Зона комфорта: всегда ли это хорошо?

Я часто слышу мнение, что люди в принципе могут приспособиться к любой ситуации и условиям. Но иногда они так «врастут» в эту ситуацию, что вытащить их из этого состояния практически невозможно. Их даже пугают перемены к лучшему!

Есть такое понятие, как «зона комфорта», из которой человеку очень трудно выйти, оттого он и не решается на изменения. Это устоявшийся мир, где все знакомо, стабильно и предсказуемо. 

Никогда не уйду с нелюбимой работы!
 
Есть у меня одна знакомая, которая постоянно жалуется на работу. Начальство – изверги, работа тяжелая, платят копейки, в отпуск не отпускают, коллектив невыносимый, ну и т.п. и т.д. В общем, пытка, а не работа.
 
В один прекрасный момент я устала это слушать и спросила, почему она просто не сменит место работы. Если бы меня на работе все категорически не устраивало, я бы давно нашла новую.
 
Но ее ответ меня удивил. «Ой, это же опять все заново учить, знакомиться с коллективом, привыкать к начальству…» И бесконечные: «А если… А вдруг…» Нет, ей комфортнее ходить на работу, которую она терпеть не может, но не менять что-то в своей жизни.
 
Лучше по старинке?
 
Или другая ситуация. Многие жители многоэтажек по разным причинам бывают недовольны горячей водой, которую подают нам из городской котельной.

Но вопрос этот, на мой взгляд, вполне решаем – стоит приобрести водонагревательный бак, и горячая вода в квартире круглые сутки! Тем более, никаких спец. разрешений на него не надо, а, следовательно, никаких особых хлопот. И вот, в очередной раз моя сотрудница завела разговор об отсутствии горячей воды в их доме уже более 3 месяцев. Я спросила, почему она не поставит бак? Ее ответ: «Не, это же проводку нужно для него делать, водопроводные трубы подводить, стены штробить, чтобы повесить его, а у нас на стенах кафель. Уж лучше я по старинке – в кастрюльке воды погрею и с ковшика полью. Я привыкла уже».
 
Девочки, вот я категорически не понимаю – неужели это норма в XXI веке греть воду на печке, чтобы помыться? Мы ходим с айфонами, покупаем товары в Америке через интернет, а немного напрячься не для кого-то, для себя же, чтобы повесить бак и облегчить себе жизнь, почему-то не хотим.
 
Зона комфорта – не всегда хорошо
 
Вот удивительные существа – люди. Почему мы боимся что-то поменять в своей жизни себе же во благо, почему даже перемены к хорошему нас пугают? Почему мы терпим нелюбимую работу, терпим какие-то неудобства, но не хотим и сделать и капельки усилий, чтобы что-то изменить? Даже находим отговорки и оправдания для себя. Не бойтесь выйти из своей зоны комфорта навстречу чему-то новому, не бойтесь изменить устоявшимся привычкам­, и смело шагайте вперед, к достижению новых целей.
 
А у вас есть своя зона комфорта, из которой не хочется выходить? 
 

Комментировать