства уже не было на работе.

Сплетни и слухи
 
Однажды, во время очередного чаепития, мы разговорились с одним из парней. Он, по долгу службы, был вхож в другие круги нашего коллектива и знал, кто и что о нас говорит за глаза.
 
Оказалось, что про мою сотрудницу ходили сплетни, что она гулящая женщина, раз у нее столько мужчин. Количеству мужчин, которое ей приписывали, оставалось только позавидовать. Оно в десятки раз превышало реальную цифру.
 
Как можно было столько кавалеров насчитать, я ума не приложу. При этом все слухи исходили от дежурных, которые постоянно сидели на входе во Дворец культуры и видели все и всех своими глазами.
 
Про меня тоже ходили разговоры. Я не могла и предположить какие, ведь компромата на меня просто не было. По крайней мере, я приложила для этого все усилия.
 
Как выяснилось, среди моего коллектива ходили слухи, что я какая-то странная, так как все время хожу и улыбаюсь. Вероятно, у меня не все в порядке с головой. Я была обескуражена и глубоко обижена.

Мое преображение в коллективе
 
С тех пор мое поведение в коллективе резко изменилось. Мои друзья начали ходить на концерты толпами, а я перестала улыбаться и заискивать перед всеми подряд.
 
Какой смысл быть хорошей, если про тебя, в любом случае, что-то придумают? Единственный, кто остался для меня в приоритете, была моя начальница (мамина подруга). 
 
И знаете что? Со мной начали лучше общаться после того, как я перестала притворяться хорошей, покладистой девочкой и показала коготки.

 
 
И сейчас, когда мне говорят: «А что же люди скажут?» мне становится смешно. Если люди захотят — они придумают, что говорить. Проверено.
 
Теперь для меня важно жить по совести и быть в гармонии с собой. А остальные пусть говорят, если им так хочется. 

А вы переживаете о том, что о вас говорят? 
 
Рита Жемчужина Ответить
2014-09-24 20:09:29
Рита Жемчужина
Вы как-то пишете «смысл быть хорошей». Только ведь нельзя быть хорошей для какого-то круга людей (как в данном случае для коллег и начальства), а для других плохой. Хорошо оно со всех сторон должно быть хорошо. Если честно, мне еще деление на это хорошо и плохо в данной статье не очень понятно. Думается мне, ходят друзья на такую работу или нет, это не хорошо и не плохо. Это нейтрально. Безусловно, это если они не делают ничего предосудительного.
Светлана Стороженко Ответить
2014-09-24 20:41:32
Светлана Стороженко
Да чего ж нельзя? Ещё как можно. Вы можете быть хорошей ученицей, но плохой соседкой.
Елена Першина П Ответить
2014-09-24 20:32:18
Елена Першина П
Прекрасно Вас понимаю и полностью согласна.
Светлана Стороженко Ответить
2014-09-24 20:41:50
Светлана Стороженко
Спасибо, Елена.
Юлия Лебедева Ответить
2014-09-24 21:41:29
Юлия Лебедева
Мне кажется, нужно во всех ситуациях быть самой собой. Насколько это возможно, вести себя естественно. Во-первых, на всех не угодишь! Во-вторых, это такое напряжение для самой себя! Тоже это проходила. И согласна — если захотят, всегда найдут тему, чтобы посудачить. По крайней мере, сказать: «Она какая-то странная» могут вообще о любом человеке)) Ведь понимание странности тоже у всех разное)
Светлана Стороженко Ответить
2014-09-24 22:43:03
Светлана Стороженко
Да, Юлия. Я с Вами согласна. Всем мил не будешь.
Ирина Г Ответить
2014-09-25 11:22:22
Ирина Г
Юлия, согласна с Вами. Хотела написать практически то же самое. Основная мысль — нужно быть самой собой. Тогда люди увидят действительно тебя — реального человека со своим характером. Наверное, когда мы ведем себя естественно, не притворяемся, мы открыты и более понятны окружающим.
Мария Сизокрылова Ответить
2014-09-24 23:11:16
Мария Сизокрылова
Все  делаю для того, чтобы не переживать.Чтобы не думать.У меня ведь общественно-публичная деятельность.Работаю надо собой, как возможно.Это нелегко, но помогает тебе, как личности, вырасти.
Светлана Стороженко Ответить
2014-09-25 10:52:32
Светлана Стороженко
Мария, могу представить как нелегко в этом плане Вам.
Мария Сизокрылова Ответить
2014-09-25 19:50:05
Мария Сизокрылова
Сейчас легче. Это любому человек трудно…
Ирина Г Ответить
2014-09-25 11:24:58
Ирина Г
Я раньше очень переживала, а сейчас поняла, что не нужно. Хотя, конечно, не всегда получается. Но чаще, все же, становится смешно:)) Во всем с Вами согласна, Светлана!

«На каждый роток не накинешь платок» — народная мудрость
Светлана Стороженко Ответить
2014-09-25 22:30:26
Светлана Стороженко
Не всегда получается и у меня. Но мы стараемся, растем, умнеем :)

Комментировать