Жизнь в дневниках

У каждого, наверное, были в жизни такие моменты, о которых хочется навеки забыть, стереть из памяти и никогда больше к ним не возвращаться. А еще есть воспоминания, которые было бы так приятно хранить до самого конца. Вот только со временем даже самые яркие события начинают меркнуть…
 
Хранение воспоминаний
 

Методом проб и ошибок я для себя определила несколько вариантов хранения воспоминаний. Вот некоторые из них:
 
1. Фотоальбомы. Наверное, здесь все ясно и без объяснений. Так интересно посмотреть на себя маленькую, на молодую еще маму, на младшего братишку с шевелюрой цвета соломы.
 
2. Дневники. Вот тут стоит остановиться подробнее. Скажу сразу, лично я дневников не вела никогда. Я не считаю нужным запоминать в каком году, и в котором часу я ходила в магазин или не успела вовремя на троллейбус.
 
Подобная скрупулезность, по-моему, хороша в тех случаях, когда просто нечем заняться и нужно убить время. Или в ведении домовой книги с точным подсчетом прибыли, покупок и семейного бюджета. Но это уже не хранение воспоминаний – это просто конспектирование действительности, не несущее в себе никакого оттенка.
 
Одна из разновидностей дневников – это те детские школьные тетради, в которые подавляющее большинство из нас собирало стихи, гадания, обклеивало страницы наклейками и вырезками из журналов. У меня со школьной поры сохранилось две такие тетради.
 
Я ими очень дорожу. Именно в них мои первые «пробы пера» (я о рисунках – стихи до сих пор терпеть не могу писать). Стихи предпочитала в чужом исполнении. Сначала внимательно читала, и только потом заносила к себе в тетрадку. Все девочки потом просили мою тетрадку, чтобы и себе переписать самое-самое.
 
А еще в этих тетрадях мелькают фразы учителей и учеников, которые когда-то вызывали у меня улыбку. Под ними дата и автор сего перла. Очень забавно перечитывать спустя столько лет.
 
Листки первой тетради пожелтели от времени и уже начинают выпадать. Но я все равно храню каждый ее кусочек. Первая тетрадь такая… детская. Сейчас даже смешно.
 
Вторая – это творчество неизвестных, которым я начала интересоваться в старших классах. Там уже более серьезные стихи (хоть большинство из них и о любви). Странно, но даже спустя столько времени те стихи серьезнее, чем подавляющее большинство «попсовых хитов» на современной эстраде. Ну да не в этом дело…
 
Есть еще одна тетрадь… в ней хранится самое сокровенное. В ней то, о чем не знают подруги, родители, мой любимый человек. В тетради, вперемешку с фотографиями, моя жизнь в самых ярких и незабываемых моментах… там мельчайшие подробности одного-единственного дня на море. Он был неповторимым, хотя потом к большой соленой воде, дому моему родному, я ездила каждый год.
 
В той тетради память о весеннем дне, когда я увидела, как у человека от счастья может меняться цвет глаз. И там память о предательстве…
Обычно с плохими воспоминаниями следует поступать по-другому, но я продолжаю его хранить. Оно слишком яркое, оно стало частью моей жизни, чтобы избавиться от него…
 
А вообще дневник – это действительно один из самых лучших способов забыть. Когда все листы исписаны, когда чернила местами растекаются от соленых капель – самое время их сжечь. Это очень хорошо помогает (личный опыт).
 
Все то, что гложет душу, переносится на бумагу. Расписываются самые сокровенные подробности, каждая деталь. На бумаге должно остаться все, кроме описания собственных эмоций, которые были пережиты в тот момент. А потом бумага сжигается вместе с воспоминаниями.
 
Можно (нужно) плакать, смотря на огонь. Это будет даже не жалость к себе, это своеобразное очищение. Ты отпускаешь мысли, а мысли отпускают тебя. И дышать становится легче, когда в пепле скрывается последняя искра. И воспоминания притупляются, и уже не несут в себе былой яркости.
 
Я тоже так сделаю с тем последним, третьим дневником. Просто, я пока еще не готова к этому…
 
А вы ведете дневники?
Влада Романова Ответить
2014-11-28 15:37:37
Влада Романова
Сейчас конечно не веду, но в подростковом возрасте, конечно. Мне кажется, дневники были у всех девочек, а вот дальнейшая судьба у них разная…
solnce v_stakane Ответить
2014-11-28 15:46:44
solnce v_stakane
о да. но память ярче, когда ее можно потрогать пальцами, пролистать на желтых страницах
Наталья НатС Ответить
2014-11-28 19:13:06
Наталья НатС
У меня тоже сохранилась тетрадь со стихами. Иногда достаю ее, ностальгирую)
solnce v_stakane Ответить
2014-11-28 19:51:20
solnce v_stakane
=))
Tatyana Shere Ответить
2014-11-28 20:16:51
Tatyana Shere
У меня тоже до сих пор храняться дневники. Не все конечно. Заглядываю в них редко, потому что жизнь круто менялась несколько раз, и то, что было описано в них 10-15 лет назад, кажется, происходило не со мной.

А самый последний мой «дневник», который я сохранила — это наша переписка в интернете с мужем, когда у нас только-только начали завязываться отношения. Так интересно перечитывать :)  
solnce v_stakane Ответить
2014-11-28 22:49:17
solnce v_stakane
ух ты. про интернет-переписку я как-то не подумала. все-таки в обычных бумажных страничках какая-то романтика
Юлия Лебедева Ответить
2014-11-29 01:23:26
Юлия Лебедева
Для меня дневник — это как раз не "конспектирование действительности" как Вы выразились. То, что Вы описали сначала — это, скорее, ежедневник. Да и то вряд ли кто-то расписывает дни по часам и минутам и пишет о троллейбусе, на который не успел (если только от этого не поменялось что-то в жизни, а бывает и так).
Для меня дневник — это молчаливый, слушающий друг. Он у меня есть и сейчас, но пишу очень редко, несколько раз в год. Я всегда писала туда только тогда, когда у меня было вдохновение, была потребность. Лет до 18-20 она у меня была более ярко выражена. Мне требовалось это чаще. Сейчас реже. Не думаю, что это на 100% связано с возрастом. Просто сейчас есть люди, с которыми я могу поговорить буквально в любую минуту, высказаться. А тогда этого не было, и эту функцию выполнял дневник. Вот здесь я писала о своём отношении к дневникам, их сжиганию и прочему :) 
solnce v_stakane Ответить
2014-11-29 08:01:44
solnce v_stakane
ну не знаю… по-моему нет таких людей, которым можно было бы высказать абсолютно все… только незнакомцам, которых больше не увидишь. 

Комментировать